Владимирцы из «Le Talo Robotics» снова выиграли на «РобоКроссе»
Команда попала в число лучших стартапов
Владимирская команда «Le Talo Robotics» заняла сразу несколько призовых мест на седьмых всероссийских испытаниях мобильных робототехнических систем «РобоКросс-2016». Четырехдневные соревнования завершились 14 июля на полигоне «Березовая пойма» под Нижним Новгородом.
В состязаниях приняли участие 14 студенческих команд ведущих вузов Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Коврова, Владимира и Санкт-Петербурга. Они проводятся с целью популяризации современных технологий среди молодёжи и направлены на развитие робототехнических систем, которые могут найти практическое применение в краткосрочной перспективе. Подробности сообщила пресс-служба ВлГУ, выпускниками, аспирантами и сотрудниками которого и являются владимирцы.
В состав команды LeTalo (Владимир) вошли: Александр Гамаюнов, Мария Ходак, Егор Притоцкий, Анастасия Юзько. Участниками второй команды 33-го региона LeTalo_Up стали Павел Герасимов, Антон Марцен, Дмитрий Егоров, Елизавета Алексеева.
Им предстояло разработать роботизированную беспилотную летающую систему (БЛС), способную на открытой местности в автономном режиме взлетать, садиться и проводить сброс полезной нагрузки на заданную площадку. При этом вес груза составлял порядка 200 г, а его габариты были в пределах 80мм х 80мм х 150мм. Сбрасывать его нужно было с высоты не менее 7 м и не более 50 м. На выполнение задания дали 10 минут.
Сброс груза стал нововведением соревнований и, по мнению участников, потребовал значительных усилий при подготовке. Ведь по условиям конкурса на БЛС должны отсутствовать активные системы стабилизации и управления полезной нагрузкой и какие-либо двигатели. Кроме того, БЛС должна была контролировать попадания сбрасывания полезной нагрузки посредствам фото- или видеофиксации, что еще больше усложняло задание.
По итогам соревнований LeTalo заняла второе, а LeTalo_Up – третье место, уступив только участникам из Москвы.
В этом году впервые стартовал Всероссийский конкурс интеллектуальных беспилотных робототехнических систем «РобоКросс-технологии». И первым её чемпионом стала команда из 33-го региона,состоявшая из молодых ученых и выпускников Владимирского государственного университета. На конкурсе проект защищали аспирант ВлГУ Александр Гамаюнов и магистр вуза Егор Притоцкий.
Команда представила экспертам – представителям программы «Робототехника», группы «ГАЗ», ОАО «РВК», профильных вузов – проект, ориентированный на решение конкретных задач в области беспилотных и интеллектуальных систем с возможностью реализации в ближайшей
перспективе.
«Мы успешно решили довольно сложную задачу, имеющую большое прикладное значение в сфере эксплуатации беспилотников. Проблема состояла в точной посадке коптера на базовую станцию. Стандартные наборы датчиков не давали возможность произвести точное позиционирование аппарата и, соответственно, использовать БЛС (беспилотная летательная система) полностью автономно.
Мы предложили решение, которое позволит использовать беспилотник без участия человека. Коптер сам приземлится с высокой точностью и начнет заряжаться от базовой станции, ожидая следующего задания, которое ему отправляется по различным каналам связи. В настоящее время мы оформляем патент на наше решение», – пояснил руководитель команды LeTalo на испытаниях, аспирант ВлГУ Александр Гамаюнов.
В рамках испытаний проходил открытый кубок Сколково. Владимирцы из команды LeTalo стали его финалистами, заняв второе место.
Напомним, в прошлом году беспилотник владимирских разработчиков также успешно показал себя на «РобоКроссе». Также «Le Talo Robotics» попала в ТОП-44 лучших робототехнических стартапов по версии Innorobo.