Присвоение званий «почетных владимирцев» предложили поставить на поток
Городская палата займется этим вопросом
На теме присвоения званий Почетный гражданин города Владимира и Владимирской области за последние несколько лет общественники сломали много копий. Споры вызвала, например, инициатива сделать «почетной» певицу Надежду Бабкину. В ответ владимирские активисты предложили свой список кандидатов, которые, на их взгляд, более достойны благодарности за заслуги перед городом и областью. В результате к вопросу о «почетности» и власти, и общественники сегодня подходят с крайней осторожностью.
Однако относительно недавно созданная городская общественная палата статус-кво сохранять не намерена. Вчера по инициативе ее членов во Владимире прошел круглый стол, посвященный почетным гражданам областного центра. Немногочисленные эксперты обсуждали, каким образом увековечить память о выдающихся горожанах и стоит ли в будущем вводить дополнительные знаки отличия и меры поощрения заслуженных владимирцев.
Обсуждением руководили члены ГОПы – Юрий Борисов и протоиерей Алексей Головченко. Последний с самого начала призвал собравшихся «не заниматься ревизией», достойны ли нынешние почетные граждане этого звания или нет (а с 1868 года за заслуги перед городом были награждены всего 49 человек – 13 до революции и 36 после 1967 года). Но несмотря на свое же наставление, общественник эту «ревизию» провел.
Головченко много занимался изучением деятельности почетного гражданина города Владимира Михаила Леонтьева, который возглавлял губернское дворянство, был попечителем губернской гимназии, участвовал в создании общины сестер милосердия при Владимирском отделении общества Красного Креста, руководил местным благотворительным обществом и строительным комитетом по возведению Михаило-Архангельской церкви на Студеной горе.
В общем, человек заслуженный, и в его честь Головченко и Евлогий уже предлагали назвать какой-нибудь сквер, парк или хотя бы зал в Доме офицеров. Но топонимическая комиссия инициативу не одобрила, а руководство Центра культуры и искусства на Соборной якобы заявило, что название «Леонтьевский зал» выбивается из перечня наименований «Палевый зал», «Зеркальный зал» и пр.
Импонирует общественнику и другой дореволюционный почетный гражданин – Юрий Нечаев-Мальцов, который не только развивал Гусь-Хрустальный, но и открыл училище во Владимире. А вот более современные «почетники», которые благотворительностью не занимались, но достойно трудились на своем посту, у Головченко вызвали сомнения.
– Конечно, хорошо, что у нас среди почетных граждан есть космонавт Леонов. Он много сделал для увековечивания памяти Юрия Гагарина и как бы стал владимирцев. Но вопрос – каков принцип? Если ты знаменитый человек – этого достаточно? Или сварщик, сантехник, глава города – это замечательно, но они трудились на своем месте. Ревизии быть не должно, но на будущее стоит задуматься, – заявил протоиерей.
Досталось от общественника и Храповицкому, который отличился лишь тем, что построил необычную усадьбу, и, конечно, топонимической комиссии, не одобрившей уже несколько предложений церкви. Головченко пришел к выводу, что критерии для присвоения почетного звания и увековечивания памяти все еще размытые, поэтому и возникают вопросы. Так, протоиерей предположил, что ответственный за партнерство Владимира и Эрлангена Петер Штегер также мог бы стать почетным гражданином, но буква закона это вряд ли позволит. Хотя ничего невозможного нет.
– Положение о почетных гражданах можно изменить. Сегодня это такой жупел. Но это же не Библия и не заповеди Божьи, – уверен Алексей Головченко.
Напоследок член ГОПы даже озвучил свои поправки к документу. Во-первых, по его мнению, все кандидатуры на присвоение почетного звания должны проходить через городскую палату. Во-вторых, список «почетников» необходимо пополнять регулярно (высказывались разные варианты – «не более одного человека в год» или «хотя бы раз в четыре года»), то есть поставить этот процесс на поток, как, к примеру, в Санкт-Петербурге. И третье – лишить почетных граждан всех льгот, поскольку это звание – сама по себе награда.
Помимо этого, участники круглого стола высказали пожелание, чтобы об уже имеющихся почетных гражданах владимирцам рассказали посредством социальной рекламы и баннеров на остановках. Возможно, к увековечиванию их памяти подключатся и СМИ. В любом случае общественники надеются на помощь городских властей. Главное же в этом деле – не переборщить, иначе благое начинание может превратиться в клоунаду, как это уже было не раз.