Жизнь

В ВлГУ разработали экологический атлас бассейна Клязьмы

Электронный вариант атласа уже включен в реестр баз данных

Во Владимирском госуниверситете создали экологический атлас бассейна реки Клязьмы. Его разработали 20 преподавателей и сотрудников кафедры биологии и экологии под руководством профессора Татьяны Трифоновой. Работа проходила в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

«Атлас является первой в современной истории России попыткой изучения всего бассейна реки, в данном случае Клязьмы. Авторы в комплексе изучили и осмыслили экологическое, природное и социально-экономические состояние уникального природно-территориального комплекса речной системы», – сообщает пресс-служба вуза.

Авторский коллектив кафедры рассмотрел исторические и современные аспекты экологического состояния природных и антропогенных систем бассейна реки Клязьмы. Атлас сопровождается наглядным картографическим материалом и красочными фотографиями наиболее интересных объектов региона. Он включает порядка 90 карт и более 200 оригинальных иллюстраций (фотографий, схем, рисунков и т.п.).

1 2 1

Экологический атлас разделен на девять разделов и двадцать одну главу. В первых разделах можно узнать об административных границах и истории освоения региона, его археологических и историко-культурных памятниках, ознакомиться с описанием природных географических границ территории, природных условий и ресурсов. Интерес представляет глава, в которой дана характеристика гидрографической сети и вложенным водосборным бассейнам притоков Клязьмы. Кроме того, подробно изложены гидрогеологическое районирование и характеристики подземных вод, включая их прогнозные запасы. Один из разделов посвящен биологическим ресурсам: растительному покрову и животному миру.

Территория бассейна Клязьмы расположена в центре Европейской части Российской Федерации и относится к замкнутому Волжско-Каспийскому бассейну. Общая площадь водосбора около 42,5 тыс. кв.км, что составляет около 17,5% от площади бассейна Оки и более 3% от бассейна Волги. Доля расхода воды Клязьмы составляет до 15% от расхода Оки и 2,5% – Волги. Бассейн Клязьмы находится на территории Владимирской, Ивановской, Московской, Ярославской и Нижегородской областей. В этом речном бассейне проживают свыше 3,3 млн человек, что определяет его значимость в развитии страны.

Комплексный подход позволил ученым ВлГУ создать действительно уникальный атлас, в котором можно получить информацию также о демографической и половозрастной структуре населения, его плотности и демографическом потенциале административных районов, входящих в бассейн Клязьмы.

1 dsc00474Татьяна Трифонова

Авторы детально изучили хозяйственный комплекс и окружающую среду, включая современное состояние системы особо охраняемых природных территорий. Завершает атлас раздел «Экологическое образование». Его презентовала Татьяна Трифонова 14 сентября на VIII Международной научно-практической конференции «Экология речных бассейнов».

В настоящее время атлас существует только в электронном виде, в планах – выпуск печатного варианта.

Back to top button