Общество

Владимирская область попала в пятерку по уровню смертности

В Белом доме объясняют статистику большим количеством пожилых людей

Владимирский регион попал в топ-15 субъектов с высокими показателями смертности в 2015‑м году. В области на 1000 жителей ежегодно умирают 16,5 человек. По этому показателю регион находится на пятой позиции антирейтинга Общественной палаты России и фонда «Здоровье». Чаще люди умирают в Псковской (18,2 случая на тысячу населения), Тверской (17,7), Новгородской (17,5) и Тульской (17,1) областях.

Общественная палата сообщает, что Минздрав год назад убрал критерий смертности населения из перечня характеристик качества и доступности медпомощи, хотя этим критерием широко пользуются во всем мире, в том числе во Всемирной организации здравоохранения. По этому показателю «проседает» госпрограмма «Развитие здравоохранения»: показатель смертности в России на 4,8% превысил целевой показатель госпрограммы.

«И хотя это важнейший вопрос компетенции Минздрава, сегодня чиновники стараются о целевых показателях даже не вспоминать. Иначе оказалось бы, что общая картина со смертностью выглядит не так благостно, как об этом сообщают руководители отрасли», — отметил президент фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Областная администрация отреагировала на публикацию рейтинга. В Белом доме полагают, что приведенная Общественной палатой информация не отражает реального положения дел. Высокая смертность населения является следствием большого процента пожилых людей в нашем субъекте: каждый третий житель Владимирской области старше 60 лет. Пресс-служба Белого дома приводит свои статистические данные, согласно которым демографическая ситуация в региона налаживается:

«В 33‑м регионе прослеживается увеличение средней продолжительности жизни. Если в 2011 году этот показатель составлял чуть более 68 лет, то в 2014 году – превысил 69 лет.
Кроме того, по информации департамента здравоохранения администрации Владимирской области, за 7 месяцев 2016 года в нашем регионе умерло на 377 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в 2015 году было зафиксировано 13 817 летальных случаев, тогда как в текущем году – 13 440».

Back to top button