Бизнес

Директора банкротят, счета арестуют? У арендатора «Художки» проблемы

В мэрии надеются на чудо

Прослушать новость:

Реставрация кинотеатра «Художественный», похоже, застопорилась, причем на неопределенный срок. Компания «ЛиЛу Продакшн», взявшая объект в концессию на 49 лет, должна к 31 мая обновить кровлю и водосточную систему здания, однако никаких работ не проводится. Более того, многочисленные судебные процессы, в которых участвует фирма, говорят о наличии у нее финансовых проблем, которые вряд ли положительно скажутся на судьбе «Художки».

Вообще к арендатору владимирского кинотеатра с самого начала были вопросы: уж слишком много темных пятен в истории концессионера. Начнем с того, что компаний «ЛиЛу Продакшн» было две, у обоих – общий учредитель Татьяна Баруздина, общее занятие и схожий «творческий путь». С той лишь разницей, что одна из фирм уже ликвидируется, а вторая – та, что взяла в концессию «Художку», – пока держится на плаву.

Информации о «ЛиЛу Продакшн» в интернете много. Компания еще в 2014 году взялась открыть в Подмосковье сеть из 15-18 кинотеатров и инвестировать в проект более миллиарда рублей. Для этого муниципалитеты, как правило, отдавали организации обветшалые, пустующие здания – типа нашего «Художественного». Дальше следовали обещания, заявления, красивые и амбициозные проекты, затягивание сроков и сокрытие проблем. И власти городов Владимирской области также попались на удочку компании.

Директора банкротят, счета арестуют? У арендатора «Художки» проблемы
Олег Егоров третий слева. Фото — kovrov-gorod.ru

Еще в 2014 году в Коврове заложили камень в основание будущего кинотеатра «Руссинема-парк» на улице Ватутина. В церемонии участвовали губернатор Светлана Орлова, глава города Анатолий Зотов и Олег Егоров – нынешний гендиректор «ЛиЛу Продакшн». Он подписал соглашение о строительстве объекта. Спустя два года Егоров на совместной пресс-конференции с главой Коврова пообещал, что кинотеатр построят и запустят в эксплуатацию к концу 2017 года, однако этого не произошло.

Теперь властям города воинской славы не остается ничего другого, как взыскивать с инвестора долги: в марте через арбитражный суд мэрия Коврова истребовала с «ЛиЛу Продакшн» суммарно 178 тысяч рублей по договору аренды земельного участка.

Директора банкротят, счета арестуют? У арендатора «Художки» проблемы
Светлана Орлова на закладке камня в Коврове. Фото — kovrov-gorod.ru

И вот теперь история с обещаниями повторяется во Владимире. На «Художку» у руководства «ЛиЛу Продакшн» были большие планы. Заявлялось, что в здании появятся не только кинозалы, но и интерактивный музей, мультимедийный выставочный комплекс, виртуальная библиотека и т.д. Для этого компания хотела либо расширить объект, либо надстроить мансарду. Затраты на реализацию проекта оценивались в 150 млн рублей, из которых более 100 млн ушло бы на реконструкцию.

При соблюдении графика открыть «Художку» должны были 1 августа 2020 года. Однако практически за год аренды концессионер лишь подкрасил фасад ко Дню города. Это вызывает тревогу, но в мэрии призывают не торопить события – вдруг случится чудо, и «ЛиЛу Продакшн» в авральном режиме заменит кровлю и водосток здания.

«Есть график, они должны до 31 мая это сделать. Не исключено, что они устроят авральные работы. Мы дождемся первого срока исполнения определенных работ и по истечении этого срока будем делать выводы. Дело не в санкциях. Мы с трудом искали инвестора-концессионера, и когда он появился на горизонте, мы восприняли это в высшей степени позитивно. Тем более он прошел все предусмотренные действующим законодательством конкурсные процедуры – прозрачные, очевидные, понятные.

Сейчас наша задача – не головы сечь, а во-первых, контролировать исполнение графика, а во-вторых, если у концессионера возникают какие-то вопросы… Мы пока не называем это проблемами, потому что сроки еще не наступили. У нас нет пока никаких юридических оснований записывать этого партнера в какие-то расстрельные списки», – пояснил ПроВладимиру официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович.

На чудо надежд практически нет, а вот негативные ожидания растут с каждым днем и небезосновательно. 23 апреля московская компания «Коч Строй» подала в арбитражный суд два иска – о взыскании с «ЛиЛу Продакшн» 2,7 млн и 17,2 млн рублей. Причем по второму заявлению истец просил в качестве обеспечительных мер арестовать счета концессионера «Художки» и запретить ему вносить изменения в ЕГРЮЛ. Ходатайство оставили без удовлетворения.

А 16 мая уже само ООО «ЛиЛу Продакшн» подало иск о банкротстве Егорова Олега Александровича (именно такие ФИО у гендиректора компании). Заявление возвратили, поскольку его из-за места жительства ответчика необходимо рассматривать в арбитражном суде Москвы, а не Московской области. Повторный иск пока не последовал.

Директора банкротят, счета арестуют? У арендатора «Художки» проблемы
Планы по реконструкции кинотеатра «Художественный»

В итоге мы получаем такую картину: арендатор «Художки», который уже неоднократно попадался на неисполнении обещаний, накопил значительные долги, имеет проблемы с руководством и при этом не проводит во Владимире никаких работ вопреки заключенному соглашению. И мэрии придется что-то с этим делать.

Тэги
Back to top button
Close
Close