Власть

Орлова рассказала прокурорам о раскачивании ситуации с мусором

Губернатор обещала советоваться с населением

Прослушать новость:

На днях глава совета по правам человека Михаил Федотов назвал Владимирскую область в числе лидеров по жалобам президенту в сфере мусора. В черный список 33-й регион попал наравне с такими крупными по численности населения субъектами РФ, как Москва, Подмосковье и Татарстан. Очевидно, что Владимиру Путину граждане жалуются, поскольку местные и областные власти их не слышат, а подчас действуют вопреки мнению людей.

Однако 18 июля на коллегии прокуратуры губернатор Светлана Орлова заявила, что администрация региона действует в мусорном вопросе открыто, просто кто-то раскачивает ситуацию. Так, на митинги во Владимирскую область против строительства крупнейшего в России мусорного полигона под Киржачом приезжали жители Подмосковья, которым опасный объект также бы отравил жизнь. Хозяйку Белого дома этот факт явно не обрадовал.

«Все, что касается мусора, – как держали жесткий контроль, так и будем держать. Есть ситуация, когда они раскачиваются, что вам тут завтра придут и построят. Никто ничего не построит. Все будет советоваться с населением. Карта-схема сделана, все взято под жесткий контроль. Но в перспективе, конечно, нам нужно несколько крупнейших таких предприятий, которые будут перерабатывать мусор. Без этого мы не обойдемся. Но это должны быть серьезное изучение, обсуждение, какой будет тариф, какая будет экология и т.д. В этом ключе будем работать.

У нас 10 полигонов по захоронению твердых бытовых отходов. И в этом ключе мы будем дальше так же следить за этой ситуацией вместе с вами, потому что вы тоже здесь поучаствовали и все силовые структуры. Потому что мы помним все эти митинги, которые к нам приезжали из Московской области и т.д. Поэтому в этом ключе без населения, еще раз повторяю, обсуждения с населением, встреч с населением – поэтому будем делать именно все открыто, ничего другого здесь не будет», – заявила губернатор.

Тем не менее слова Светланы Орловой в этом вопросе расходятся с делами. Если ли бы областные власти и прокуратура действительно стояли на позициях открытости и учета мнения населения, то вряд ли стали бы противодействовать проведению референдума по строительству мусорного полигона в Филипповском. И вряд ли бы оказывалось давление на киржачский ТИК и депутатов. И вряд ли бы на митингах задерживали протестующих. И вряд ли бы региональную схему обращения с отходами и регоператора утверждали кулуарно, без согласования с населением области. Так что пока открытость в работе обладминистрации остается только на словах.

Тэги
Back to top button
Close
Close