Жизнь

Конышев и Шохин не отдадут церкви Золотые ворота

Ради сохранения памятников власти думают о переносе маршрутов общественного транспорта

Прослушать новость:

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника не хочет отдавать Русской православной церкви памятники ЮНЕСКО. В Росимущество уже поступили 12 заявок на памятники архитектуры и истории. Пока обе стороны находятся при своих позициях, и никаких решений нет, сообщил генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев.

«Что касается позиции музея и министерства культуры, то оно отрицательное, и на все просьбы и заявки мы отвечаем отказом», — добавил Конышев.

Поддержал в этом вопросе музей и глава администрации города Андрей Шохин. Сити-менеджер считает, что «музей должен быть музеем». В Золотых воротах находятся экспозиции, рассказывающие не только об истории города, но и о ее людях.

Конышев и Шохин не отдадут церкви Золотые ворота
Андрей Шохин (слева), Игорь Конышев (справа)

На данный момент Золотым воротам требуются противоаварийные работы. Их проводили и год назад, но повышенная техногенная нагрузка приводит к разрушению памятника ЮНЕСКО, заявил Конышев. Оптимальный вариант: оградить памятник от транспорта и проводов. Тогда проведут полную реконструкцию исторического сооружения. После этого Конышев пообещал открыть новые экспозиции и помещения Золотых ворот, в которые «никто и никогда не попадал, и никто никогда не видел».

Ранее об ущербе Золотым воротам от троллейбусов заявляла губернатор Светлана Орлова.

Снять техногенную нагрузку городские власти планируют с помощью соединения Октябрьского проспекта и улицы Дворянская в районе Театральной площади. Пока этот проект проходит обсуждение в Министерстве культуры, поскольку эта территория прилегает к Золотым воротам, и требуется согласие Москвы. Если дадут добро, начнут прокладывать 50 метров дороги. При этом Шохин заявил, что ни о каком закрытии центра для транспорта речи не идет.

«Сразу могу сказать, чтобы не было никаких кривотолков, что никакого перекрытия движения не планируется на первом этапе. Вы все видели развитие концептуальное, которое нам сделало КБ «Стрелка», но речь идет о том, что действительно тротуары должны все-таки быть расширены, потому что мы даже сегодня идем и видим, что уже не помещаются все пешеходы», — сообщил Шохин.

Тэги
Back to top button
Close
Close