Жизнь

На День города во Владимире тайно ввели «сухой закон»

Постановление издала горадминистрация

Оказавшись в центре Владимира на День города, 25 августа, многие горожане обнаружили полное отсутствие в продаже алкогольных напитков. Спиртное не продавали не только уличные торговцы − что было достаточно логично, но и крупные сетевые магазины. Последние в один голос ссылались на некоторое постановление губернатора, которое якобы действовало не только один день, но и достаточно локально − лишь в центре Владимира.

Как оказалось, никакого губернаторского постановления не было. Вместо него постановление издала администрация города Владимира, а подписал его и.о. главы администрации Владимир Гарев (хотя сити-менеджер Шохин был в городе) накануне, 24 августа. Документ носил рекомендательный характер, вводился «в целях обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий» и действительно распространялся лишь на центральные улицы.

«Рекомендовать индивидуальным предпринимателям и организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции (в том числе пива) в объектах потребительского рынка, расположенных в местах проведения праздничных мероприятий на улицах Большая Московская, Дворянская, Гагарина, Девическая, Ильича, Княгининская, Летне-Перевозинская, Никитская, 1-я Никольская, 2-я Никольская, Спасская, на Октябрьском проспекте (от улицы Дворянской до пересечения с улицей Дзержинского), принять меры по недопущению продажи 25 августа 2018 года алкогольной продукции (кроме предприятий общественного питания, при условии потребления алкогольной продукции в помещении предприятия)», − гласит текст постановления.

Естественно, никто из горожан заранее о постановлении ничего не знал. Впрочем, советоваться или заранее информировать жителей о плодах законотворчества − не в привычках мэрии. По всей видимости, владимирцы в представлении городских властей − неразумные, несмышленые существа, не строящие планов дальше одного дня вперед. А уж если горожане хлебнут спиртного − о безопасности придется забыть. Это в Европе люди цивилизованные и сами могут за себя решать, у нас же народ особый, давят на него скрепы, генетическая память и много чего еще.

На День города во Владимире тайно ввели «сухой закон»

Горожанам, полагают чиновники, не стоит рассказывать о начале ремонта и расширении их дороги, либо о том, что парковка у вокзала или рядом с их офисом завтра станет платной. Мэрия, напомним, за несколько часов предупреждала жителей о перекрытии центра города и о переносе остановки на Театральной площади − видимо, чтобы заранее не переживали. А еще, в представлении мэрии, у горожан большие проблемы с памятью и благодарностью − поэтому им минимум по пять раз в день стоит напоминать о том, что город становится лучше и что в нем хочется жить.

Интересна и формулировка воззвания к индивидуальным предпринимателям − «рекомендуется принять меры по недопущению продажи». Первая часть фразы вроде был оставляет выбор за юридическим лицом, тогда как вторая жестко говорит − полное недопущение. Не мудрено, что не питающие иллюзий на счет возможностей административного давления предприниматели все как один выполнили «рекомендацию».

На День города во Владимире тайно ввели «сухой закон»

Стоит отметить, что сами чиновники на День города во время посещения агропромышленной ярмарки удалились на 15 минут в закрытую палатку, откуда вышли еще более веселыми и расслабленными. Руководители, очевидно, собственных постановлений не нарушали − если что и было, то «в помещении предприятия». Хотя медовуху они и публично в этот день выпивали в районных шатрах.

Впервые «сухой закон» на территории Владимирской области ввели постановлением Светланы Орловой от 31 декабря 2013 года. Тогда магазины о его существовании не знали ни сном ни духом до самого Рождества. 9 января Белый дом признался в «технической ошибке» и дописал в постановлении уточнение, что крепкий алкоголь запрещено продавать с 9 вечера до 9 утра.

Спустя полгода к «сухому закону» вновь обратились областные парламентарии. На июльской сессии 2014 года депутаты предложили запретить продажу алкоголя в определенные праздничные дни, а именно: Всемирный день здоровья (7 апреля), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День семьи, любви и верности (8 июля), День знаний (1 сентября), Международный день студентов (17 ноября) и День российского студенчества (Татьянин день, 25 января).

В финальном варианте осталось два праздника: День знаний на1 сентября, а также  День семьи, любви и верности на 8 июля. Как показала практика, торжественную часть Дня семьи власти стараются подстроить под выходные и приезд в Муром федеральных властей. Из-за этого «сухой день 8 июля» не совпадает с фактическим празднованием. Муромские власти, кстати, из сложившегося законодательного тупика выходят с гордо поднятой головой − местным предпринимателям запрещают продавать алкоголь в любой день в административном порядке.

Back to top button