Общество

Заливное от губернатора №16: Орлова поможет «детям войны»

Перед выборами населению обещают всевозможные льготы и подарки

Ради избрания губернатором Владимирской области на второй срок Светлана Орлова пошла на второй круг обещаний. За предыдущие пять лет она надавала и не выполнила около 1300 посулов, и за 13 дней до второго тура к ним стремительно прибавилась еще пара десятков обещаний. Одно из них касалось принятия регионального закона о «детях войны».

«Дети войны» – это граждане, которым в годы Великой Отечественной не исполнилось 18 лет, но которые наравне со взрослыми испытали все тяготы и лишения войны. Многие из них остались без родителей, жили на оккупированной территории, голодали, помогали раненым в госпиталях, стояли у станков на заводах, а после войны восстанавливали разрушенную страну.

Впервые о принятии закона о «детях войны» заговорили в 2010 году. Идея пошла от владимирского коммуниста Людмилы Бундиной, которая стала председателем одноименной организации. С тех пор в Госдуму различные партии, в том числе «Единая Россия», внесли более 10 законопроектов о льготах «детям войны», но партия власти раз за разом отклоняла документы.

dsc02117
Предвыборная газета «Единой России» 2011 года

Благодаря тому, что федеральный закон о «детях войны» до сих пор не принят, различные политики перед выборами спекулируют на теме льгот и регионального закона. Единороссы еще перед выборами в Госдуму в 2011 году обещали, что «фракция «Единая Россия» в областном парламенте скоро приступит к разработке этого законопроекта».

obrashchenie kiseleva1
Обращение Владимира Киселева перед выборами в ЗС в 2013 году

Перед выборами в Заксобрание в 2013 году спикер ЗС Владимир Киселев встречался с руководством организации «Дети войны» и обратился с воззванием к населению, а его однопартийцы принялись собирать подписи в поддержку этой инициативы. И вновь ничего не произошло.

bezymyannyj copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy
Перерегистрация «детей войны» перед выборами в Госдуму в 2016 году

А перед выборами в Госдуму в 2016 году «детей войны» в очередной раз стали регистрировать и перерегистрировать.

И вот перед вторым туром губернаторских выборов администрация Владимирской области вспомнила о «детях войны». Пресс-служба Белого дома сообщила, что региональный законопроект уже разрабатывается – разумеется, «по поручению губернатора Светланы Орловой». Из льгот предлагаются скидки на проезд в общественном транспорте и социальные выплаты.

«Сейчас мы изучаем бюджетные возможности для установления льгот. Среди предлагаемых вариантов – льготы по проезду в общественном транспорте, социальные выплаты.

Наш губернатор Светлана Юрьевна Орлова считает, что «дети войны» – это та категория граждан, которая требует особого внимания. Эти люди не участвовали в военных действиях в годы Великой Отечественной войны, но в детстве они испытали на себе все трудности военного периода. Во Владимирской области их проживает более 100 тысяч человек», – рассказала директор департамента социальной защиты Любовь Кукушкина.

Дабы у жителей региона не возникало иллюзий по поводу исполнения обещаний хозяйкой Белого дома, мы напомним историю заявлений Светланы Орловой по поводу поддержки «детей войны».

Орлова и ветераны
Фото — пресс-служба АВО

9 мая 2013 года на параде Победы врио губернатора впервые пообщалась с «детьми войны». Те попросили принять региональный закон, и Орлова пообещала изыскать средства:

«Мы сейчас, во-первых, это инициатива нашего Законодательного Собрания, и мы ее поддерживаем. Но чтобы принять решение, нужен твердый источник. Это же не на один год надо платить и потом забыть. Мы сейчас работаем над источником, и я думаю, что мы обязательно постараемся».

24 мая 2013 года на праймериз в Муроме Светлана Орлова заявила, что «возможность принятия регионального закона о «детях войны» по-прежнему обсуждается, но нужен источник финансирования, а его пока нет».

dsc04019 902x600
Фото — пресс-служба АВО

6 сентября 2014 года на Дне города Коврова губернатор прокомментировала ситуацию, когда один из кандидатов перед выборами обещала «детям войны» прибавку к пенсии в 500 рублей. Тогда Орлова повторила, что «объем выплат требуется слишком большой»:

«Я считаю, что, во-первых, это неприлично, когда кто-то рассказывает, что она моя подружка. У меня полстраны таких «подружек». Во-вторых, то, что она собирает «детей войны» и дезинформирует их, говоря, что они получат по 500 рублей, и выписывает соответствующие «удостоверения», – я считаю, это черный пиар. Этого тем более нельзя никак делать во время выборной кампании. Мы в прошлом году эту тему поднимали, но объем выплат требуется слишком большой. Пока мы не готовы. У нас до 80% бюджета идет на социальные обязательства. Не забываем мы и о поддержке «детей войны». Мы в области сейчас работаем над этим, и правительство работает, и президент. Ведь у нас впереди 70-летие Победы.

Я не могу сейчас сказать, что завтра будет решение о дополнительной поддержке «детей войны». Мы продвигаемся вперед, понимая, что это те наши люди, которые малыми детьми в войну стояли у станков, недоедали, недосыпали, ковали нашу Победу. Играть на чувствах этих людей, говорить, что это будет сделано немедленно, – так нельзя!».

dsc03990 902x600
Фото — пресс-служба АВО

25 сентября 2014 года на пресс-конференции Светлана Орлова назвала сумму, которую необходимо для обеспечения закона о «детях войны» на региональном уровне:

«Нужно 400 миллионов. Покажите источник. Подождите. Впереди 70-летие Победы. Как только будет возможность, будем делать. Не надо шуметь, регистрировать».

18 марта 2015 года, в канун юбилея Победы, на заседании совета при полпреде президента Александре Беглове хозяйка Белого дома пообещала «детям войны» медицинское обслуживание и решение жилищных вопросов:

«На постоянном контроле администрации региона – вопросы оказания помощи ветеранам и «детям войны», решение их жилищных вопросов, медицинское обслуживание – в том числе с помощью выездных медбригад».

f681xcbspd 1368172955

На праздновании Дня победы в 2015 году Орлова рассказала про заботу о «детях войны»:

«Мы много сделали за это время и сделаем еще больше, чтобы каждый участник войны, труженик тыла, ребенок войны ощущал нашу заботу».

На пресс-конференции 29 декабря 2016 года Светлана Юрьевна предложила провести совещание по подготовке регионального закона и обещала поддержать «детей войны», как только появятся средства:

«Давайте проведем совещание. Если хоть какая-то толика будет по этому вопросу, то мы обязательно вас поддержим. Потому что ветераны уходят, а дети войны остаются практически одни, кто носитель истории, памяти об этой тяжелой войне».

pobeda 70 let 051 903x600

Летом 2017 года обратить внимание Светланы Орловой на проблему «детей войны» и принятие регионального закона пообещал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Получается, уже в течении почти пяти с половиной лет хозяйка Белого дома кормит «детей войны» «завтраками», что вот-вот, уже скоро региональный закон будет принят, и какие-то льготы установят. Между тем, губернатор постоянно хвалится, что бюджет Владиирской области бездефицитный и растет, а налогов собирается гораздо больше, чем раньше. Но несмотря на это, на поддержку «детей войны» средств до сих пор не нашлось. И только перед выборами о них в очередной раз вспомнили.

Back to top button