Жизнь

Девическую и 2-ю Никольскую сузят ради пешеходки и палисадников

Мэрия в пятый раз спроектирует пешеходную зону

Прослушать новость:

Владимирская мэрия вернулась к реализации проекта пешеходной зоны по улице Девической. Она должна была появиться еще в этом году ко Дню города, однако работы отложили. А 16 октября Оранжевый дом объявил конкурс на проектирование благоустройства общественных пространств в центре Владимира. Подрядчика определят 30 октября, а уже к 17 декабря проект должен быть готов. За работы из городского бюджета заплатят 450 тысяч рублей.

Нынешнее проектирование очередного этапа пешеходки – уже пятое по счету. Первый вариант разрабатывался в 2015 году и представлялся на слушаниях 4 декабря.

В апреле 2017 года городские власти предложили владимирцам выбрать один из трех вариантов пешеходной зоны по улице Девической. При этом на конкурс мэрии поступило 11 заявок, среди которых были и оригинальные предложения – например, оформить общественное пространство в стиле «Сайлент хилл». Однако специальное жюри отвергло не понравившиеся варианты.

16 августа 2017 года специалисты «КБ Стрелка» представили свой проект благоустройства центра Владимира – не только пешеходки, но также зоны у Золотых ворот, улицы Гагарина и Вокзальной площади. Однако на слушаниях архитекторы и общественники высказали ряд замечаний к проекту. «КБ Стрелка» внесла изменения и на Дне города-2017 показала концепт-арты владимирцам. А 28 ноября прошло очередное обсуждение проекта пешеходки, на котором вопросов у участников слушаний возникло не меньше, чем в прошлый раз.

И вот теперь проектировщик должен будет на основании дизайн-проекта «КБ Стрелка» подготовить проектную документацию по продолжению пешеходной зоны. Причем архитекторам придется комплексно подойти к организации общественных пространств, задействовав также улицы 1-ю и 2-ю Никольскую, Княгининскую, Никитскую, Дворянскую, Большую Московскую, Гагарина и Комсомольский сквер.

Девическую и 2-ю Никольскую сузят ради пешеходки и палисадников

Судя по техническому заданию, на пешеходке восстановят исторический облик пространства, фонарей и брусчатки, а доступ ограничат для проезда автомобилей боллардами (выдвижными столбиками). Рекламные вывески и элементы навигации унифицируют под единый дизайн-код, а зону вокруг наиболее ценных памятников архитектуры вымостят белым камнем (очевидно, речь идет о Золотых воротах).

Девическую и 2-ю Никольскую сузят ради пешеходки и палисадников

Само пространство пешеходки оформят уличной мебелью, местами для сидения, навесами, беседками, детскими площадками перед «Торговыми рядами» (почему перед, а не сзади или сбоку – не уточняется), террасами, игровой и событийной зонами в Комсомольском сквере и рядом с ним. Также появятся архитектурная и ландшафтная подсветки. Пешеходку обещают сделать безопасной и безбарьерной, а все новшества согласуют с «КБ Стрелка» и госинспекцией по охране объектов культурного наследия.

Что вызывает наибольшее количество вопросов, так это организация движения транспорта. Предлагается:

— организовать совместную зону использования перед «Торговыми рядами» (видимо, речь идет об открытых парковках за торговым центром);

— сузить проезжую часть улицы Девической и 2-й Никольской до одной полосы: там организуют парковочные карман и каким-то образом воссоздадут палисадники;

— сузить проезжую часть улицы Дворянской в районе Золотых ворот – там хотели сделать фотозону.

Девическую и 2-ю Никольскую сузят ради пешеходки и палисадников

Благоустроят же пешеходку, когда появятся деньги. Накануне мэрия представила проект реновации парка «Добросельский», и на это также требуются немалые средства.

Тэги
Back to top button
Close
Close