Общество

Шохин пустил автобус №18С до «Рябинки»

Сити-менеджер прислушался к мнению жителей

Прослушать новость:

Владимирский сити-менеджер Андрей Шохин прислушался к мнению жителей микрорайона Лесной и скорректировал маршруты №18С и №23. Теперь 23-й автобус будет заезжать к ДТЮ, а 18-й – следовать не до Балакирева, а до «Рябинки», и не по Мира, а по Горького.

Жителей Лесного не слишком обрадовало первоначальное изменение маршрута №18С – единственного автобуса, который связывает присоединенный микрорайон с городом. Достучаться до владимирской мэрии они пытались еще 4 октября через официальный сайт горадминистрации. Некто Екатерина Федина обратилась к сити-менеджеру Андрею Шохину с просьбой не менять удобный для жителей маршрут:

«Уважаемый Андрей Станиславович! Жители мкрн Лесной и близлежащих населенных пунктов против изменения маршрута автобуса №18с. Данный маршрут существует более 10 лет. Он охватывает весь город, удобен и привычен студентам, работающему населению и пенсионерам. Просим Вас услышать наши пожелания».

Вскоре сообщение с сайта мэрии удалили.

Шохин пустил автобус №18С до «Рябинки»

Несмотря на мнение жителей Лесного, мэрией было принято решение пустить автобус №18С по улице Мира к улице Балакирева (до 15 октября автобусы следовали по улице Горького до микрорайона 8-ЮЗ). Это вызвало неудобство как некоторым жителям Юго-Западного района, которым теперь до улицы Горького возможно добраться лишь на автобусе №24, так и населению Лесного. Школьники и студенты из отдаленного микрорайона ездят в учебные заведения, а теперь многие учащиеся оказались отрезанными от школ, колледжей и вузов. Изменение маршрута мэрия подала под соусом, что «Андрей Шохин поддержал горожан, недовольных работой автобусных перевозчиков».

Шохин пустил автобус №18С до «Рябинки»
Галина Жукова

Вопрос маршрута №18С обсуждался и на расширенном заседании президиума владимирского горсовета 26 октября. К начальнику отдела транспорта и связи администрации города Олегу Орехову обратилась руководитель группы координации работы микрорайона Лесной Галина Жукова. От имени жителей Лесного она попросила как максимум вернуть прежний маршрут автобуса, а минимум – изменить существующее направление движения, пустив транспорт не до улицы Балакирева, а до «Рябинки». Кроме того, население микрорайона просило сократить интервалы движения автобуса хотя бы утром, с 7:00 до 9:00. Сейчас транспорт в Лесной ездит каждые 20-25 минут.

Поддержал владимирцев депутат Дмитрий Хлащев, заявивший, что транспортные проблемы надо решать запуском новых маршрутов, а не изменением прежних: «Надо работать для людей, а не для бизнеса».

Шохин пустил автобус №18С до «Рябинки»
Выступает Дмитрий Хлащев (слева)

Олег Орехов ответил недовольным, что улица Балакирева была выбрана фактически случайно, поскольку там располагается ближайшее разворотное кольцо общественного транспорта. К тому же изменением маршрута удалось сократить его протяженность, сохранив социальную нагрузку. Якобы так мэрия исполнила просьбы жителей Лесного решить вопрос с задержкой транспорта. При этом, по данным Орехова, большинство жителей микрорайона выходили еще до рынка «Ополье», т.е. до поворота автобуса №18С на улицу Горького. Так что откуда взялось недовольство жителей Лесного – ему осталось непонятно.

«Основная цель изменения маршрута №18С было именно сохранение регулярности отправления автобуса из микрорайона Лесной. То есть основная социальная нагрузка этого маршрутка – именно доставка жителей микрорайона Лесной до города Владимира.

И длинная протяженность маршрута создавала такие большие проблемы, потому что на маршруте и так большие интервалы – 25 минут, и если на каком-то другом маршруте, где более короткие интервалы – 12-14 минут, увеличение этих интервалов, конечно, создавало проблему, но не такую критическую, то увеличение интервалов с 25 до 40-50 минут – это уже приводило к достаточно серьезным проблемам для жителей микрорайона Лесной. Поэтому наша основная цель была именно сохранить регулярность маршрута из микрорайона Лесной.

Оно [обращение жителей] в любом случае будет рассмотрено, но я не вижу принципиальной разницы – до «Рябинки» или Балакирева», – высказал мнение Олег Орехов.

Шохин пустил автобус №18С до «Рябинки»
Олег Орехов справа

По поводу другого измененного маршрута – №21С, который вместо улицы Горького теперь ездит по Тракторной-Рокадной, в мэрию, по словам главного транспортника города, поступают как жалобы, так и благодарности. На заседании в пятницу общественники лишь посоветовали властям учитывать пожелания жителей, а также сделать дополнительную остановку автобуса №21С между «Мегаторгом» и «Новинкой» – в районе перекрестка улиц Горького и Гастелло – и открыть прямой маршрут между микрорайоном 8-ЮЗ и вокзалом.

Будет ли мэрия учитывать все эти предложения в будущем, на президиуме не прозвучало. Олег Орехов на заседании высказался против дальнейшего пересмотра маршрутной сети:

«Что касается пересмотра маршрутной сети, я считаю, мы сейчас не будем пересматривать нашу сеть, а будем работать по тем маршрутам, которые приняли. Еще что-то менять – я думаю, мы придем к новому негативу».

Получается, что самовольно администрация города может менять и отменять маршруты, как это произошло со следовавшими на Балакирева маршрутами №2 и №31 и кольцевым №8, но когда того же требуют недовольные владимирцы – это неприемлемо. Тем не менее в конечном итоге схему движения автобуса №18С поменяли.

Тэги
Back to top button
Close
Close