Общество

«Это вы прохлопали». Владимирцы обвинили мэрию в точечной застройке города

Решения принимаются в угоду бизнесменам, а не жителям

Прослушать новость:

Владимирцев достала бесконтрольная точечная застройка города. На слушаниях по новому проекту генплана жители областного центра обвинили мэрию в том, что власти либо не вникают в ведущееся на территории Владимира строительство, либо же принимают решения в пользу бизнесменов.

Примеров точечной застройки можно привести много. Пожалуй, самый вопиющий случай произошел на улице Кулибина, где рядом с частными одноэтажными-двухэтажными домами возвели многоквартирный дом – вопреки протестам местных жителей. То же самое происходит и в других частях города, и, судя по новому генплану, такая политика властей продолжится.

«Это вы прохлопали». Владимирцы обвинили мэрию в точечной застройке города
Стройка на улице Кулибина

Заметим, что в этом году владимирская мэрия лишилась строительных полномочий, и это является сейчас главной отговоркой городских чиновников, которые при любом вопросе застройки кивают в сторону области. Однако именно Оранжевый дом утверждает генплан и правила землепользования и застройки, в нарушение которых в городе не могут появляться никакие объекты: в рекреационной зоне нельзя возвести дом, а в зоне малоэтажного строительства – впихнуть высотку.

В связи с этим в новом проекте генплана архитекторы по заданию мэрии предусмотрели точечную застройку Владимира. В частности, вопросы возникли по строительству многоэтажек на месте действующих коллективных садов. На слушаниях выступила Галина Зайцева из СНТ «Содышка-1», которую возмутило, что на месте половины садов должны появиться многоквартирные дома. Мол, некие бизнесмены скупили участки и обратились за выдачей разрешения на строительство, а власти идут у них на поводу. С кем бороться, жители не понимают.

Галина Зайцева: Мне сказали, что за свои права надо бороться. А с кем бороться? Раньше было как: купил сад, без нас не купишь. А теперь что? Каждый хочет ухватить кусок земли и все. А наши правители идут на поводу у этих скупщиков. Это вы прохлопали значит.

Сергей Сысуев, зам Шохина: Право собственности на земельные участки оформляются в регистрационной палате.

Зайцева: У нас отняли половину участка.

Сысуев: У нас вопрос другой, это не вопрос обсуждения генплана. Если ваши права были нарушены, надо бороться.

Аналогичная ситуация – в Добром, где на месте коллективных садов «Текстильщик», что на улице Жуковского, власти хотят построить многоэтажку. Мало того, что будет уничтожена часть зеленой территории, которая отделяет жилой район от промзоны, так еще и работы могут поставить под угрозу обрушения соседние дома, которые и без того съезжают в овраг.

Схема при этом все та же: кто-то выкупил садовые участки и обратился к властям за утверждением проекта застройки, независимо от наличия подъездных путей, парковочных мест, возможностей строительства и одобрения населения. В итоге вместо благоустроенной территории Красносельских прудов, вокруг которых можно организовать хорошую зону отдыха, жители рискуют получить стройку под носом.

Жительница дома №18 по ул. Жуковского: Будет ли переводиться по генплану зона коллективных садов «Текстильщик» из рекреационного назначения Р-1 под жилищное строительство? Это Красносельские пруды. Зеленая зона отделяет промышленную зону от жилищной зоны, там небольшой участок зелени. Участки в этом саду уже все скупили. Нам говорят, что, возможно, там будет многоэтажное строительство.

Андрей Быков, главных архитектор города: Участки в верхней части все скуплены. Есть общий собственник, который к нам обратился для перевода их в зону Ж-4. Все остальные сады – сохраняется зона садоводства. Верхняя часть, которая прилегает к застройке, – будет многоэтажная застройка. А нижняя часть – там сохраняются сады.

«Это вы прохлопали». Владимирцы обвинили мэрию в точечной застройке города
Главный архитектор города Андрей Быков

Жительница: Наш дом №18 находится в низине, и по географическим особенностям к нему со всего района стекается вода. Он находится на берегу большого природного оврага, как и сад «Текстильщик».

Быков: При строительстве домов будет ливневая канализация.

Жительница: Когда наш дом построили, он начал съезжать в этот овраг. Его укрепляли, хотели расселять два крайних подъезда. И он продолжает съезжать, существуют трещины, швы ломаются межпанельные постоянно. Наш дом просто не выдержит, если рядом будет строительство. Это что – нас всех хотите погубить? Куда ж вы нас выселять будете?

Быков: Будет укрепляться склон.

Жительница: Там места на один дом. Стоит ли овчинка выделки?

Быков: Собственник обратился, комиссия рассмотрела.

Жительница: Квадратик на один дом. Сколько можно точечно застраивать? Вы посмотрите улицу Красная [Красносельская или Красносельский проезд – ред.], где строили прямо перед баней. Баня вся шла трещинами. Там маленький квадратик, там ни детям погулять. Почему те, кто дают разрешение на строительство, сами не живут в этих домах? Сколько можно? Вам что места мало? Это зеленая зона, которая защищает весь район от промзоны. Зачем тут вообще строить, мы не понимаем. Мы против этого.

Быков: У нас есть обращение жителей по этому вопросу.

Другой житель: Мнение жителей всего этого микрорайона близлежащего никто не хочет слушать вообще.

Садоводы СНТ «Текстильщик»: Участки не носят смежный характер, это разрозненные участки. Участки располагаются непосредственно на краю этого оврага, дальше идут Красносельские пруды. Строительство навредит и нашим домам, и этим прудам.

Сысуев: Ни Андрей Владимирович не принимает решения, ни Сергей Александрович не принимает решения. Есть комиссия, в которую входят более 30 человек. Данный вопрос дополнительно будет рассмотрен, все ваши предложения будут учтены, и будет принято решение. Мы не можем вот так по одному заявлению сразу принять решение. Вас также письменно известят.

Обвинения владимирцев в сторону мэрии участники слушаний поддерживали аплодисментами. Дошло до того, что житель областного центра Александр Городков, обращаясь к городским чиновникам, заявил: «Вы все с потрохами куплены застройщиками». Сотрудники мэрии обвинения в свой адрес отрицать не стали, а просто промолчали. Прислушаются ли в Оранжевом доме к критике со стороны горожан, узнаем при представлении доработанного проекта генплана.

Тэги
Back to top button
Close
Close