Реклама
Власть

Бюджетные войны в Заксобрании: Москва «довела до ручки» всю Владимирскую область

«Единая Россия» и КПРФ поспорили насчет региональной казны

Прослушать новость:

Бюджет Владимирской области на 2018 год не понравился не только властям региональной столицы. Сити-менеджер Андрей Шохин на заседании Заксобрания 22 ноября заявил, что Белый дом «довел до ручки» город Владимир, поскольку муниципалитет лишили основной доли налоговых доходов. Главу городской администрации поддержали и депутаты горсовета, а пресс-служба Оранжевого дома выпустила гневный релиз, в котором губернатора Владимира Сипягина обвинили в финансовых проблемах города и шантажировали его президентом. ПроВладимир объяснил, почему все эти заявления выглядят как минимум странно.

О неправильном распределении бюджетных средств на ЗС заявляли и депутаты фракции КПРФ. По их мнению, «до ручки довели» не только город Владимир. Аналогичная ситуация – с федеральным центром и Владимирской областью. Несмотря на дополнительные доходы бюджета страны в несколько триллионов рублей, до регионов эти деньги не дошли, поэтому коммунисты выступили против принятия областного бюджета.

Бюджетные войны в Заксобрании: Москва «довела до ручки» всю Владимирскую область
Вячеслав Кузин. фото из архива

На ноябрьском заседании главный финансист Белого дома Вячеслав Кузин представил депутатам проект бюджета на 2019 год. Доходы предположительно составят 61,7 млрд рублей, расходы – на 2 млрд рублей больше. Кузин назвал эту разницу «неким бюджетом развития». При этом, по сравнению со многими другими субъектами РФ, бюджет Владимирской области вполне сбалансирован, а политика Белого дома направлена на снижение его дефицита. Вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин согласился: депутат назвал предложенный проект бюджета «очень сбалансированным и с очень хорошими перспективами». Но без сучка и задоринки обсуждение документа не прошло.

КПРФ: ПРОТЕСТ «ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ»

По мнению депутатов фракции КПРФ, предложенный бюджет – это «бюджет выживания». Руководитель фракции Максим Шевченко заявил, что компартия «не может поддерживать по политическим мотивам» вариант Белого дома, поскольку он напоминает сведение концов с концами. При этом правительство России отправляет деньги за границу, покупая иностранные ценные бумаги.

Максим Шевченко: Фракция КПРФ не может поддержать бюджет в силу того, что он является продолжением общей антинародной и антисоциальной политики правительства, которая сейчас определяет благосостояние так называемого в кавычках и социальное обеспечение нашего народа. Ситуация, когда львиная доля денег правительством отправляется в иностранные ценные бумаги вместо того, чтобы выделяться на поддержку своей страны, ситуация, когда значительная часть наших граждан борется между нищетой и бедностью, наш бюджет напоминает некое сведение бухгалтерского учета для людей, которые крайне нуждаются. Поэтому это бюджет не развития, не будущего, это бюджет выживания.

Все разговоры о дефиците и профиците – это, на самом деле, мы сами себя успокаиваем. При таком отношении федерального центра к регионам, при таком отношении медведевского правительства к своей стране, притом что крупнейшие олигархические компании не только не облагаются серьезными налогами, но им выделяются из бюджета дополнительные средства на покрытие их дыр и их расходов непонятно каких, за границей делающихся, в этой ситуации гордиться тем, что нам какие-то национальные проекты и нам что-то выделяется, мне кажется, просто стыдно.

Поэтому этот бюджет фракция КПРФ не может поддерживать по политическим мотивам, будучи абсолютно несогласной с этой антинародной политикой, которую проводит современное правительство, в том числе и в финансовой сфере.

Другой депутат фракции КПРФ Сергей Казаков поблагодарил налогоплательщиков, поскольку все деньги в бюджете – это их деньги, и предложил заслушать отчет владимирских депутатов в Госдуме, как они отстаивали интересы региона при формировании федерального бюджета. При этом издатель «Томикса» согласился с Шевченко, что в областном бюджете не хватает денег ни на что, и поэтому надо обращаться в Москву, чтобы пересмотрели бюджетный кодекс и оставляли регионам больше налогов.

Сергей Казаков: Я прекрасно понимаю, что сегодняшний бюджет – это бюджет выживания. У меня в округе, например, разбиты две больницы [в Юрьевце]. В бюджете на это денег не предусмотрено. Сегодня, если все, что нам нужно, заложить в бюджет, дефицит, наверно, увеличится в десятки раз. Поэтому, конечно бюджет, выживания.

Мы должны реформировать бюджетную сферу и бюджетный кодекс, чтобы больше налогов оставалось на местах. Я считаю, что местному самоуправлению надо больше оставлять налогов, они тоже сегодня задыхаются. У них огромное количество обязательств перед населением, а денег на это не хватает. Поэтому в связи с этим я воздержусь от голосования за бюджет.

Надо обращаться в федерацию, и я считаю, сегодня повод это сделать, чтобы все-таки поменяли бюджетный кодекс, чтобы нам оставляли больше налогов от НДФЛ, чтобы бюджет наш увеличился, а не был бюджетом выживания, как сегодня. Мы не можем окна в садиках и школах поставить теплые. Мы, великая страна, Россия-матушка, которая может тягаться с гигантами, не можем нормально поставить окна в садиках. Нет денег. Не потому, что Шохин плохой и Деева, и в горсовете сидят депутаты жадные – у них просто денег нет. Пенсионная форма – огромные деньги ушли, и я выйду на полгода позже на пенсию по закону, который приняла «Единая Россия». Спасибо.

Вице-спикер ЗС Антон Сидорко поддержал мнение коллег по фракции. В свою очередь он поблагодарил за работу Вячеслава Кузина и его команду, но при этом поддержать такой бюджет, по мнению Сидорко, было бы неправильно, ведь из-за недостатка средств в казне закрываются детские сады и школы. Проблемы растут, как снежный ком, и их латанием дыр не решить. Первый секретарь обкома КПРФ не побоялся обвинений в популизме. Сидорко уверен: если Заксобрание проголосовало бы против бюджета, на следующий же день во Владимирской области высадился бы десант федеральных чиновников.

Антон Сидорко: Я выражу общее мнение фракции КПРФ, что мы должны, во-первых, поблагодарить Вячеслава Павловича [Кузина] и его команду за очень серьезную, кропотливую работу по формированию данного проекта. И хотелось бы выразить надежду, что и на будущие годы мы именно с Вячеславом Павловичем будем формировать бюджет. Вячеслав Павлович – действительно профессиональный человек, действительно профессиональная команда. И если исходить именно из того уровня доходов, который мы имеем, конечно, бюджет – он сбалансированный. И действительно, есть стремление, мы его видим, поддержать местные бюджеты.

Однако все-таки это не бюджет развития, бюджет выживания, бюджет латания дыр. Если смотреть рост доходов – рост на уровне инфляции, который мы видим, заходя в магазин. Повышение НДС приведет к росту цен на 8%. Реального роста мы не видим. Когда мы увидели, что профицит федерального бюджета – 2 трлн рублей, и эти деньги пойдут в американские кубышки, в облигации, а не в регионы, мы решили этот бюджет не поддержать. Я объясню почему.

Вы знаете, все региональные парламенты очень дружно голосуют за свои местные бюджеты, а федералам только это и надо. Если на уровне регионов все хорошо принимается, безропотно, то зачем им давать деньги? Да, нас будут обвинять в популизме. Но поверьте, если сегодня депутаты проголосуют против, уже завтра здесь будет десант федеральных чиновников. Может быть, продавят этот проект, может, изменения будут незначительные, но поверьте, на будущие периоды мнение регионов будет учтено.

Да, работа проведена большая, но ввиду федеральной повестки, ввиду федерального бюджета, ввиду несправедливого распределения налогов в стране и ввиду того, что мы исходя из этого не можем поддержать очень серьезно местные бюджеты… Я тоже приведу примеры. За последние годы закрылся целый ряд детских садов и школ. Причины – нехватка денег в муниципалитетах. Детский сад в поселке имени Кирова Камешковского района – обещали найти деньги на ремонт, не нашли. Школа в Степаньково Муромского района – обещали найти деньги на ремонт, не нашли.

В местных бюджетах денег нет, в областном бюджете то же самое, мы не можем это поддержать. Можем ли мы найти резервы на уровне области? Мы можем выделять по 2-3 млрд в год, но это не решит проблему. Проблему решит серьезное федеральное финансирование, серьезная федеральная поддержка, переориентация федерального бюджета на уровень регионов. Сегодня мы этого не видим, поэтому мы будем голосовать против.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: НЕ ВВЕРГАТЬ ОБЛАСТЬ В КРИЗИС

Позиция коммунистов вызвала непонимание у депутатов других фракций. Представитель «Справедливой России» Андрей Маринин, хоть и разделил опасения и негодование избранников от КПРФ, заявил, что надо не против бюджета голосовать, а предлагать альтернативу. Другой эсер Сергей Бирюков добавил: не стоит ввергать в кризис Владимирскую область, и лучше согласиться с тем, что есть.

«Справедливая Россия» на федеральном уровне также проголосовала против бюджета. На региональном уровне, я считаю, мы не должны ставить во главу угла политическую составляющую и фактически в кризис ввергать Владимирскую область. Надо исходить из того, что мы имеем», – считает Сергей Бирюков.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: НЕУВАЖЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ ОБЛАСТИ

Еще жестче высказались единороссы. Они обвинили коммунистов в безответственности, неуважении к жителям области и в том, что КПРФ делает их «заложниками политической борьбы и чьих-то амбиций». В «Единой России» же считают, что предложенный вариант бюджета «достоин того, чтобы за него проголосовали».

Роман Кавинов: Не в первый раз в этих стенах складывается непонятное ощущение при обсуждении бюджета. Не голосовать за бюджет только потому, что он неправильно, по мнению коллег, формируется на федеральном уровне, тем самым ввергая жителей Владимирской области… Голосовать против такого бюджета – мне кажется, не очень ответственная позиция.

Бюджетные войны в Заксобрании: Москва «довела до ручки» всю Владимирскую область
Михаил Максюков

Михаил Максюков: Я прошу не делать жителей Владимирской области заложниками политической борьбы и чьих-то амбиций. Не надо думать, что, проголосовав сегодня против бюджета, фракция сразу же добьется того, что у нас деньги появятся в бюджете.

Давайте делать свою работу профессионально. Если вы недовольны федеральным бюджетом – ну пожалуйста, разговаривайте со своими коллегами в Госдуме фракции КПРФ соответственно. Пусть они убеждают федеральных коллег и правительство в этом. И мне, и всем хочется, чтобы доходы росли. Но в тех условиях, которые есть, бюджет этот достоин того, чтобы за него проголосовали.

Бюджетные войны в Заксобрании: Москва «довела до ручки» всю Владимирскую область
Вячеслав Картухин

Вячеслав Картухин: Голосуя против, вы высказываете неуважение к работе департамента – раз, вы высказываете неуважение к жителям области – два, и повторяется это из года в год. Что вы будете делать без бюджета областного? Вот представьте, мы его не приняли. Такое ощущение, что мы сидим в Государственной Думе и высказываемся о федеральном бюджете. У нас областной бюджет.

После таких заявлений возмутились уже депутаты от компартии. Антон Сидорко напомнил, как «Единая Россия» уважала жителей Владимирской области, повышая пенсионный возраст, а Максим Шевченко напомнил, что бюджет – это «политический документ» (следуя словам классика, что политика – это сконцентрированное выражение экономики), в связи с чем КПРФ голосует «против общего политического подхода и вашего президента, и вашего правительства к жизни страны».

Антон Сидорко: По поводу уважения – не уважения к гражданам, мне кажется, уже партия «Единая Россия» продемонстрировала, приняв пенсионную реформу. Поэтому не хотелось бы здесь этой темы касаться. Принципиально нищий бюджет. К Вячеславу Павловичу претензий нет, но такой бюджет, с таким распределением, мы принимать не можем.

Максим Шевченко: Честно говоря, странные аргументы, эмоциональные, которые высказывает фракция «Единая Россия»: уважение  – не уважение. Что это за шантаж такой? Кто как живет в области, жители видят, и жители это показали 9 сентября, в том числе оценкой деятельности предыдущего губернатора, которая является одним из руководителей партии «Единая Россия» федерального уровня.

Мы голосуем сегодня против общего политического подхода и вашего президента, и вашего правительства к жизни страны. Хватит работать в интересах иностранных государств, давно пора работать в интересах Владимирской области.

Сегодня я призываю всех депутатов Заксобрания показать федеральному центру, что мы не готовы ждать от них подачек и хвалиться тем, что мы правильно посчитали те крохи, которые нам выделяют. Сегодня принципиальная позиция, которая может быть занята депутатами Заксобрания всех фракций, независимо от партийной принадлежности, позволит завтра нам – поверьте моему опыту – разговаривать с ними с гораздо более сильных позиций. Они понимают только принципиальную позицию. Любое сгибание позвоночника для них означает, что надо еще жестче и еще как бы целенаправленней отбирать у вас то, что они могли бы дать.

Поэтому сегодня – это не вопрос оценки или не оценки работы департамента, который прекрасно сделал свою работу сведения цифр, а это политический вопрос, бюджет – это политический документ, а не просто, понимаете, какой-то бухгалтерский учет.

Бюджетные войны в Заксобрании: Москва «довела до ручки» всю Владимирскую область
Владимир Киселев

ПОСТРАДАЮТ ЛЮДИ. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Точку в обсуждении поставил спикер Владимир Киселев. Он высказался, что аргументы фракции КПРФ понятны, и их все разделяют в той или иной мере, но и проголосовать против бюджета партия власти не может, поскольку «пострадают люди». Также Киселеву не понравились слова Шевченко о «вашем президенте»: единоросс уверен, что за Владимира Путина голосовала вся страна.

«Исторически так сложилось, что бюджет у нас по таким параметрам из года в год. И другого бюджета просто во Владимирской области, наверно, быть не может на сегодняшний день. Я тоже не со всем согласен, что происходит сегодня на федеральном уровне.

У нас просто так получается, что небольшая фракция – она может себе позволить голосовать против. Представьте, что будет, если сегодня проголосует против фракция «Единая Россия». Хотя мы тоже можем пойти таким путем, сказать – не нравится бюджет, неправильно он сформирован, этот бюджет, это антинародный бюджет, прочее-прочее. Можем мы так сказать? Можем вполне и, так сказать, поднять свой рейтинг в СМИ. Можем? Можем. Что будет? Пострадают люди, люди не получат деньги. Мы к чему призываем, я не понимаю?» – обратился к депутатам Киселев.

Получается, каждая фракция в Заксобрании отстаивала свою правду и была уверена, что заботится о населении Владимирской области. Но позиция «как бы чего не вышло» победила, и в итоге большинство депутатов поддержало бюджет в первом чтении, лишь фракция КПРФ в полном составе проголосовала против него.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close