Общество

Прокуратура отменила выговоры за забастовку сотрудникам «БигАвтоТранса»

Дисциплинарные взыскания наложили незаконно

Прослушать новость:

Владимирская прокуратура отменила выговоры, объявленные 42 сотрудникам компании «БигАвтоТранс» за забастовку, объявленную ими 9 октября 2018 года.

Напомним, что тогда водители и кондукторы автобусов предприятия-перевозчика не вышли на маршруты, поскольку руководство фирмы отменило премии к зарплате за сентябрь. Их заработок пересчитали из расчета 100 рублей в час для водителей и 80 рублей в час для кондукторов. Фактически сотрудников «БигАвтоТранса» лишили большей части дохода. Через несколько часов стачка закончилась, и автобусы вышли в рейсы.

Несмотря на то, что возможность забастовки прописана в трудовом кодексе, «БигАвтоТранс» объявил протестовавшим сотрудникам выговоры «за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей». Но, как установила прокуратура, при этом не соблюли процедуру наложения дисциплинарного взыскания. В итоге надзорное ведомство внесло представление директору «БигАвтоТранс Плюс» Дмитрию Биганову, и двух человек привлекли к дисциплинарной ответственности.

Тем не менее от сокращения работников предприятия это не спасло. В октябре 120 человек уведомили о предстоящем увольнении в связи с уходом компании с рынка пассажироперевозок. Тех сотрудников, которые не пожелали уходить по собственному желанию, обязали досиживать свой срок в актовом зале «БигАвтоТранса».

Тэги
Back to top button
Close
Close