Общество

Следком: сотрудники владимирской колонии фальсифицировали доказательства

Возбуждено уголовное дело

Прослушать новость:

Следственный комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело по факту фальсификации доказательств для суда сотрудниками киржачской колонии для больных туберкулезом ЛИУ-8. Основанием для этого стала проверка прокуратуры по надзору за соблюдением прав заключенных и последующее судебное разбирательство.

По итогам проведенной в ЛИУ-8 проверки прокурор подал иск в суд, дабы понудить руководство колонии оборудовать специальное помещение для отпусков трудоустроенных осужденных, а также создать условия для встреч осужденных с адвокатами. 25 сентября 2018 года на заседании суда представитель лечебного исправительного учреждения представил справку и фотоматериалы, якобы доказывающие создание требуемых помещений. Однако прокуратура проверила информацию и уличило руководство учреждения ФСИН в фальсификации сведений.

Как установил Следком, сфабрикованные материалы готовили три должностных лица ЛИУ-8, однако «ни один из них не представил следствию вразумительных объяснений по поводу произошедшего и не взял на себя ответственность за изготовление и предоставление суду фальсифицированных сведений».

Теперь следственные органы устанавливают все подробности произошедшего и конкретных виновников. Если дело дойдет до суда, фальсификаторам максимум грозит арест до четырех месяцев, хотя возможен и штраф до 300 тысяч рублей или исправительные работы до двух лет.

Следком: сотрудники владимирской колонии фальсифицировали доказательства
Владимирский централ

В связи с этим также возникает вопрос, какие еще сведения фальсифицировали сотрудники исправительных учреждений Владимирской области. Расхождения между тем, что заявлялось ФСИН, и тем, что было на самом деле, уже фиксировались. Так, в августе этого года во «Владимирском централе» началась голодовка заключенных, однако УФСИН информацию опровергло, а спустя несколько дней она подтвердилась. А уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой в тюрьме №2 пообещали прекратить «пытку музыкой» для осужденных, однако, по свидетельству бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова, радио в «Централе» по-прежнему играет.

Также общественники обвиняли сотрудников исправительных учреждений в том, что они спрятали от проверки готовых рассказать о пытках владимирских заключенных. А недавно один из осужденных откусил себе язык, но вроде как претензий к работникам ФСИН у него не было. В любом случае вопросов к работе тюрем и колоний на территории региона-33 становится все больше.

Тэги
Back to top button
Close
Close