Бизнес

Прокуратура возвращает городу незаконно проданный дом-памятник

Площади на Девической, 7 у бизнеса могут отобрать через суд

Прослушать новость:

Прокуратура Владимирской области обратилась в арбитражный суд с иском о возвращении в собственность города площадей на Девической, 7. Заявление поступило 11 января, а первое заседание намечено на 11 марта.

Ответчиками по делу выступают индивидуальные предприниматели Александр Лешин, Татьяна Питиримова, ООО «Спортпит» и управление муниципальным имуществом горадминистрации. Прокуратура требует истребовать из чужого незаконного владения 245,9 кв.м площадей в центре Владимира, которые наполовину принадлежат Питиримовой и наполовину Лешину.

Иск надзорного ведомства стал логичным продолжением истории с приватизацией объекта культурного наследия «Дом купца Никитина» XIX в. Помещения в нем с 2011 года арендовало ООО «Спортпит», а в 2016 году компания обратилась в мэрию с заявлением о приватизации площадей по преимущественному праву выкупа, т.е. без аукциона. В администрации города с легкостью с муниципальным имуществом расстались, но сделку заблокировал Росреестр, поскольку считал, что власти должны были провести конкурс.

dsc07489
Ул. Девическая, 7

Тогда Оранжевый дом обратился в арбитражный суд, который встал на сторону чиновников. Апелляционная инстанция и арбитражный суд Волго-Вятского округа это решение подтвердили, и в ноябре 2017 года оно вступило в силу. Тогда помещения в доме-памятнике и перешли частникам. А в сентябре 2018 года Верховный суд РФ отменил предыдущие постановления и указал мэрии, что объекты культурного наследия приватизировать без аукциона нельзя.

Сейчас управление муниципальным имуществом пытается обжаловать это решение, но пока городским чиновникам отказали в передаче надзорной жалобы для рассмотрения президиумом Верховного суда.

В связи с решением Верховного суда и заявлением областной прокуратуры возникают вопросы и к другим сделкам мэрии по домам-памятникам. Так, в 2016 году администрация города продала по смешной цене авакяновской фирме «Владимирский асфальтобетонный завод» площади в четырех объектах культурного наследия – домах №1 и №2 на улице Гагарина и №40 и №42 на Большой Московской. Это также было сделано без аукциона, и сейчас надзорное ведомство легко может истребовать и эти памятники.

Тэги
Back to top button
Close
Close