Власть

Алексей Конышев: соглашение по долгам за газ могли исполнить при Орловой

В «Газпром Межрегионгаз Владимир» рассказали о долгах области

Прослушать новость:

5 марта в «Газпром Межрегионгаз Владимир» прошла пресс-конференция, на которой руководство компании рассказало о долгах региона за газ. Спикеров оказалось двое – недавно назначенный директор Алексей Конышев и бывший, ныне возглавляющий «Газпром Межрегионгаз Ставрополье», Сергей Бондаренко. Последний за полтора годы работы во Владимире не провел ни одной встречи с журналистами, как это делали все его предшественники. За активность, собственно, и убрали из Владимира Юрия Дуброва, регулярно напоминавшего о долгах администрации Орловой, в том числе и через СМИ.

Бондаренко во время правления Светланы Юрьевны вполне мог заслужить прозвище «тишайший», но после смены власти преобразился и стал требовать погашения долгов. Даже будучи руководителем другой компании он примчался во Владимир, чтобы снова «пнуть» Белый дом во главе с Сипягиным.

Алексей Конышев: соглашение по долгам за газ могли исполнить при Орловой
Сергей Бондаренко

Бондаренко сообщил, что по итогам 2018 года во Владимирской области произошло снижение задолженности по ряду ключевых потребителей – это население и промышленные потребители. Успехи он объяснил хорошей работой своих подчиненных.

«К сожалению, за 2018 год рост задолженности по теплоснабжающим организациям составил больше 246 миллионов рублей. Продолжилась тенденция роста задолженности и в 2019 году. В основном, это задолженность по категории теплоснабжающих предприятий. На сегодняшнюю дату,  задолженность составляет 3,1 миллиардов рублей,  теплоснабжающих организаций из них больше 2,4 миллиардов рублей».   

По договору реструктуризации между Владимирской областью и «Газпромом», регион должен был погасить остаток долга в 1,9 миллиарда рублей и выйти в ноль по задолженности. Но еще в мае 2018 года в Белом доме признали, что выполнить соглашение не получится.

Алексей Конышев: соглашение по долгам за газ могли исполнить при Орловой
Алексей Конышев

Правда, Алексей Конышев и сейчас считает, что долги могли выплатить.

«Предыдущее соглашение можно было исполнить. Проговаривались вопросы, обсуждались варианты, и они были вполне реалистичные, но я бы не хотел их обсуждать – это неправильно. Все было реалистично и большая часть задолженности была бы погашена в прошлом году. Но случилось что случилось».

В возросших долгах виновна, по версии Бондаренко, администрации области. Совещания и комиссии в Белом доме не проводятся, власти не помогают собирать средства. В соглашении по реструктуризации долгов, которое закончилось в декабре 2018 года, записано, что администрация должна содействовать газовикам.  

Алексей Конышев: соглашение по долгам за газ могли исполнить при Орловой

Тянут регион вниз два предприятия – «Вязники Энергия» и «Александровские коммунальные системы». На их долю приходится около миллиарда рублей долга.

Стоит отметить, что долги, например, у «АКС» образовались еще со времен губернатора Николая Виноградова, и курировал эту отрасль и тогда, и при Светлане Орловой сам Алексей Конышев, ставший директором «Газпром Межрегионгаз Владимир». Теперь он будет решать вопросы по задолженности.

Сейчас газовики ждут предложения из Белого дома и не готовы обсуждать подписание нового соглашения по долгам. Еще на комиссии по платежной дисциплине в «Газпроме» губернатор Сипягин доложил, что темпы роста задолженности сократились, и предложил составить новый график на реалистичных условиях и с гарантией его выполнения. От этого в дальнейшем будет зависеть газификация региона и старт программы «Газпром – детям», которую еще не начали реализовывать, но заморозили после ухода Орловой.

Тэги
Back to top button
Close
Close