Глава бизнес-департамента Тимур Рамазанов рассказал о своем уголовном деле
Белый дом не усмотрел в этом препятствий к чиновничьей службе
В последнее время у чиновников во Владимирской области обнаруживается все больше скелетов в шкафу. Связано ли это с политической борьбой или с большей информационной свободой, которая установилась в регионе после ухода Светланы Орловой, – сказать сложно. ПроВладимир уже рассказал о судимости главы администрации Киржачского района Михаила Горина за кражу телевизоров и об уголовном деле депутата владимирского горсовета Валерия Пузанова по попытке кражи продуктов из «Глобуса».
Сегодня же мы расскажем о более любопытном случае, связанном с новым директором департамента развития предпринимательства Тимуром Рамазановым. Чиновник согласился в интервью ПроВладимиру раскрыть детали своего уголовного дела.
ЗОЛОТО ПАРТИИ АВТО
Началась эта история в далекие «тучные» нулевые годы. Тогда по всей стране активно развивался рынок иномарок. У населения появились лишние деньги, и «Мерседесы» перестали быть атрибутом исключительно «новых русских».
Во Владимире также повсеместно открывались автосалоны. Так, Тимур Рамазанов в нулевые годы был одним из учредителей и руководителем компании «АвтоЛэнд», которая заказывала авто у своих представителей в США и Европе, затем машины проводили через таможню, получали разрешительные документы, оплачивали пошлину и продавали. Но были и те, кто попытался «срубить» в этом бизнесе легких денег.
«В 2006‑м – начале 2007 года появились непонятные люди, коммерсанты, которые ходили по автосалонам и предлагали целый список автомобилей, новых автомобилей, со скидкой где-то 30%. Понимая, из чего складывается цена автомобиля, я, например, понимал, что такого физически быть не может», – рассказал ПроВладимиру Тимур Рамазанов.
Вскоре «непонятные» бизнесмены организовали и автосалон «Голден-авто», продававший по дешевке иномарки. Разумеется, конкурентов это не обрадовало. Тогда во Владимире существовал так называемый совет владельцев автосалонов. На нем предприниматели обсудили ситуацию и решили написать в знаменитую программу «Максимум».
Телевизионщики откликнулись и сняли об «аттракционе невиданной щедрости» во Владимире сюжет, который вышел весной 2007 года. В нем засветился и Тимур Рамазанов. Как рассказали в ролике, автомобили могли нелегально перевозиться через границу и оформляться как конфискат, поэтому их и продавали на 30% дешевле.
«Это версия тех дельцов, которые продавали автомобили, что это был конфискат. Но этого физически быть не могло, поскольку весь конфискат был на сайте, и конфискат – это единичные автомобили на всю страну, а тут партиями, автовозами люди предлагали автомобили. Понятно, это была какая-то схема. То ли это была пирамида, то ли это реально был налажен канал по перевозке новых автомобилей в обход таможенного оформления», – предполагает Рамазанов.
«Поле чудес» закончилось так же быстро, как и началось. В декабре 2008 года поступил иск о банкротстве «Голден-авто», а 4 июня 2009-го компанию признали несостоятельной. За счет реализации имущества удалось погасить долг автосалона всего на 7,2 млн рублей, а оставшиеся 38,8 млн пришлось списать. Основным кредитором «Голден-авто» выступал «Сбербанк», которому фирма недоплатила 34 млн рублей. Впоследствии право требования задолженности отошло правопреемнику Дмитрию Казнину. А конкурсным управляющим по делу проходил нынешний депутат горсовета Александр Шелуха.
«КОНТРАБАНДИСТ» ПОНЕВОЛЕ
После выхода передачи на НТВ началось самое интересное. Как рассказал Тимур Рамазанов, ему стали поступать угрозы, которые на словах не остались.
«Буквально через несколько дней после выхода передачи у меня автосалон закидали бутылками с зажигательной смесью. Чудом не загорелась одна из машин. Потом мне начали поступать угрозы, сказали, что мне конец – мягко выражаясь.
В начале сентября ко мне в салон ворвались маски-шоу, это оказались ивановские, провели обыск, конфисковали ПТСы [паспорта транспортных средств – ред.] автомобилей, которые находились на стоянке, поехали со мной в квартиру, провели обыск в квартире и предложили собраться, увезли меня в Иваново на долгих почти 9 месяцев».
Дело вели ивановские оперативники, поскольку Рамазанов для более оперативного оформления иномарок использовал местную таможню, а не владимирскую. Предпринимателю вменяли особо тяжкую статью – контрабанду в составе организованной преступной группы. Вместе с ним – как организатором – по делу проходили еще трое: перегонщики автомобилей Вадим Канцедал и Герман Афанасьев и таможенный брокер Игорь Максимов (работник частной, околотаможенной структуры, который помогал оформлять документы).
По версии следствия, бизнесмен недоплатил таможенные пошлины за 16 машин – порядка 100 тысяч с автомобиля. Сейчас дело бы рассматривалось в арбитражном суде, но тогда в уголовном кодексе была статья 188 «Контрабанда» (ее убрали лишь в декабре 2011 года). Тимур Рамазанов объяснял, что он сам к оплате пошлин не имел отношения, поскольку этим занимался таможенный брокер. Более того, бизнесмен предлагал доплатить недостающую сумму, но получил прямой ответ.
«Если вы считаете, что я, либо таможенный брокер недоплатил какую-то сумму за таможенное оформление, на это есть другая статья – 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей», хотя уклонения здесь не было, здесь была недоплата. Я говорю: скажите сумму, я вам сейчас доплачу – и я пошел, на что мне в открытую говорили: «Ну, ты же понимаешь, что тебя заказали».
В ивановском СИЗО Рамазанова продержали 9 месяцев. Сознаваться в преступлении предприниматель не стал, сославшись на статью 51 Конституции РФ. По ч. 4 ст. 188 УК РФ контрабандистов ему как организатору группы и другим фигурантам грозило до 12 лет лишения свободы.
НЕПОЛНОЕ ОПРАВДАНИЕ
Дальше стали происходить нетипичные для нашей судебной системы вещи. Сначала Тимура Рамазанова выпустили под подписку о невыезде. Произошло это в июне 2008 года. За время отсидки предпринимателя в СИЗО его бизнес понес убытки, но все же не прогорел.
Уголовное дело расследовали еще пару лет. Набрав 40 томов документов, силовики передали их для рассмотрения во Фрунзенский районный суд г. Иваново, который по подсудности передал его в Октябрьский районный суд г. Владимира. 4 марта 2010 года судья Ольга Горчакова вернула дело прокурору из-за многочисленных нарушений.
В частности, как установил суд, в обвинительном заключении не были указаны цели, мотивы и последствия совершения преступления, а также направленность умысла. Также до конца осталось непонятно, что конкретно нарушили обвиняемые и почему их посчитали организованной группировкой, если даже роли не были расписаны.
«Указанные нарушения являются существенными и являются препятствием для постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного обвинительного заключения», – говорилось в постановлении суда.
Дело вернули прокурору. В течение полугода ивановские силовики сначала изменили состав обвинения Рамазанову и его сотрудникам, убрав упоминание об организованной группе, а затем и вовсе прикрыли расследование. Связано это было с тем, что в апреле 2010 года в уголовный кодекс внесли изменения: согласно им с 250 тысяч до 1,5 млн рублей увеличивалась минимальная сумму ущерба, по которой возбуждались дела о контрабанде. В итоге уголовное дело прекратили «в связи с устранением преступности и наказуемости деяния новым уголовным законом».
Однако это было нереабилитирующим обстоятельством. Т.е. обвинения с Тимура Рамазанова формально не сняли, хотя и до суда дело в итоге не довели. Предприниматель попытался оспорить решение о прекращении дела по нереабилитирующим обстоятельствам. В сентябре 2011 года он подал жалобу в Октябрьский районный суд, но ему отказали. Апелляция также не удалась. Постановление вступило в силу в январе 2012 года.
Как в обосновании решения указали служители Фемиды, «изменение объема обвинения путем исключения отдельного квалифицирующего признака – организованной группы – не дает оснований для вывода о полном отсутствии в действиях Рамазанова состава преступления». Судиться дальше бывший фигурант уголовного дела не стал:
«Я попытался отсудить, вернуть свое доброе имя, но, посчитав расходы, которые я понесу на это все дело, посчитав время, я просто махнул рукой, плюнул и сказал: «Все, хватит».
РЕПУТАЦИОННЫЕ РИСКИ
Эту историю, безусловно, могут использовать в своих политических целях те, кого Владимир Сипягин назвал «супостатами». Тем более что в Белом доме об уголовном деле в отношении Тимура Рамазанова знали. На запрос ПроВладимира пресс-служба обладминистрации ответила, что судимости Рамазанов не имеет, а «наличие прекращённого уголовного дела не относится к числу ограничений, препятствующих прохождению государственной гражданской службы».
Более того, управление по вопросам противодействия коррупции специально проверяло информацию об уголовном преследовании новоиспеченного чиновника, но также не нашло препятствий для трудоустройства Тимура Рамазанова в Белый дом.
Сам Тимур Ренатович так ответил ПроВладимиру на вопрос, понимает ли он возможные репутационные риски для себя и для Сипягина после своего назначения директором департамента:
«Владимира Владимировича Сипягина я знаю давно, еще до его предвыборных моментов. Знаю его как очень активного человека, человека неравнодушного. И после того, как он начал баллотироваться, я спросил у него – а зачем? Быть статистом? Он сказал, что ему это интересно. Он хочет доказать себе в первую очередь и всем остальным, что что-то как-то можно изменить. На что я ему говорю: «Ну, ты же понимаешь, бесполезно, ты же понимаешь, куда ты идешь. Это невозможно».
И потом, когда получилось, я понимаю, что за него голосовал народ, и я говорил: «Мы с тобой, молодец, давай». За него голосовал народ, а я за простой народ, за простой бизнес – сейчас как чиновник. И после того, как он победил, я сказал, что я готов войти в команду, я готов принести что-то полезное для общества и попробовать себя в новом статусе. Мне стало интересно, и я согласился возглавить этот департамент.
По поводу репутационных рисков, это решать не мне, это решать команде губернатора и губернатору. Самое главное, чтобы вы поняли, – я пошел на эту должность не для личного обогащения. Я пошел сюда, на эту должность, только потому, что я хочу помочь губернатору в его нелегком труде. И увидев ситуацию, когда поувольнялись все ключевые фигуры с администрации области, плюс до сих пор увольняются директора департаментов и комитетов, безумно трудно прийти человеку в новую сферу деятельности – я про Сипягина говорю – и остаться без команды, без профессионалов, и начинать свою работу с нуля. И поэтому я предложил свои услуги.
Т.е. если будут ко мне какие-то вопросы – по профессионализму моему, по репутационным рискам, еще по чему-то, я, ни секунды не задумываясь, напишу заявление об уходе. Поверьте мне, даже зарплата в 55 тысяч рублей меня не держит там».