Власть

Пармезан, креветки и лосось. Депутат Пузанов пытался обворовать «Глобус»?

Уголовное дело в отношении ЛДПРовца возобновили и вернули прокурору

Прослушать новость:

Президиум областного суда отменил решение о прекращении уголовного дела в отношении депутата владимирского горсовета Валерия Пузанова, который в 2017 году, как прозвучало на заседании, пытался украсть элитные продукты питания из гипермаркета «Глобус». В прокуратуре области посчитали, что при рассмотрении дела мировым судом были нарушены права народного избранника, поэтому материалы следует вернуть прокурору для устранения недочетов.

Инцидент произошел 20 марта 2017 года. Президиуму облсуда доложили (аудиозапись заседания имеется в распоряжении ПроВладимира), что в этот день ЛДПРовец Валерий Пузанов зашел затариться в «Глобус». Часть продуктов он понес в корзине на кассу, а часть (как обсуждалось в облсуде) – якобы сложил в рюкзак и пытался вынести из гипермаркета без оплаты, но сделать это ему не удалось. Член президиума областного суда Вера Левичева зачитала список элитных продуктов, которые приглянулись Пузанову:

«Охотничьи колбаски, кусок сыра «Маасдам» элитный, кусок сыра «Пармезан олут», кусок сыра «Пармезан», креветки королевские очищенные, конфеты-трюфели, тушка осетра, форель филе холодного копчения, лосось чили стейк, тушка палтуса».

Все это оценили в 4467 рублей 13 копеек. Что сподвигло депутата пойти на отчаянный шаг, непонятно, однако за 2017 год он задекларировал доход всего в 120 тысяч рублей, т.е. по 10 тысяч в месяц. А в декабре 2018-го Пузанов по Первому каналу даже рассказывал, как экономить. Возможно, самого бедного депутата горсовета просто одолела нужда.

Уголовное дело о покушении на кражу (ч. 3 ст. 30ч. 1 ст. 158 УК РФ) 21 марта 2017 года возбудил старший дознаватель отдела полиции №3 по Фрунзенскому району. А через три месяца, 26 июня, мировой судья судебного участка №5 Фрунзенского района города Владимира прекратила дело в отношении Пузанова в связи с примирением сторон (статья 25 УПК РФ).

При этом ни дознаватель, ни судья не учли тот факт, что 14 апреля 2017 года Валерий Пузанов стал депутатом горсовета от ЛДПР. Произошло этого после того, как от мандата отказался его однопартиец Илья Потапов, сегодня возглавляющий департамент ЖКХ. Кандидатуру Пузанова в начале апреля (т.е. уже после возбуждения уголовного дела) одобрил высший совет ЛДПР и лично Владимир Жириновский. Либерал-демократы даже закрыли глаза на судимость Пузанова в 90-е годы – и тоже, по всей видимости, за кражу.

«Вынесли раздевалку «Терека», – так объяснил политик свой приговор в интервью ПроВладимиру.

1vklvww6i3 1446108402

Поскольку Пузанов получил мандат, на него стали распространяться дополнительные гарантии неприкосновенности, предусмотренные статьей 448 главы 52 УПК РФ, которая регламентирует, что на депутата Совета народных депутатов города Владимира возбуждать уголовное дело может только руководитель следственного органа СКР по Владимирской области.

«В связи с тем, что нарушен порядок привлечения его к уголовной ответственности, а соответственно, нарушены депутатские гарантии Пузанова, мы полагаем необходимым постановление мирового судьи судебного участка №5 Фрунзенского района города Владимира от 26 июня 2017 года, которым уголовное дело в отношении Пузанова Валерия Анатольевича прекращено в связи с примирением сторон, отменить, материалы уголовного дела направить прокурору города Владимира», – попросил на заседании представитель надзорного ведомства.

Взвесив все за и против, президиум областного суда отменил решение мирового суда о прекращении уголовного дела в отношении Валерия Пузанова, а само дело вернул прокурору города для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Пармезан, креветки и лосось. Депутат Пузанов пытался обворовать «Глобус»?

Сам депутат на заседании не присутствовал по причине командировки, однако в телефонном разговоре с ПроВладимиром рассказал свою версию произошедшего. Валерий Пузанов настаивает, что никакого преступления не было. По его словам, в гипермаркете произошло «недоразумение»: просто депутат забыл оплатить часть продуктов в тележке на небольшую сумму. Откуда взялась цифра в 4 тысячи рублей, Пузанов недоумевает. ЛДПРовец предложил оплатить или вернуть товар, но охранники «для галочки» задержали его и вызвали полицию, которым также «нужна была галочка». Однако потом с руководством гипермаркета нардеп во всем разобрался и все уладил.

«У «Глобуса» я ничего не воровал. Это голландская компания, они не идут на мировую. Там было недоразумение, которое решилось в мировом суде по примирению сторон. Кражи никакой не было, я не ворую. Я законы на территории РФ не нарушаю, законопослушный гражданин», – рассказал депутат.

Заметим, что если дознаватель отдела полиции не имел права возбуждать уголовное дело на депутата горсовета Пузанова, то теперь этот вопрос будет, очевидно, решаться в Следственном комитете, и руководитель Следкома может и не найти в действиях нардепа состава преступления. В любом случае ПроВладимир будет следить за этим процессом.

20170427 sovet
Валерию Пузанову вручают мандат на заседании горсовета 27 апреля 2017 года

В завершении статьи приведем слова Валерия Пузанова на своем первом заседании горсовета 27 апреля 2017 года – уже после возбуждения уголовного дела о покушении на кражу:

«Как говорил Виктор Степанович Черномырдин, мне надо еще разобраться, куда я попал. Я первый раз на трибуне депутатской. Оправдаю высокое оказанное доверие партии, которая по решению высшего совета сюда меня направила.

Все мы здесь собрались, многих я здесь знаю. И нас всех объединяет, независимо от политических каких-то пристрастий или членства в партии, любовь к нашему городу, городу Владимиру. И мы, депутаты, за это зарплату не получаем, в отличие от чиновников. И мы будем любить, любим наш город по любви, а не по расчету. Будем работать на благо нашего города».

Ранее ПроВладимир писал:

Единоросс Михаил Горин в 90-е годы воровал телевизоры

Тэги
Back to top button
Close
Close