Власть

МВД и ЗС обсудили тотальный запрет на публичные акции во Владимирской области

К запрещенным для собраний местам хотят добавить даже остановки

Прослушать новость:

Сегодня, 14 марта, – вопреки Конституции РФ, дающей гражданам России неотъемлемое право собираться мирно и без оружия и проводить любые массовые акции, – депутаты законодательного собрания совместно с полицией обсуждали, как бы еще ограничить жителям Владимирской области возможность выражать свое мнение. Заседание рабочей группы по разработке соответствующего законопроекта проходило без прессы, за закрытыми дверями. Попасть на мероприятие удалось лишь избранным представителям СМИ, у которых имелись корочки помощников депутата и советника фракции КПРФ в Заксобрании.

На заседание пригласили также старшего помощника прокурора области Елену Качуровскую, представителя аппарата антитеррористической комиссии Белого дома Сергея Белова и двух сотрудников регионального управления МВД – Карапета Сарояна и Анну Артамонову. Рабочую группу почему-то собрали, в основном, из депутатов, работающих в ЗС на освобожденной основе. Других народных избранников (по словам Вадима Сереброва) на мероприятие официально не позвали.

РАМКИ ДОЗВОЛЕННОГО

Поясним, что проведение публичных мероприятий во Владимирской области регламентируется федеральным законом №54-ФЗ от 19.06.2004 и региональным законом №150-ОЗ от 07.12.2012. Документы, среди прочего, устанавливают обязанность участников и организаторов уличных акций соблюдать общественный порядок и обеспечивать требования безопасности. Также обозначаются места, где проведение уличных акций запрещено.

 

1 20170612 шествие оппозиции Навальный 058

Так, в федеральном законе говорится, что нельзя проводить массовые мероприятия, если это «может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

В областном законе уточняется: запрещено проведение собраний «в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области, государственными и муниципальными учреждениями, образовательными организациями, медицинскими организациями, религиозными организациями, на площадках, предназначенных для стоянки автотранспортных средств, на территориях санаторно-курортных учреждений, гостиниц, домов отдыха, туристических баз, государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах)».

При этом под публичным мероприятием понимается любая форма акции, проводимой с целью «свободного выражения и формирования мнений, выдвижения требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирования избирателей о своей деятельности при встрече депутата с избирателями».

МВД и ЗС обсудили тотальный запрет на публичные акции во Владимирской области

Таким образом, уже сегодня не только простым владимирцам, но и народным избранникам запрещается без согласования собираться в административных зданиях, школах, больницах и поликлиниках, церквях, автостоянках, санаториях, гостиницах, турбазах, территориях парков и заповедников.

Заметим, что в КоАП для организаторов публичного мероприятия за нарушение порядка проведения акции предусмотрен штраф от 10 до 100 тысяч (в зависимости от организатора – физического или юридического лица), за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированную акцию – от 30 до 500 тысяч, за проведение акции без уведомления – от 20 до 200 тысяч, за создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспорта и доступу к жилью или объектам инфраструктуры – от 30 до 500 тысяч и т.д. Участие в подобных акциях также карается законом.

РАБОТА НА УПРЕЖДЕНИЕ

Для чего все это мы разъясняем? Дело в том, что, по мнению МВД, в перечень запрещенных для публичных акций мест следует добавить территории, прилегающие к медицинским, образовательным и градообразующим организациям, а также остановки общественного транспорта. Карапет Сароян сослался на пленум Верховного суда №28 от 26 июня 2018 года, хотя там черным по белому написано:

«Судам необходимо учитывать, что неудобства, вызываемые проведением публичного мероприятия, для граждан, не участвующих в нем, а также предположения органа публичной власти о возможности возникновения указанных неудобств сами по себе не могут являться уважительной причиной для изменения места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Например, неудобства, связанные с необходимостью временного изменения маршрутов движения транспорта, помехи движению пешеходов не могут расцениваться в качестве уважительной причины предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, если условия дорожного движения и поведение всех участников этого движения будут находиться в пределах допустимых норм и не будут способствовать возникновению дорожно-транспортных происшествий».

МВД и ЗС обсудили тотальный запрет на публичные акции во Владимирской области
Акция сторонников Навального, 9 сентября 2018 года

В детали Сароян не вникал. Также полицейские не привели ни статистику происшествий при проведении массовых акций у школ, больниц и на остановках, ни данные о наличии таких ограничений в законах других регионов (тут помог аппарат ЗС – привел в пример Сахалинскую область, где митинговать запрещается практически повсеместно).

«Мы хотим работать на упреждение. У всех же есть родственники, они попадают в больницу, а там еще какие-то публичные мероприятия проходят. Те же образовательные учреждения – могут вовлечь несовершеннолетних, прервать учебу. Остановки – люди спешат на работу, а могут быть препятствия», – заявил Карапет Сароян.

«Почему на территории санаторно-курортных учреждений нельзя проводить акции, а в школе – можно? Суть – не допустить не только в помещении школы, но и на территории», – добавила Анна Артамонова.

ЗАПРЕЩЕННОЕ ВСЕ

Далеко не всех депутатов обрадовала инициатива полиции. За нее принципиально высказались только единороссы. К примеру, Александр Цыганский предложил запретить собрания еще у кинотеатров, детских досуговых центров и прочих заведений (и действительно, почему у школ введут запрет на акции, а у ДТЮ – нет), а также на пешеходных путях.

«Хочешь мира – готовься к войне», – произнес нардеп.

МВД и ЗС обсудили тотальный запрет на публичные акции во Владимирской области
Александр Цыганский

Другой единоросс Роман Кавинов заметил, что, по его мнению, логика УМВД имеет право на существование. Со своей стороны, депутат встал на сторону чиновников, которым нужно найти повод запретить гражданам собираться в этих местах:

«Есть вопрос к формулировкам, но логика коллег из МВД имеет право на существование. Целесообразность присутствует. Хорошо сейчас фактов не было, а завтра захочет кто-то провести акцию на территории школы №36. Конкретный чиновник муниципалитета должен чем-то подкрепиться. У него тоже сложная задача. Я не в том плане, чтобы отказать», – поправился Роман Кавинов.

МВД и ЗС обсудили тотальный запрет на публичные акции во Владимирской области
Роман Кавинов

Единороссов почему-то не волновало, что в итоге они наступят на свои же грабли, ведь в ходе выборов партийцы сами нередко агитируют на остановках.

МВД и ЗС обсудили тотальный запрет на публичные акции во Владимирской области

У депутатов других фракций вопросов возникло гораздо больше. И речь даже не о том, как определить границу прилегающих территорий социальных учреждений и остановок – об этом участники рабочей группы, включая представителя прокуратуры, говорили в один голос. Суть в другом: по факту, введя дополнительные ограничения, заксобрание сделает незаконными практически все акции, которые в последнее время проводились во Владимирской области.

Так, депутаты от КПРФ Лариса Емельянова и Шамиль Хабибуллин, а также справедливоросс Сергей Бирюков напомнили о стихийных акциях протеста, которые проводили рабочие «Владимирского моторо-тракторного завода» и «Автоприбора» при сообщениях об увольнении. К ВМТЗ на несогласованный митинг приезжал и будущий губернатор Владимир Сипягин.

Роман Кавинов отшутился: мол, когда это тракторный завод стал градообразующим предприятием. Однако подобные акции возможны и в будущем. По мнению полицейских, рабочие и профсоюзы должны митинговать за забором предприятий, в специально отведенных местах.

«Исключений нет никому. Есть специально определенные места. Это может повлечь нарушение работы организаций», – пояснила Анна Артамонова.

МВД и ЗС обсудили тотальный запрет на публичные акции во Владимирской области
Митинг в Струнино. Фото — gazetanga.ru

Под запрет попадают также акции граждан в Струнино и других городах (включая субботник в больнице с участием врио замгубернатора Марины Чекуновой) и выступления врачей – например, в защиту Ирины Кирюхиной (в конце 2017 года медики фактически устроили митинг прямо в стенах роддома).

20171116 img 7565
Акция в поддержку Ирины Кирюхиной в роддоме №2, ноябрь 2017 года

Не смогут больше собраться учителя и родители при попытке властей закрыть сельскую школу, как это было в Степаньково.

Или, например, противники битумного завода хотели митинговать в Энергетике на стадионе. У них это в итоге не получилось, потому что власти срочно организовали там футбольный турнир, но при принятии поправок собрание в этом месте, вероятно, не разрешат в принципе. А ведь в глубинке мест для проведения акций не так уж и много.

Шамиль Хабибуллин также упомянул встречи депутатов с избирателями, которые проводятся в том числе у школ и больниц. Потенциально запрещаются и всевозможные студенческие и прочие мероприятия «по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики». Не говоря уже о линейках на 1 сентября и последних звонках, которые многие депутаты в предвыборный период используют для собственной агитации.

20160501 pervomaj 016
Первомай-2016. Сбор у школы №1

Дойдет и до смешного. Во Владимире под запрет попадет первомайская демонстрация, поскольку люди будут собираться и проходить рядом с остановками и со школой №1. Так что профсоюзы и руководство области как нарушителей придется нещадно штрафовать.

И это лишь поверхностный анализ того, что предлагает полиция. В итоге депутаты от оппозиции выступили категорически против инициативы МВД.

МВД и ЗС обсудили тотальный запрет на публичные акции во Владимирской области
Сергей Бирюков

«Митинги и так проводятся по согласованию. Зачем вводить дополнительные ограничения? Вот идет демонстрация, и что – она будет остановку обходить за три метра? Или произойдет стачка на градообразующем предприятии: в новой редакции рабочие уже не смогут собраться. Что касается образовательных учреждений – почему нельзя организовать акцию по окончании их работы? Есть места, где, кроме футбольной площадки, гражданам и собраться негде», – озадачил полицейских вопросами Сергей Бирюков.

МВД и ЗС обсудили тотальный запрет на публичные акции во Владимирской области
Лариса Емельянова

«Мы дадим повод создать дополнительные судебные разбирательства. Все равно это ужесточение. Пружина сжимается-сжимается, а потом как выстрелит», – заметила Лариса Емельянова.

МВД и ЗС обсудили тотальный запрет на публичные акции во Владимирской области
Вадим Серебров

«Почему мы так резко собрались и обсуждаем это, да еще при такой закрытости? Нет ни статистики, ничего. Стоит вопрос запретить акции. Что вы все придумываете и пугаете? У нас все нормально, живем тихо, мирно. Я считаю, эта норма лишняя. Зачем на каждый вздох писать бумажку? Есть здравый смысл. Эту идею надо отклонить», – добавил Вадим Серебров.

МВД и ЗС обсудили тотальный запрет на публичные акции во Владимирской области
Шамиль Хабибуллин

«Отказать в проведении мероприятия у властей есть масса оснований, и вводить еще дополнительные ограничения по территории… По медицинским учреждениям, возможно, есть логика, хотя очень спорно, но образовательные учреждения? Студенты – самая активная часть населения, и если завтра вдруг отменят стипендии – я был бы студентом, организовал бы шествие. Блокировку работы учреждения может создать и один человек: встать у калитки и все, но на это есть охрана. У нас возник вопрос о целесообразности этих поправок. Я категорически против», – заявил Шамиль Хабибуллин.

В итоге депутаты решили отложить обсуждение на пару месяцев, до уточнения в законе понятия прилегающая территория. Однако если гражданское общество не выступит против поправок, в итоге их могут принять. Так что сейчас все зависит от самих владимирцев.

Тэги
Back to top button
Close
Close