Общество

ФАС попросили проверить владимирские мусоровывозящие компании на сговор

Предприятия анонсировали резкое повышение тарифа

Прослушать новость:

16 марта во Владимире прошел митинг против готовящейся в регионе мусорной реформы. Мэрия согласовала КПРФ акцию на площади Ленина – возможно, в расчете, что все шишки посыпятся на администрацию Владимирской области. Однако в итоге досталось не только чиновникам, но также законодательному собранию, единороссам и мусоровывозящим компаниям.

По сути, мероприятие стало продолжением круглого стола по той же теме, который коммунисты провели в заксобрании в феврале. Затем на заседании облпарламента фракция КПРФ попыталась создать на базе ЗС рабочую группу по контролю за внедрением мусорной реформы. Сделать это в итоге не удалось: большинство депутатов блокировали предложение компартии, что заставило лидера фракции коммунистов Максима Шевченко обвинить их в «мусорном лобби».

На сегодняшнем митинге зампред ЗС, первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко заявил, что на мартовском заседании облпарламента постановление о создании рабочей группы обсудят вновь, и у «Единой России» будет очередной шанс показать, является ли она «мусорным лобби, которое заинтересовано в том, чтобы наша область превратилась в вонючий мусорный полигон».

Одной из задач рабочей группы будет контроль за тарифом на вывоз отходов. В соседних регионах, где мусорная реформа уже стартовала, граждане стали платить за утилизацию ТБО в 5-7 раз больше. Во Владимире мусоровывозящие компании недавно уведомили клиентов о повышении тарифа в апреле и июле в общей сложности на 35%. Коммунисты считают, что имеет место «преступный сговор» между бизнес-структурами, и попросили ФАС это проверить.

ФАС попросили проверить владимирские мусоровывозящие компании на сговор
Выступает Антон Сидорко

«Владимирские мусоровывозящие компании уже всем разослали уведомления о том, что с 1 апреля, а дальше с 1 июля тариф на вывоз мусора будет повышен фактически в полтора раза. О доводах сегодня никому не говорят. Возникает вопрос – они боятся, что не станут регоператорами? Они сегодня хотят действовать методом последнего хапка?

Они говорят, что дорожает топливо, еще какие-то сборы. Это полная чушь. Тариф на 50% дорожает. Это просто стремление вопреки заявлениям того же президента, того же правительства – они говорят: увеличение тарифа на 5%. 50% не хотите? Куда смотрит антимонопольная служба? Я предлагаю от имени сегодняшнего митинга обратиться в ФАС с требованием предупредить преступный сговор мусоровывозящих компаний», – произнес на митинге Антон Сидорко.

Также выступившие на акции депутаты и общественники потребовали закрыть свалку в Александрове и пресечь незаконное строительство серного завода в Болдино. А Белый дом, по мнению коммунистов, должен срочно собрать совещание с представителями прокуратуры, Росприроднадзора, администраций западных районов и гражданских активистов, на котором обсудить будущую терсхему и меры по блокированию московского мусора. В целом участники митинга одобрили настоящую мусорную реформу – со строительством мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий, а не банальный передел рынка отходов.

Тэги
Back to top button
Close
Close