Общество
Тренды

Жители Доброго помитинговали против точечной застройки на Комиссарова

Представитель застройщика в своей правоте уверен, но отказался выступать перед собравшимися

Прослушать новость:

26 апреля на площадке около дома 15А по улице Комиссарова состоялся согласованный с властями митинг против точечной застройки микрорайона Доброе. Более 60 местных жителей после полудня вышли на улицу, чтобы заявить — три высотки в 16−18 этажей сделают проживание в их домах невозможным.

В ходе митинга активные граждане напомнили о том, что территория на Комиссарова, 15 является лакомым кусочком еще с «лихих 90-х», когда здание бывшего детского сада вместе с участком земли было выкуплено, а затем переходило от собственника к собственнику. В конце 2018 года замдиректор департамента строительства и архитектуры Алексей Камшилов подписал разрешение на возведение многоэтажек. Его имя неоднократно всплывало в выступлениях граждан в не самом приятном контексте.

Жители Доброго помитинговали против точечной застройки на Комиссарова
Игорь Сизов

«Что самое интересное: по всем нашим обращениям все инстанции, областная администрация и депутаты нас заверяли, что никакого строительства на данном участке вестись не будет. А если и будет, то только через публичное слушание, и в очередной раз жители были обмануты.

Я хочу, чтобы мы знали „героя“ в кавычках, который этим занимался: чиновник из областного департамента архитектуры господин Камшилов, которым было выдано разрешение. Запомните эту фамилию», — объявил организатор митинга Игорь Сизов.

Большое внимание члены инициативной группы уделили тому, что жителям потенциальных высоток негде будет ставить свои машины и некуда вести своих детей — обещанный детский садик никто так и не открыл. Более того, проезжать строительной технике элементарно негде — единственный проезд недостаточно широкий, да и территория вокруг дома 15 очень небольшая.

«Представьте, что будет, когда начнется стройка: грохот в течение нескольких лет, лязганье, рычание спецтехники, грязь, пыль, размахивание башенными кранами над нашими детскими площадками, вдребезги разбитые дороги. И все это на небольшой площади, которая окружена нашими домами. А что в итоге мы получим? Будем дышать выхлопными газами полутысячи машин, не будем видеть солнечного света и зелени — над нами будут нависать эти монстры [многоэтажки]. Ни в коем случае нельзя допустить это строительство», — отметила местная жительница и член инициативной группы Юлия Массино.

Юлия Массино также рассказала, что 22 апреля к ним во двор приехал рабочие, которые без разрешения начали рубить деревья. Чтобы это остановить жительница позвонила в полицию и в администрацию. «С нами вообще не считаются, не принимают нас за людей», — считает она.

Жители Доброго помитинговали против точечной застройки на Комиссарова

На акции кроме жителей и СМИ присутствовали официальный представитель мэрии Александр Карпилович, руководитель «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен и представитель застройщика ООО «Стройкомплекс» Егор Капустин.

Последний выступать перед собравшимся отказался, общался только со СМИ и с отдельными возмущенными жительницами. Это вызвало гневные крики в его сторону. Капустин заявил, что разрешение на строительство дважды проверено прокуратурой и никаких нарушений не выявлено, поэтому он не понимает, почему местные жители так возмущаются.

Жители Доброго помитинговали против точечной застройки на Комиссарова
Егор Капустин

«Мы получили разрешение. В январе я сам приехал сюда в КТОС и попросил собрать жителей. Жителей собрали, но нас не пригласили. В дальнейшем мы пытались еще несколько раз показать проект, объяснить, что будет детская площадка, детский садик на 66 мест и на каждую квартиру своя парковка. Что переживать за трансформаторную подстанцию [не надо] — мы подключаемся к ПС Химзаводской, строим новую подстанцию в подвале», — заявил Егор Капустин под крики жителей «это ложь».

Несмотря на отказ представителя вступать в полемику, он тем не менее в нее вступил. В частности, отметил, что у митингующих жителей неправильный план застройки и на него нельзя опираться.

Журналист «Известий»: Нарушается право на здоровую среду обитания?

Капустин: Чем?

Журналист «Известий»: Плотность застройки, получается дом вырастет прямо напротив этих окон…

Капустин: Есть расчет.

Журналист «Известий»: Как минимум, солнце исчезнет.

Капустин: Есть план, ничего не исчезнет. Солнце не в одном месте светит, ровно прямо в окна. Оно двигается.

Жительница: Как я укажу, так и идет…

Устав от разговора, представитель застройщика даже отметил, что может подать на жителей в суд, если те будут мешать одобренному законному проекту: «Это мой проект, не ваш».

Представители инициативной группы граждан благодарили городскую администрацию за поддержку (напомним, мэрия оспаривает в суде точечную застройку в Добром), а вину возлагали на Белый дом и лично на губернатора Владимира Сипягина, который «не оправдал ожиданий после избрания». О том, как представители обладминистрации «успокаивали» местных жителей ПроВладимир уже писал. Очевидно, именно из-за роли сипягинской администрации в этом истории во Владимир в очередной раз и приехала съемочная группа «Известий», известных регулярной и не всегда логичной критикой нового главы региона.

На митинге была подготовлена резолюция на имя президента Владимира Путина и губернатора Владимира Сипягина с просьбой запретить точечную застройку вдоль дома 15 по улице Комиссарова в микрорайоне Доброе. Под ней поставили подписи все собравшиеся.

Жители Доброго помитинговали против точечной застройки на Комиссарова
Жители подписывают резолюцию к президенту и губернатору

Тэги
Back to top button
Close
Close