Власть

Мэрия оспаривает в суде точечную застройку в Добром

Заявление пока оставили без движения

Прослушать новость:

10 апреля администрация города Владимира подала в суд на Белый дом. Мэрия требует от департамента строительства и архитектуры отменить разрешение на возведение трех многоэтажек на улице Комиссарова, 15 – в глубине и без того плотно застроенного микрорайона, а сам документ признать незаконным.

Как установила судья Светлана Кузьмина, исковое заявление было подано с нарушениями. В частности, владимирские чиновники должны были направить копии иска в департамент строительства и в компанию «Специализированный застройщик «Стройкомплекс», которая и собирается возводить высотки на улице Комиссарова. Мэрии дали срок до 13 мая для устранения изъянов. Также суд пока отказал в принятии обеспечительных мер в виде запрета на строительно-монтажные работы в Добром и на любые действия в Росреестре с участком 33:22:032121:3413.

Мэрия оспаривает в суде точечную застройку в Добром
Участок под строительство трех многоэтажек в Добром

Напомним, что 29 ноября 2018 года департамент строительства и архитектуры согласовал точечную застройку в Добром. На месте бывшего детского сада (здание использовалось под фабрику игрушек) должны появиться два корпуса по 16 этажей и одна 18-этажка. У каждого дома будет подземная парковка. Общая жилая площадь составит 25 874 кв.м (347 квартир), а количество парковочных мест – 296. Также в одном из домов обещают открыть встроенный детский сад на 66 мест.

Жители этого микрорайона протестуют против точечной застройки. Мэрия поддержала горожан и потребовала от Белого дома исправления ошибки. В итоге строительство приостановили, а областные чиновники пошли на диалог с гражданами. 31 января представители департамента встретились с инициативной группой владимирцев, но к общему знаменателю прийти не удалось. Теперь судьбу точечной застройки решит арбитражный суд.

Мэрия оспаривает в суде точечную застройку в Добром
Бывшие фабрика «СУРО» и детсад на Комиссарова, где планируется возведение многоэтажек

Добавим, что в Добром есть еще две горячие точки в плане строительства многоэтажек. Первая – на улице Фестивальной, где мэрия предлагает разрешить возводить высотки на месте частного сектора. Вторая – на улице Жуковского: там бывший коллективный сад «Текстильщик» хотят превратить в жилой микрорайон. В обоих случаях местные жители протестуют против застройки, однако – в отличие от объектов на Комиссарова – городские чиновники прислушиваться к мнению граждан не спешат.

Не допустить подобных проблем в будущем могли бы, например, общественные советы по строительству, однако ни при департаменте, ни при администрации города они не созданы.

Тэги
Back to top button
Close
Close