Реклама
Общество

Горсовет согласовал застройку частного сектора в Добром многоэтажками

Мнение жителей никто учитывать не стал

Прослушать новость:

На апрельском заседании депутаты владимирского горсовета согласовали застройку частного сектора в Добром многоэтажками. Решение приняли большинством голосов, причем без учета мнения жителей и требований действующего генплана. Изменение зоны застройки с Ж-1 (индивидуальные жилые дома) на Ж-4 (многоквартирные дома 9-17 этажей) на улицах Фестивальной и 40 лет Октября ориентировано скорее на проект нового, еще не утвержденного генплана.

Идею воткнуть многоэтажки в уже застроенном микрорайоне сити-менеджер Андрей Шохин одобрил 31 января. Проектом предлагалось изменить правила землепользования и застройки Владимира (ПЗЗ). До сессии горсовета в них на улице Фестивальной была установлена зона Ж-1, хотя по действующему генплану там планировалось построить школу. Теперь от этих планов отказались.

На улицах Фестивальной и 40 лет Октября сейчас стоит порядка 10 домов – от деревянных одноэтажных до трехэтажных кирпичных коттеджей. Когда 19 марта вопрос изменения зоны застройки вынесли на публичные слушания, жители района выступили против многоэтажек. Причина проста: уже сейчас в этом квартале некуда ставить машины и даже выбрасывать мусор. Высотные дома же и вовсе рискуют остаться без инфраструктуры – необходимого количества парковочных мест, социальных объектов и удобного проезда.

Жителей поддержал и руководитель регионального «ЖКХ-Контроля» Альберт Русанен. Он предложил не превращать спальные районы Владимира в гетто.

Горсовет согласовал застройку частного сектора в Добром многоэтажками
Альберт Русанен

«Мы с вами не первый год живем во Владимире. К сожалению, все происходит следующим образом: по каким-то причинам в угоду коммерсантам администрация сначала делает перевод под жилую зону. Обещает, что будет дорога, детский садик, школа, после дома строятся, а парковок, соответственно, нет. Хочу открыть для вас секрет: когда подают документы на получение разрешения на строительство, они показывают, что парковки для обслуживания данного дома есть – они почему-то оказываются на платных парковках, на карманах рядом с находящимися дорогами. По нормативам все как бы сходится. Но это означает только одно – вокруг ваших домов окажется огромное количество машин, которые попробуют заехать на территорию ваших домов.

Про садики и про школу, про которые нам сейчас рассказывают, мы будем слушать на протяжении следующих 10-15 лет. Потому что средств из бюджета федерации и из бюджета Владимирской области на их строительство не предусматривается. У меня какое предложение? Отклонить перевод из зоны Ж-1 в Ж-4. Если коммерсанты захотят получить перевод, то давайте нам сначала проект планировки. Стройте дорогу для жителей Владимира, стройте детские садики и школы, а после – приходите», – выступил общественник.

В итоге на слушаниях жители проголосовали против застройки их квартала, но и мэрия, и городской совет мнение владимирцев проигнорировали.

Отметим, что земля на улице Фестивальной уже выкупается бизнесменами. Так, участок 33:22:032122:1822 площадью 4352 кв.м 21 марта приобрел специализированный застройщик «УНР-17» (ИНН 3302018190). Там, согласно выписке из ЕГРН, на месте жилых домов планируется построить торговый центр, при этом объект торговли может находиться в многоэтажке.

Вся эта ситуация показывает, насколько избирательной является политика мэрии в сфере застройки. Буквально в 300 метрах от улицы Фестивальной – на Комиссарова, 15-А – Белый дом разрешил возвести многоквартирные дома на месте бывшего детского сада. Городские власти оспаривают это решение в суде и даже разрешили местным жителями провести акцию протеста. И судя по поведению Оранжевого дома в отношении улицы Фестивальной, противодействие застройке на Комиссарова связано отнюдь не с соблюдением градостроительных норм или мнением горожан.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close