Общество

Орлов: «Все было хорошо до того момента, когда сменился губернатор»

Экс-директор «Губернии-33» объяснил, почему воюет с Белым домом

Прослушать новость:

27 мая в Октябрьском районном суде города Владимира началось рассмотрение иска экс-директора телерадиокомпании «Губерния-33» Александра Орлова. Бывший руководитель белодомовского СМИ оспаривает свое увольнение и требует восстановить его в должности, оплатить вынужденные прогулы и компенсировать моральные страдания. Однако в интервью журналистам Орлов рассказал, за что он на самом деле борется и каким видит свое будущее.

На суде экс-главред «Губернии-33» пояснил свои требования. Формальным поводом для увольнения стали два последовательно вынесенных выговора: один – по итогам проверки контрольно-ревизионной инспекции (КРИ) обладминистрации, а другой – счетной палаты Владимирской области. При этом проступки, если они и были, совершались в одно и то же время, что ставит под сомнение критерий их неоднократности, который лег в основу увольнения Орлова.

Тем не менее с первым взысканием Александр Орлов согласился. «На выговор я наработал», – заявил он в суде. Хотя часть пунктов в акте КРИ «Губерния-33» сейчас оспаривает в арбитраже. Второе дисциплинарное взыскание вызвало у Орлова вопросы. По его мнению, ему вменили в вину проступки, за которые отвечал его предшественник на посту гендиректора «Губернии-33». Кроме того, по каким-то нарушениям истек двухлетний срок привлечения к ответственности, а по другим к ответственности его привлекли дважды, что незаконно. Вдобавок негативных последствий выявленные недочеты не повлекли.

Орлов: «Все было хорошо до того момента, когда сменился губернатор»

Фактически же, по рассказу Орлова, его из «Губернии-33» выжили, и связано это со сменой губернатора.

«Моя деятельность не вызывала нареканий у учредителей компании. Все было хорошо до того момента, когда сменился губернатор.

Со сменой ведущего, первого лица области поменялась и политика учредителей в отношении нашей компании. Мне стали поступать недвусмысленные намеки, что меня не хотят видеть на этом посту. Я не возражал против этого, но, согласно моему контракту, если увольнение происходило по воле учредителя, я имел право на компенсацию в виде трех окладов.

В ответ представители учредителя мне сказали: или ты увольняешься по собственному желанию, либо мы тебя увольняем по-плохому. Основанием для этого как раз станут результаты проверок», – поведал Александр Орлов на суде.

Позже в интервью журналистам экс-главред «Губернии-33» пояснил, что разговоры о его увольнении вели руководитель комитета общественных связей и СМИ Белого дома Григорий Белов и новый начальник департамента имущественных и земельных отношений Павел Панфилов. А ведь после выигрыша на выборах Владимира Сипягина Орлову, по его собственному признанию, предлагался пост «регионального министра печати». Он отказался, и свое СМИ бросать не стал.

«Со мной велись переговоры на предмет должности председателя комитета общественных связей и СМИ, но, тем не менее, я отказался, поскольку счел себя недостаточно зрелым для этой Византии. Я не специалист в придворных играх. Тогда я отказался, и, собственно, мое вытеснение началось с приходом Белова на эту должность.

На мне просто крест поставили. С конца января на меня смотрели, как на портрет в черной рамке. Было понятно, что будут убирать. Здесь только стоял вопрос, под каким соусом уйти. Какова роль здесь Сипягина – я не могу сказать. У меня ощущение, что ему просто налили в уши люди, понимающие, как им манипулировать, и он просто пошел на поводу», – предполагает Орлов.

Орлов: «Все было хорошо до того момента, когда сменился губернатор»
Экс-главред «Губернии-33» Александр Орлов задает вопрос губернатору

Главное требование экс-директора телерадиокомпании – исправить свою трудовую книжку и получить денежную компенсацию по увольнению. Оставаться на должности руководителя «Губернии-33» Александр Орлов в случае успеха в суде не собирается. Вдобавок обладминистрация как учредитель все равно бы не дала ему спокойно работать, имея возможность перекрыть СМИ финансирование, предположил экс-главред.

«Размер компенсации – три оклада, 250 тысяч. Собственно, ради этой суммы вся эта битва. Мне, с учетом моих кредитных обязательств, с учетом того, что я детей учу, мне эти деньги сейчас жизненно необходимы. Собственно, из-за этого и вся борьба», – поведал Орлов.

Компенсацию же морального вреда в 200 тысяч рублей экс-главред «Губернии-33», по его собственным словам, «написал от балды». Хотя его покоробили и множество публикаций об его увольнении, и «инсинуации» со стороны руководства Белого дома, среди которых Александр Орлов назвал распространение якобы лживых сведений о нем пресс-секретарем губернатора.

Орлов: «Все было хорошо до того момента, когда сменился губернатор»

Пока же бывший начальник белодомовского СМИ встал на биржу труда. Из-за неприглядной статьи увольнения ему назначили минимальное пособие в 1500 рублей, да и того в первый месяц лишили. Именно поэтому Александру Орлову важно стрясти с обладминистрации деньги – по примеру Александра Романенко, восстановить честное имя, а затем, очевидно, найти новое место работы.

Рассмотрение иска Орлова продолжится 4 июня. К делу в качестве третьих лиц привлекли учредителей «Губернии-33» – департамент имущественных и земельных отношений и газету «Владимирские ведомости».

Тэги
Back to top button
Close
Close