Власть

Счетной палате региона увеличат штат и финансирование

Прослушать новость:

Счетной палате Владимирской области увеличат штат и финансирование. Такое решение сегодня приняло законодательное собрание. На заседании депутаты заслушали отчет председателя палаты Ирины Туляковой о деятельности в 2018 году, одобрили его и для улучшения работы согласовали рост расходов на аудиторов.

Увеличение затрат на счетную палату связано с тем, что на нее возложат функцию контроля муниципальных бюджетов – в тех населенных пунктов, где своих контролирующих органов не имеется. Региональная палата и сегодня дает ежегодно 84 заключения по бюджетам таких муниципалитетов, но если организовать постоянный финансовый контроль, то команде Ирине Туляковой потребуется порядка семи новых сотрудников. Соответственно, расходы на палату вырастут примерно на 6,5 млн рублей в год.

Счетной палате региона увеличат штат и финансирование

Представляя этот законопроект, единоросс Михаил Максюков посетовал на то, что часто в муниципалитетах «деньги уходят налево», и на это жалуются избиратели. О том, что большинство глав городов и районов – это члены «Единой России», депутат не упомянул, однако его объяснение законопроекта у оппозиционных фракций вызвало только ухмылку.

«Более 20 млрд рублей из консолидированного бюджета Владимирской области – это доходы и расходы муниципалитетов. Это ремонт дорог, благоустройство территорий. Часто избиратели недовольны тем, как это делается, недовольны благоустройством населенных пунктов, как производятся эти работы и состоянием окружающей среды. Люди говорят, что деньги уходят налево. Они говорят это прямо, и зачастую наши с вами избиратели правы. Это подтверждается решениями судов, материалами правоохранительных органов. В связи с этим считаю, что контроль за муниципальными финансами должен быть усилен. Это нужно сделать», — заявил Максюков.

Счетной палате региона увеличат штат и финансирование
Михаил Максюков

Новый закон будет касаться большинства городов и районов, поскольку только в 8 муниципалитетах созданы свои контрольные органы. При этом местные власти никто не обязывает заключать соглашения со счетной палатой региона. Это остается их правом.

Вообще счетная палата в прошлом году подняла целый ряд важных проблем: это и обеспечение населения бесплатными лекарствами, и выплата грантов некоммерческим организациям. В своем выступлении Ирина Тулякова в очередной раз обрушилась с критикой на «Дом НКО», который, по ее словам, «сам грубо нарушал законодательство», осуществляя «некачественное правовое сопровождение» НКО. И теперь многие организации вынуждены вернуть бюджетные средства, а на сам «Дом НКО» наложили штраф в 30 тысяч рублей.

Что касается чиновников, то по итогам работы счетной палаты за последнее время двух чиновников уволили, было заведено два уголовных дела, еще пару десятков лиц оштрафовали в сумме на 200 тысяч рублей. Также счетная палата выявила 246 нарушений при проведении госзакупок на общую сумму в 24 млн рублей – это и ненадлежащее исполнение контрактов, и неправомерное изменение условий контрактов, дробление закупок и прочее.

Депутаты заксобрания и сами вспомнили нарушения при госзакупках. Сергей Казаков, например, упомянул знаменитый «золотой ершик» за 23 тысяч рублей.

«Закупки вообще бесконтрольно идут, а это же коррупция. Помните золотые ершики – ведь случайно нашли, что у нас такие барские замашки появились у исполнительной власти. Если не позволяет функционал, надо его увеличивать. И соглашусь, в тысячах госзакупок разобраться без большого состава общественных помощников сложно», — считает Казаков.

Счетной палате региона увеличат штат и финансирование
Сергей Казаков и Максим Шевченко

Лидер фракции КПРФ в ЗС Максим Шевченко напомнил о нарушениях при медицинских закупках. На это несколько лет подряд указывал общественник Сергей Плаксин, однако в областной администрации на это закрывали глаза.

«В избирательной компании прошлого года и актуальной политической повестке вопросы, связанные с защитой граждан и госзакупками, являются наиболее болезненными. И необходим контакт счетной палаты с журналистами по тем вопросам, которые являются наиболее значимыми, такими как госзакупки, связанные со здравоохранением. ФАС подтвердила признаки недобросовестной конкуренции при проведении госзакупок, картельный сговор. Поэтому необходимо проводить особо тщательную проверку в сфере здравоохранении. Интересно, будет ли счетная палата тщательно изучать это и рассказывать в 2019 году», — задался вопросом Шевченко.

Главная претензия, которую высказали коммунисты счетной палате, – это закрытость работы. По закону, Ирина Тулякова и ее подчиненные не обязаны проводить пресс-конференции, однако даже на сайте этого органа сложно найти информацию даже о проведенных проверках. А уж фамилии допустивших нарушения чиновников – глав городов, директоров департаментов и председателей комитетов – практически никогда не называются.

Счетной палате региона увеличат штат и финансирование
Ирина Тулякова

По мнению депутатов, счетная палата должна работать более эффективно и отчитываться перед налогоплательщиками о расходовании их денег, в том числе на пресс-конференциях. Однако это предложение не нашло поддержки у единороссов. Нардепы заявили, что не стоит делать из председателя и аудиторов счетной палаты «медиазвезд». А спикер ЗС Владимир Киселев и вовсе заявил, что излишняя открытость может навредить чиновникам и главам (многие из которых как раз и состоят в «Единой России»). Эта позиция также вызвала споры среди депутатов.

Михаил Максюков: Я не считаю необходимым делать из председателя и аудиторов счетной палаты медиазвезд.

Дмитрий Рожков: Замечаний к работе счетной палаты нет никаких. Выводы счетной палаты – это выводы счетной палаты, и все решения, которые мы озвучиваем, должны быть решениями судов.

Владимир Киселев: Всегда нужно с осторожностью подходить к какой-либо гласности, потому что мы можем нанести непоправимый вред какому-либо лицу. Например, нецелевое расходование бюджетных средств – понятие широкое, и это может быть как уголовно наказуемое преступление, так и вообще не преступление, а халатность или недоразумение. Поэтому если информация попадает в СМИ, он [допустивший это чиновник] может прогреметь на всю страну. При гласности нужна осторожность. По преступлениям счетная палата обязана докладывать в правоохранительные органы. Но если до органов мы публикуем, а органы работают в режиме закрытости, и мы с вами помешаем их работе. Мы должны думать, прежде чем выходить на широкую аудиторию, и деликатно относиться к любому заключению счетной палаты.

Максим Шевченко: Не стоит относиться пренебрежительно к интересам общества. Выражение медиазвезда здесь недопустимо. Счетная палата – это не какой-то закрытый орган, созданный для того, чтобы какая-то группа чиновников и депутатов знала о ее работе. У нас единственным источником власти является народ, и отчет о расходовании государственных средств перед народом – это совсем не медиаформат, а это политическая открытость важнейшего государственного института перед обществом. Поэтому нужно об этом открыто говорить.

По итогам отчета Ирины Туляковой депутат от КПСС Иван Алтухов предложил дружно сказать председателю счетной палаты спасибо. Владимир Киселев пошутил, что народные избранники могут сделать это хором, однако опускаться до этого заксобрание не стало.

Тэги
Back to top button
Close
Close