Бизнес

Мэрия через суд изымает у авакяновской компании еще один дом-памятник

Раньше там располагался «Кофеин»

Прослушать новость:

Администрация города Владимира через суд требует вернуть муниципалитету площади дома №1 по улице Гагарина. Помещения в 2015 году отошли компании «Владимирский асфальтобетонный завод», аффилированной с тогда еще депутатом заксобрания Сергеем Авакяном. Цена сделки вызывала смех: площади в центре города оценили всего в 34 932 рубля за квадратный метр. В итоге 410,9 кв.м выкупили всего за 14,3 млн рублей. Однако новый собственник не справился с платежами и накопил существенный долг.

Вообще авакяновская фирма арендовала помещения на Гагарина, 1 в 2013 году. Там открылось кафе «Кофеин», причем гендиректором компании «Кофеин-Владимир» в 2014-2016 годы был сын сити-менеджера Артем Шохин. В конце 2015-го «Владимирский асфальтобетонный завод» выкупил площади на Гагарина, 1 (в здании «Гостиного двора», 1787-1792 гг.) по преимущественному праву, без аукциона. Одновременно фирме продали и три других дома-памятника. А еще через пару месяцев сменились собственники компании, и формально Авакяны перестали владеть «ВАБЗ». Сейчас же организация принадлежит Армиде Кочарян – бизнес-партнеру семьи Авакянов.

Мэрия через суд изымает у авакяновской компании еще один дом-памятник
Кафе «Кофеин» принадлежало супруге Сергея Авакяна

После того, как империя «ювелирного короля» посыпалась, и авакяновские фирмы начали одна за другой банкротиться и закрываться, возникли проблемы с платежами за памятники. «ВАБЗ» не исполнял и охранные обязательства. В итоге в середине 2017 года компания вернула муниципалитету площади дома на Гагарина, 2.

23 мая 2019 года Оранжевый дом подал два иска в суд к «Владимирскому асфальтобетонному заводу». По одному с предприятия требуют долг в 2,8 млн рублей, по другому – разрывают договор купли-продажи площадей под «Кофеин». Заседания по обоим заявлениям назначены на 25 июля. В случае удовлетворения исков «ВАБЗ» вернет городу помещения в центре.

Как рассказали ПроВладимиру в пресс-службе мэрии, задолженность авакяновской фирмы по договору купли-продажи составляет 3,1 млн рублей. Руководство «ВАБЗ» обещало добровольно погасить долг еще до первого заседания по искам, однако пока что деньги в городской бюджет не поступали. Если же предприятие выплатит причитающееся, то горадминистрация может отказаться от требований, и дом-памятник останется в собственности «ВАБЗ».

Тэги
Back to top button
Close
Close