Бизнес

Белый дом обвинил «Энергосбыт Волга» в шантаже перед отопительным сезоном

Гарантирующий поставщик поспорил с властями из-за долгов

Прослушать новость:

Администрация Владимирской области недовольна очередным гарантирующим поставщиком электроэнергии, который пытается взыскать с потребителей долги за свет. Губернатор Светлана Орлова в 2016 году заявляла, что «Владимирэнергосбыт» «раком ставит все предприятия». Вскоре компанию Филипповых лишили статуса, а на рынок вместо нее зашел «Энергосбыт Волга» («ЭСВ»), который начал проводить еще более жесткую политику в отношении должников. Электроэнергию отключали и котельным, и предприятиям-неплательщикам.

Накануне старта отопительного сезона многие теплоснабжающие организации области по-прежнему сидят без света. На совещании в Белом доме 22 августа замглавы администрации Суздальского района Александр Авсеенок попросил гендиректора «Энергосбыт Волга» Александра Москвитина снять ограничение поставок с котельной в Новоалександрово. На это Москвитин, сославшись на постановление правительства №442, ответил, что «подача электроэнергии будет возобновлена только после погашения МБУ «Дирекция единого заказчика» накопившегося долга».

Белый дом обвинил «Энергосбыт Волга» в шантаже перед отопительным сезоном
Фото — esbvolga.ru

По данным «ЭСВ», на сегодняшний день во Владимирской области компании задолжали 961 млн рублей, большинство неплательщиков – коммунальщики. В Муроме, Вязниковском, Петушинском, Суздальском и Юрьев-Польском районах ряд организаций не заплатили даже половины требуемой суммы.

«Сегодня мы должны решить вопрос, как наладить платёжную дисциплину организаций коммунального комплекса, выработать совместное решение о том, кто, когда и каким образом будет погашать образовавшиеся долги. От глав администраций ждем реальных предложений по погашению задолженности», – заявил на совещании Александр Москвитин.

Белый дом обвинил «Энергосбыт Волга» в шантаже перед отопительным сезоном
Фото — esbvolga.ru

Такая позиция гарантирующего поставщика грозит срывом отопительного сезона. В Белом доме отреагировали на политику «ЭСВ» жестким заявлением, в котором говорилось, что администрация региона не позволит компании «решать интересы своего бизнеса за счет налогоплательщиков». Областные власти утверждают, что тарифная смета «Энергосбыт Волга» и без того растет большими темпами: к уровню 2018 года рост составил 22,8%.

В плановую выручку предприятия закладываются и расходы по формированию резервов по сомнительным долгам: в 2019 году это почти 131 млн рублей. Так что средства для компенсации неплатежей клиентов у «ЭСВ» имеются, считают в Белом доме. Пресс-служба обладминистрации добавила: в том, что гарантирующий поставщик не может взыскать долги, виноват неэффективный менеджмент.

Белый дом обвинил «Энергосбыт Волга» в шантаже перед отопительным сезоном
Фото — esbvolga.ru

«Рост задолженности перед предприятием – гарантирующим поставщиком электроэнергии в летний период (когда само потребление ресурса намного меньше) вызывает сомнения в эффективности менеджмента. Попытки решить свои проблемы за счёт бюджета – а это деньги налогоплательщиков – свидетельство явного управленческого непрофессионализма.

Апеллировать при этом к защите интересов жителей, фактически шантажируя руководство области срывом начала отопительного периода, – ещё одно подтверждение слабой управленческой позиции руководства структуры».

Другим решением «ЭСВ» – отнюдь не в пользу населения региона – стал отказ от договоров с банками по приему платежей от населения. В итоге жители оплачивают квитанции с комиссией. Это заставило Белый дом обратиться в антимонопольную службу с требованием проверить действия гарантирующего поставщика.

Тэги
Back to top button
Close
Close