Бизнес

Сипягин отменил ликвидацию «Корпорации развития Владимирской области»

Убыточное предприятие возглавил бывший «карьерист» Дмитрий Аксенов

Прослушать новость:

Губернатор Владимир Сипягин отменил ликвидацию «Корпорации развития Владимирской области». Решение о закрытии корпорации Белый дом принял 6 июля 2018 года, ликвидационную комиссию возглавил бывший сотрудник организации, нынешний директор департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Павел Панфилов. Причиной стала убыточность и неэффективность корпорации. Однако у Владимира Сипягина на нее, очевидно, свои планы.

Работе «Корпорации развития Владимирской области» ПроВладимир посвятил расследование «Корпорация распила»: почему Белый дом ликвидировал инвестиционного монстра». Цифры говорят сами за себя. Администрация региона только по подтвержденным данным вложила в эту компанию 104,55 млн рублей (по неподтвержденным – полмиллиарда). Убыток от ее работы за 2014-2017 годы составил 10,6 млн рублей, эффект же оказался сомнительным. Несмотря на многочисленные презентации, в 2017 году корпорация заключила всего 7 инвестиционных контрактов и способствовала созданию 50 рабочих мест.

Сипягин отменил ликвидацию «Корпорации развития Владимирской области»

Ликвидация белодомовской компании шла своим чередом, как вдруг Владимир Сипягин поручил ДИЗО ее прекратить и избрать руководство корпорации, что и было сделано 10 сентября. Решение о ликвидации отменили, комиссию распустили, избрали новый совет директоров и нового руководителя.

В совет директоров «Корпорации развития Владимирской области» вошли замы Сипягина Александр Байер и Максим Брусенцов, а также Павел Панфилов, замдиректора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Денис Давыдов и и.о. директора департамента строительства и архитектуры Надежда Долинская. Возможно, после слияния департамента строительства с департаментом ЖКХ Долинскую заменит кто-то другой – например, соратник Сипягина Илья Потапов.

Сипягин отменил ликвидацию «Корпорации развития Владимирской области»
Дмитрий Аксенов. Фото — opora-vladimir.ru

Генеральным директором корпорации с окладом 80 тысяч рублей назначили Дмитрия Аксенова. Именно он в прошлом году искал для свежеизбранного губернатора управленцев по объявлению. Ранее Аксенов возглавлял ковровский филиал «Росбанка», а также общественную организацию «Ассоциация выпускников президентской программы», входил в состав совета по улучшению инвестиционного климата Владимирской области, но что важнее – возглавлял ОАО «Ковровское карьероуправление».

В свое время основным занятием «Корпорации развития», помимо мусорной тематики, было недропользование. Компания учредила 4 дочерние фирмы, одна из которых – ООО «Георазвитие» – владела еще 9 предприятиями. Фактически же Белый дом при Светлане Орловой посредством корпорации раздавал карьеры приближенным лицам, в награду или взамен на лояльность.

photo 2017 03 28 14 13 53

Так в 2014 году был создан совместный бизнес обладминистрации и ЛДПР, о чем ПроВладимир сообщал в расследовании «Карьеры либерала Сипягина: как депутат «рассыпался» перед Белым домом». Корпорация через ООО «Георазвитие» владела долей в компании «Современные технологии», другим учредителем которой является депутат заксобрания Андрей Щетков, а возглавлял фирму в свое время Илья Потапов. В 2014 году и.о. губернатора Алексей Конышев выдал «Современным технологиям» в разработку месторождение «Лукьянцево» в Александровском районе, а через полгода срок пользования карьером площадью 180 га продлили на 10 лет, до 7 июля 2025 года.

Заметим, что в то время Владимир Сипягин как председатель аграрного комитета ЗС входил в правление «Ассоциации недропользователей Владимирской области». После его избрания губернатором обладминистрация решила избавиться от активов корпорации. В июле 2019 года на торгах нашли нового владельца ООО «Георазвитие». Долю корпорации в 99,9% за 20,64 млн рублей выкупила московская фирма «ТД-Неруд», однако, согласно открытым источникам, до сих пор изменения в учредительные документы не внесены. Возможно, после прекращения ликвидации корпорации сделку и вовсе отменят.

Чем будет заниматься возрожденная «Корпорация развития Владимирской области», не встанет ли она на прежний путь и будет ли прибыльной, неизвестно. В Белом доме обещали пояснить, с чем связано прекращение ликвидации компании.

Тэги
Back to top button
Close
Close