Общество

«Я не являюсь каким-то моральным уродом». Курышев попросил суд вернуть ему права

Служители Фемиды отказали бывшему депутату ЗС

Прослушать новость:

Экс-депутат законодательного собрания Владимирской области Сергей Курышев попросил суд вернуть ему водительские права. В 2015 году народного избранника осудили на 5,5 лет за то, что тот управлял автомобилем в нетрезвом виде и на трассе в районе поселка Мелехово врезался в «Оку». Ее водитель – пенсионер – погиб, а Курышев скрылся с места преступления. В итоге его отправили в колонию, оштрафовали на 100 тысяч рублей, постановили выплатить 1,5 млн рублей компенсации семье погибшего и лишили прав на три года.

25 января 2019 года Сергей Курышев вышел по УДО. Произошло это после того, как экс-депутат дал показания по делу бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова. Оказавшись на свободе, Курышев сразу же сдал водительское удостоверение и теперь живет без автомобиля.

Чтобы вернуть права, экс-депутат подал ходатайство в Судогодский районный суд, однако 19 августа первая инстанция отказала Сергею Курышеву. Апелляцию 9 октября рассматривал областной суд.

В начале заседания судья Сергей Иванкив зачитал текст апелляционной жалобы, поданной адвокатом Курышева Андреем Павловым. Защитник пояснил, что его доверитель выплатил и компенсацию, и штраф, у него есть двое несовершеннолетних детей, к тому же появилась возможность трудоустройства водителем-экспедитором с зарплатой 65 тысяч рублей в месяц.

«Я не являюсь каким-то моральным уродом». Курышев попросил суд вернуть ему права
Сергей Курышев в областном суде

Сам Сергей Курышев, отрастивший со времени освобождения бороду, на заседании попросил суд вернуть ему права, поскольку нужно возить детей в школу и секции, да и с работой без водительского удостоверения тяжело. Экс-депутат пояснил, что «полностью осознал все, искупил все» и «не является каким-то моральным уродом». Вот что сказал Курышев на суде:

«Хотел бы попросить суд, чтобы мне удовлетворили ходатайство о возвращении прав. Во-первых, я отбыл наказание полностью, я заплатил весь ущерб полностью, все штрафы тоже погашены в полном объеме. Сейчас я освободился, почти 9 месяцев назад, в этот же день сдал права. И мне сейчас без прав очень тяжело.

Я все осознал полностью, всю свою вину, со всеми разобрался, рассчитался. Я хочу жить нормальной жизнью, существовать и приносить пользу обществу. Сейчас у меня на иждивении двое малолетних детей. Живем в поселке Вяткино, в Судогодском районе, и без машины – как без рук и без ног. Детей возить надо к репетитору, тренировки – у меня ребенок занимается в спортивной секции серьезным направлением, и нам очень тяжело двигаться. Я уже не говорю про работу, которая замыкается на движении без прав, и очень тяжело. Но я акцентирую на детях. Жена у меня также разрывается и все.

Я хотел бы попросить суд – войти в положение. Я полностью осознал все, искупил все. Я не являюсь каким-то моральным уродом или еще что-то. Я вину свою осознал и признал во всех направлениях. Хочу, чтобы суд пошел мне навстречу и возвратил удостоверение досрочно».

«Я не являюсь каким-то моральным уродом». Курышев попросил суд вернуть ему права
Сергей Курышев на суде по делу Хвостова

Несмотря на то, что представители судогодской прокуратуры и уголовно-исполнительной инспекции УФСИН, по словам осужденного, поддержали его ходатайство, на заседании в областном суде прокурор высказалась против возвращения Сергею Курышеву водительского удостоверения, поскольку это «не будет содействовать целям наказания по исправлению осужденного и предупреждению новых преступлений».

Курышев прокомментировал позицию прокурора, заявив, что «полностью искупил свою вину 10 тысяч раз» и якобы даже не воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. Это не так, поскольку после 2015 года экс-депутата осудили еще дважды – за ложный донос и за незаконное обналичивание денежных средств. В ноябре 2018 года к его сроку добавили еще год, так что на свободу он должен был выйти явно не в январе 2019-го. Тем не менее Сергей Курышев в последнем слове на суде выступил против «наказания три в одном»:

«Ваша честь, прокуратура Судогодского района пошла мне навстречу. Они поддержали ходатайство мое, и инспекция поддержала, в которой я стою на учете. Сейчас у нас разногласия немножко с прокуратурой. Но я думаю, что это в рамках закона все идет.

Я еще раз хочу попросить суд поддержать ходатайство мое. Мне очень тяжело. Я полностью искупил свою вину 10 тысяч раз. Я отсидел все пять лет, которые мне дали. Я не ушел по УДО, отсидел все пять лет. Я понес наказание полностью – 2014-2019 год. Я не считаю, что мотивация, дополнительное наказание… Это три в одном получается: я отсидел, заплатил штраф, не воспользовался правом условно-досрочного освобождения и сейчас прошу освободить меня условно-досрочно от отбывания дополнительного наказания, т.к. это жизненно необходимо. И мотивировать, что я как-то не исправился. Я считаю, что я исправился, в полной мере осознал это все, я побывал в тех местах лишения свободы, в которых я не думал, что я когда-то попаду в жизни. Сейчас все это голословно звучит, что я не исправился, что недостаточно.

Я прошу суд удовлетворить мое ходатайство, мне сейчас очень это нужно, необходимо немедленно удостоверение. Я не могу ждать еще полгода, очень тяжело. Семья, на самом деле, напряжена, и нужна машина просто, нужно ездить. Спасибо».

«Я не являюсь каким-то моральным уродом». Курышев попросил суд вернуть ему права
Сергей Курышев с адвокатом

Тем не менее областной суд также отказал Сергею Курышеву в возвращении водительского удостоверения.

Тэги
Back to top button
Close
Close