Общество

Счетная палата региона проверит ремонт больницы в Струнино

ЗС увеличило штат надзорного органа на 13 человек

Прослушать новость:

Законодательное собрание Владимирской области поручит счетной палате региона проверить ремонт больницы в Струнино. 2019 год скоро закончится, однако до сих пор работы в медицинском учреждении не завершены. Тревогу забили местные активисты и депутаты, но в Белом доме утверждают, что паниковать преждевременно.

На октябрьском заседании заксобрания работы счетной палаты нардепы касались дважды. Сначала контрольному органу увеличили численность на 13 единиц – чтобы областная палата проверяла муниципальные бюджеты там, где свои, местные счетные органы не созданы. Соответственно, вырастут и расходы на региональный штат ревизоров, который достигнет 49 человек.

Во второй раз о счетной палате вспомнила депутат от «Справедливой России» Наталья Пронина. Ее не удовлетворил ремонт больницы в Струнино, поскольку якобы одни и те же корпуса обновляются дважды, и бюджетные средства могут расходоваться неправильно. Это и предстоит проверить аудиторам.

Счетная палата региона проверит ремонт больницы в Струнино
Наталья Пронина

«Уважаемые депутаты. Хочу сказать следующее: больше года проводятся ремонтные работы в больничном городке, достаточно приличные денежные средства. Что мы получаем по факту? У нас несколько раз, трижды, назначается экспертиза на поликлинику, у нас дважды проводятся ремонтные работы в одном и том же отделении.

Мы это обсуждали в министерстве. Что нам было сказано? Если бы это были деньги федеральные, давным-давно уже была назначена проверка, а это деньги региональные. Поэтому я предлагаю поручить нашей счетной палате провести проверку по правильности распределения бюджетных денежных средств, расходования денежных средств при ремонте больничного городка, и постфактум уже это все обсудить. Тем более вопрос поднимается вновь, мы смотрели и вчера, и позавчера передачи, все это обсуждается на высоком уровне, поэтому давайте принимать решение», – предложила Пронина.

Другие депутаты идею одобрили, но на голосование ее не ставили.

Что касается заявлений Натальи Прониной, то действительно 17 октября в «Вестях» показали очередной «разгромный» репортаж о ремонте струнинской больницы. Произошло это после того, как местные активисты устроили пикеты у минздрава в Москве. Неожиданно там же оказался директор департамента здравоохранения Белого дома Алексей Мозалев.

Как в сюжете утверждает жительница Струнино Ирина Бандалак, в ее городе «разрушается первичное звено здравоохранения». Под этим активисты понимают в первую очередь закрытие отделения психиатрии, дерматологии и отсутствие детского стационара (хотя детскую больницу открыли в январе). А репортер «Вестей» бросается обвинениями в адрес Белого дома.

«Получается, все это время, владимирские чиновники, сменяя один другого, просто лгали в глаза. В администрации Владимирской области на голубом глазу утверждают: больничные отделения закрывают как невостребованные. <…> Не верьте глазам своим – на бумаге ремонт успешно завершен еще в прошлом году. Страшно подумать, в какие миллионы обходится бюджету это очковтирательство», – произносит сотрудник федерального канала.

Счетная палата региона проверит ремонт больницы в Струнино
Ремонт больницы в Струнино. Фото — пресс-служба АВО

Областная администрация на это отреагировала сообщением, что ремонт нескольких корпусов струнинской больницы завершится в декабре, а вся необходимая помощь местному населению оказывается, однако некие силы хотят использовать проблему в своих целях:

«Во исполнении этого поручения до конца октября будет закончен ремонт всех корпусов и зданий больничного городка – гаражей, прачечной, здания бывшего морга, а также административного корпуса. Капитальный ремонт в главном корпусе струнинской больницы будет закончен до 15 декабря 2019 года. В настоящее время ведётся замена межэтажных перекрытий: произведён демонтаж старых и начат монтаж новых.

Первичная и скорая медико-санитарная помощь оказывается жителям Струнино в полном объёме. Получен новый автомобиль скорой помощи, три бригады медиков на трёх автомобилях полностью покрывают потребности этой местности. Терапевтическое и неврологическое отделения работают на территории больничного городка, до завершения ремонтных работ закрыто только офтальмологическое отделение.

Для Струнинской городской больницы в 2018 году приобретена 21 единица оборудования на сумму более 43 млн рублей. В 2019 году приобретено оборудование для отделения физиотерапии за 222,5 тыс. рублей. Это аппараты УВЧ-терапии, для ультрафиолетового излучения СГБ, для дарсонвализации, ультразвуковой терапии СГБ.

Администрация Владимирской области вынуждена отметить, что ситуация в Струнино используется в своих интересах различными силами. В результате страдают жители области, которые хотят быть уверенными, что при необходимости им будет оказана качественная медицинская помощь и она будет доступна».

Счетная палата региона проверит ремонт больницы в Струнино
Ремонт больницы в Струнино. Фото — пресс-служба АВО

Поясним, что ранее Белый дом сообщал о ремонте в 2018 году 3-го и 4-го корпусов больницы и детской поликлиники. В этом году должны были отремонтировать 1-й и 2-й корпуса. После этого в медучреждении обещали открыть онкологическое и паллиативное отделения, а также вернуть дерматологическое (в корпусе №4 сулили разместить 20 койко-мест дневного стационара, но сделано это или нет – неизвестно). А вот психиатрию действительно закрыли из-за отсутствия необходимых условий.  

Согласно информации на сайте госзакупок, в 2019 году с ООО «Монолит СТМ» заключили контракты на ремонт в струнинской больнице гинекологического отделения (за 2,3 млн рублей, срок выполнения работ – до 26 ноября), прачечной (за 3,58 млн рублей, до 26 октября) и нового корпуса (за 12,7 млн рублей, до 15 декабря). Также до 15 декабря ООО «Геас» обязалось обновить главный, 1-й корпус медучреждения за 35,4 млн рублей. В прошлом году главный корпус тоже латали, но всего за 3,95 млн рублей, что соответствует информации в показанной в репортаже «Вестей» справке.

Счетная палата региона проверит ремонт больницы в Струнино
Сипягин в струнинской больнице. Фото с личной страницы Владимира Сипягина «Вконтакте»

Получается, что ремонт 1-го корпуса действительно идет второй год подряд, но это не значит, что обновленную в 2018 году часть здания сломали и начали латать по новой, как это преподносят «Вести». До окончания работ остается меньше двух месяцев, и тогда уже можно будет говорить, насколько успешно Владимир Сипягин выполняет поручение президента.

Тэги
Back to top button
Close
Close