Власть

Заксобрание не позволило Сипягину упразднить должность зама по сельскому хозяйству

Зато Белому дому разрешили создать аппарат

Прослушать новость:

Задумка губернатора Владимира Сипягина ликвидировать должность заместителя по сельскому хозяйству не удалась. Законодательное собрание не одобрило идею главы региона, а также инициированную им реформу Белого дома. Единственное, что разрешили Сипягину, – создать аппарат администрации Владимирской области.

Перестройку Белого дома обсуждали на октябрьском заседании заксобрания. При этом о поправках в устав региона (а структура обладминистрации прописана именно там) докладывала председатель государственно-правового комитета Елена Шаломенцева, а не сам губернатор или кто-то из его замов. Депутаты этим оскорбились. Председатель ЗС Владимир Киселев даже заявил о «принижении роли депутатов законодательного собрания или пренебрежении».

Елена Шаломенцева в своем выступлении сообщила удивительную вещь: оказывается, в регионе-33 «не было системы органов исполнительной власти». Каким образом тогда управляли областью, непонятно.

«На территории Владимирской области на 2013-2014 год не было системы органов исполнительной власти, не было. Это парадокс. Таким образом, у нас не была завершена административная реформа», – заявила председатель государственно-правового комитета.

Заксобрание не позволило Сипягину упразднить должность зама по сельскому хозяйству
Владимир Киселев, Владимир Сипягин и Николай Виноградов

Что касается самой реформы Белого дома, то здесь депутаты не дали разгуляться губернатору. Сокращение должности зама по сельскому хозяйству народные избранники назвали неправильным. Сейчас обязанности главного агрария области исполняет зам по промышленности Максим Брусенцов, однако, по мнению спикера ЗС и депутата Госдумы Геннадия Кулика, совмещая две должности, вице-губернатор не справляется с возложенными на него полномочиями. Например, сейчас – при верстке федерального бюджета – профильный зам Сипягина должен добиваться в министерстве сельского хозяйства и Госдуме выделения больших средств для региона-33 на поддержку аграриев. Кто этим занимается сейчас в Белом доме – неизвестно.

Другая инициатива губернатора – убрать из структуры обладминистрации комитеты и департаменты и упразднить роль ЗС в формировании системы управления – также не нашла поддержку у парламентариев. Депутаты выступили категорически против этого. Представитель КПСС Иван Алтухов, которого на том же заседании назвали «мерзавцем», даже сравнил команду Сипягина с партизанами.

Заксобрание не позволило Сипягину упразднить должность зама по сельскому хозяйству
Иван Алтухов на заседании ЗС

«Административная реформа – это очень важное событие в жизни области. Реформа есть, а четкой концепции, стратегии социально-экономического развития области нет. Не даны объяснения, а для чего делается эта реформа, т.е. какова цель. А реформа без четкой цели – это или профанация, или ломка той системы, которая работает.

Основной принцип политика – не навреди. Семь раз отмерь, один раз отрежь. И губернатор и команда губернатора – это не партизанский отряд, чтобы где-то там в землянке или там в кустах решить между собой вопрос, аппарату быть, не быть, какие комитеты с управлениями перейдут в аппарат или не перейдут. Такой важный вопрос, как реформа системы исполнительной власти, проходит без общественного обсуждения, кулуарно, тихо и не совсем понятно», — заявил партиец.

В результате Владимир Сипягин спорные законопроекты снял, и заксобрание согласовало только создание аппарата Белого дома с назначением его главе оклада, как у заместителя федерального министра.

Нардепы также поинтересовались переименованием департаментов обладминистрации, но Елена Шаломенцева все вопросы парламентариев сняла.

Тэги
Back to top button
Close
Close