ВСМЗ опубликовал новый прайс-лист сувенирного налога
Белый дом считает, что компромисс достигнут

Владимиро-Суздальский музей-заповедник опубликовал на своем сайте обновленный прейскурант цен на использование изображений музейных зданий, объектов и коллекций в коммерческих целях.
Напомним, первый вариант прайса стал доступен еще в конце июля и вызвал шквал критики как со стороны общественности, так и со стороны сувенирщиков, написавших жалобу. Вмешалась и областная администрация, выступив третьей стороной, организовывая встречи с руководством ВСМЗ и предпринимателями.
В итоге гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова пообещала не «кошмарить» бизнес до октября и смягчить условия сувенирного налога. В начале октября владимирское отделение «Опоры России» сообщило: достигнут компромисс по ценам, да и список «льготников» расширится. Впрочем, опрошенные ПроВладимиром предприниматели, отреагировали на новость без энтузиазма, заявив, что согласны только на полную отмену платы за использование изображений экстерьеров памятников.

Белый дом отчитался, что итоговая встреча с Мельниковой прошла конструктивно и «музей пошел навстречу предпринимателям».
В итоге: использование изображения одного объекта ВСМЗ в печатной тиражной продукции (исключая открытки, путеводители, фотоальбомы — их оценили в 480 рублей) обойдется в 2400 рублей.
Для мастеров и организаций художественного промысла, действительно, установили льготу — в течение года использование одного объекта для всего ассортимента продукции стоит 240 рублей.

Если захочется поместить какое-нибудь здание музея-заповедника на упаковку, этикетку или рекламно-информационный щит, то в год придется отдавать 30 тысяч рублей для продовольственных товаров и 15 тысяч для непродовольственных. Использовать объекты в качестве товарного знака или его элемента будет дороже — 72 тысячи в год.
Отметим, что стоимость использования изображений интерьеров в два раза выше, чем экстерьеров. С прейскурантом можно ознакомиться здесь.