Бизнес

ВСМЗ опубликовал новый прайс-лист сувенирного налога

Белый дом считает, что компромисс достигнут

Владимиро-Суздальский музей-заповедник опубликовал на своем сайте обновленный прейскурант цен на использование изображений музейных зданий, объектов и коллекций в коммерческих целях.

Напомним, первый вариант прайса стал доступен еще в конце июля и вызвал шквал критики как со стороны общественности, так и со стороны сувенирщиков, написавших жалобу. Вмешалась и областная администрация, выступив третьей стороной, организовывая встречи с руководством ВСМЗ и предпринимателями.

В итоге гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова пообещала не «кошмарить» бизнес до октября и смягчить условия сувенирного налога. В начале октября владимирское отделение «Опоры России» сообщило: достигнут компромисс по ценам, да и список «льготников» расширится. Впрочем, опрошенные ПроВладимиром предприниматели, отреагировали на новость без энтузиазма, заявив, что согласны только на полную отмену платы за использование изображений экстерьеров памятников.

ВСМЗ опубликовал новый прайс-лист сувенирного налога

Белый дом отчитался, что итоговая встреча с Мельниковой прошла конструктивно и «музей пошел навстречу предпринимателям».

В итоге: использование изображения одного объекта ВСМЗ в печатной тиражной продукции (исключая открытки, путеводители, фотоальбомы — их оценили в 480 рублей) обойдется в 2400 рублей.

Для мастеров и организаций художественного промысла, действительно, установили льготу — в течение года использование одного объекта для всего ассортимента продукции стоит 240 рублей.

ВСМЗ опубликовал новый прайс-лист сувенирного налога

Если захочется поместить какое-нибудь здание музея-заповедника на упаковку, этикетку или рекламно-информационный щит, то в год придется отдавать 30 тысяч рублей для продовольственных товаров и 15 тысяч для непродовольственных. Использовать объекты в качестве товарного знака или его элемента будет дороже — 72 тысячи в год.

Отметим, что стоимость использования изображений интерьеров в два раза выше, чем экстерьеров. С прейскурантом можно ознакомиться здесь.

Back to top button