Власть

Облздрав и медики раскритиковали строительную политику во Владимире

Отдуваться пришлось главе города Ольге Деевой

Прослушать новость:

Департаменту здравоохранения и руководителям владимирских больниц и поликлиник не нравится градостроительная политика, которая ведется администрацией города Владимира. Об этом заявили на межведомственном совещании по вопросам здравоохранения, которое прошло в департаменте на прошлой неделе. На заседание пригласили уходящего в отставку врио вице-губернатора по соцполитике Марину Чекунову, а также главу города Владимира Ольгу Дееву и ее зама Ларису Пышонину.

Областные чиновники пытались оправдать слова Владимира Сипягина, что развитие медицины во Владимирской области сейчас «идет семимильными шагами». Поэтому на жителей столицы региона посыпался вал обещаний. До конца 2021 года в области создадут единую диспетчерскую службу скорой помощи, так что на вызов будет выезжать ближайшая карета. Разместится областная диспетчерская служба на ул. Гастелло, 15: там вскоре пройдет ремонт. Также ведется работа по обновлению автопарка и материально-технической базы. А в микрорайоне 8-ЮЗ в будущем должны построить подстанцию скорой помощи. По крайней мере, проект уже есть, участок зарезервирован, осталось найти деньги.

Среди проблем участники совещания обозначили невозможность проезда «скорых» во дворах. Жители везде понаставили заборы и шлагбаумы, да и найти дома по номеру порой бывает затруднительно. Ольге Деевой как представителю городской власти «предложили нормализовать ситуацию на уровне органа местного самоуправления», а также своевременно оповещать департамент о вводе новых домов, чтобы жителей сразу же прикрепляли к медицинским учреждениям.

Облздрав и медики раскритиковали строительную политику во Владимире
Ольга Деева

Однако главные нарекания вызывает у медиков градостроительная политика мэрии.

«Во Владимире вырастают новые кварталы, где не предусмотрено создание государственных учреждений здравоохранения. Это самым неблагоприятным образом сказывается на доступности медицинской помощи, создаёт препятствия для развития системы здравоохранения», – сообщает пресс-служба Белого дома.

Особенно это сказывается на медпомощи детям. Попасть на прием ко врачу в разрастающемся Ленинском районе практически невозможно. Вдобавок, как сообщила руководитель учреждения Татьяна Максимова, администрация города выставила поликлинике счет за аренду филиала на проспекте Ленина и гаражей. Всего заведению придется заплатить в бюджет города 1,8 млн рублей.

«На эти цели в медицинском учреждении денег нет. Отказ администрации от договора безвозмездного пользования негативно скажется на развитии педиатрической службы», – предупредила Татьяна Максимова.

Облздрав и медики раскритиковали строительную политику во Владимире
Больница в Оргтруде

Есть проблемы и в Оргтруде. Сотрудники Белого дома еще раз подчеркнули, что закрывать местную больницу никто не собирается. Наоборот, за последнее время штат медработников увеличился, закупается новое оборудование, прием ведут и врачи ОКБ, а обследования можно пройти на выездных диагностических комплексах. Марина Чекунова также пообещала построить в Оргтруде современный больничный корпус, вот только в генплане Владимира до 2037 года в этом микрорайоне запланирован только один социальный объект – кладбище.

Пресс-служба Белого дома не сообщает, что Ольга Деева ответила на претензии медиков. Глава города лишь пригласила представителей облздрава на совместные совещания и рабочие группы «для налаживания конструктивного диалога», предложение чиновники департамента приняли.

Занимается проблемами скорой помощи и рабочая группа при законодательном собрании. На очередном ее заседании обсуждалась организация пожарного выезда из Красного креста, чему пока что противодействуют частники. Необходимо либо установить сервитут, либо подавать в суд, отметили участники рабочей группы. Также вице-спикер ЗС Роман Кавинов пояснил, что на строительство подстанции в 8-ЮЗ деньги в бюджете заложены, но и на новое здание станции скорой помощи тоже необходимо изыскать средства. В общем, вопрос будут держать на контроле.

Тэги
Back to top button
Close
Close