Власть

Путин обещает индивидуальный разбор по ФАПам Владимирской области

Регион-33 отнесли к отстающим

Прослушать новость:

Владимир Путин пообещал устроить «разбор полетов» из-за задержек со строительством в российских регионах фельдшерских акушерских пунктов. Во время разговора с представителями общественности по сельскохозяйственной проблематике Владимирскую область и еще три региона отнесли к отстающим. Президент остался недоволен тем, что из 438 ФАПов, запланированных к сдаче в этом году, принимают пациентов только 29. Больше половины объектов отстают от графика строительства. Эти данные главе государства представили общественники.

«В Приморье, в Московской области, в Липецкой, Владимирской более половины объектов — вот правда, мы посмотрели, — где-то ничего нет, где-то в стадии только начала работы. И это проблема не только со срывом сроков подрядчиками», — рассказала президенту член центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина.

Кроме отставаний по строительству оказалось, что в ФАПах некому работать, есть и проблемы с лицензированием. При этом президент заявил, что деньги на все правительство исправно выделяет.

Путин обещает индивидуальный разбор по ФАПам Владимирской области
Владимир Путин. Фото — kremlin.ru

Владимир Путин пообещал каждому из провинившихся регионов устроить «индивидуальный» разбор полетов.

«Это результат того, что руки растут из другого места, а не из плечей. И значит, просто люди не могут организовать работу. Причин может быть много, но нам и людям, о которых вы сказали, нужен результат, а не ссылка на эти причины. Я обязательно такое поручение правительству дам и ведомствам», — заявил президент.

Во Владимирской области до конца 2019 года должны ввести в эксплуатацию 20 ФАПов и одну амбулаторию. В начале декабря глава облздрава Алексей Мозалев заявил, что все объекты будут сданы и даже назвал конкретные даты.

Вот только не все в этой истории гладко. По ФАПу в Черкутино Собинского района следственное управление МВД по Владимирской области возбудило уголовное дело по статье «мошенничество». По мнению полиции, подрядчик похитил 190 тысяч рублей, так и не закончив работы.

Путин обещает индивидуальный разбор по ФАПам Владимирской области
ФАП в Бельково Ковровского района

Еще одна «темная история» связана с ФАПом в Бельково Ковровского района. Его начали строить еще при губернаторе Светалане Орловой с использованием странных схем.

На объект в 2019 году приезжал ее сменщик Владимир Сипягин. После визита местные жители выложили в интернете фото с недоделками объекта. На них были видны оголенный фундамент здания, погнутый в разных местах забор, что создало впечатление «потемкинской деревни».

Путин обещает индивидуальный разбор по ФАПам Владимирской области
ФАП в Сновицах. Фото — Елена Манько

Еще один ФАП с недоделками был в селе Сновицы Суздальского района. Департамент здравоохранения в 2018 году передал здание баланс районной больнице, а потом еще в 2019 году выделил 1,9 млн рублей на благоустройство территории вокруг ФАПа.

В начале этого года Сипягин провел совещания с главами муниципалитетов, на котором пригрозил проверками тем руководителям, где под ФАПы будут выделены плохие участки земли.

Путин обещает индивидуальный разбор по ФАПам Владимирской области
Фото — пресс-служба АВО

«Дайте мне справочку, где участки даются в ненадлежащем месте, а потом мы посмотрим историю предоставления муниципальной земли главами под ИЖС в этом же населенном пункте. Многолетнюю историю возьмем и посмотрим, как муниципальная земля давалась по ИЖС и пусть область знает своих героев, что под ФАП участок найти невозможно, а под ИЖС, пожалуйста, находят. И за сколько продавалась [земля] и как. Изучим ситуацию вместе с прокуратурой», сказал глава региона .

В частности, речь шла о ФАПе в Богослово, где под ФАП выделили землю в подтапливаемом овраге. Главе Суздальского района Алексею Сараеву пришлось срочно искать новый участок.

На 2020 год у областных властей планы еще масштабнее. В регионе собираются ввести в эксплуатацию 37 современных фельдшерско-акушерских пунктов и одну амбулаторию. Из федерального и областного бюджетов на строительство выделят 400 млн рублей.

К 2024 году все 316 ФАПов, расположенных на территории области, приведут в порядок, а на месте ветхих построят новые, обещает администрация Сипягина.

Тэги
Back to top button
Close
Close