Бизнес

Единой платежки во Владимире не будет

Поставщики ресурсов не хотят отдавать деньги в ЕРИЦ

Прослушать новость:

В ближайшее время во Владимирской области не будет единой платежки за коммунальные услуги. В департаменте ЖКХ тема обсуждалась не раз, но договориться с крупными энергоресурсными организациями не получается. Об этом на комитете по ЖКХ областного парламента сообщила заместитель директора департамента Елена Сысоева.

Крупные компании предпочитают самостоятельно собирать платежи и боятся отдавать «свои» деньги посреднику, которому еще приходится платить комиссионные. Исключением стал только «Владимиртеплогаз», который отдал в ЕРИЦ сбор денег, но при этом хочет войти в состав учредителей расчетного центра и ввести в наблюдательный совет своего профессионального представителя.

Например, «Владимирводоканал» в прошлом году отказался от услуг ЕРИЦ. В муниципальном предприятии решили, что им самим проще контролировать сбор средств и отслеживать платежки. Не обошлось и без небольших проблем для населения, сообщила заместитель директора департамента Елена Сысоева на комитете по ЖКХ заксобрания:

«Не будем брать плачевный опыт, когда „Владимирводоканал“ ушел, и мы видели эту социальную напряженность среди населения, этот перерасчет никому на самом деле не нужен и, наверное, очков никаких не прибавляет, кроме больших проблем. Особенно тем, у кого заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией».

Напомним, что при губернаторе Орловой муниципальное предприятие города Владимира заставили отдать сбор платежей в ЕРИЦ.

Уход «Владимирводканала» вызвал недовольство губернатора Владимира Сипягина. Глава региона считает, что чем больше платежек, тем больше население будет вынуждено отдавать процентов за каждую квитанцию. К тому же президент и правительство концентрируют финансовые потоки за коммунальные платежи в руках государства, сообщил глава региона.

Единственный способ заставить ресурсников и предприятия ЖКХ войти в единую платежку — принять федеральный закон, но вряд ли в ближайшее время Госдума будет время решать этот вопрос.

Тэги
Back to top button
Close
Close