Общество

Сотрудники скорой Владимира заявили об угрозах от главврача

Медработники считают действия Сергея Кулибабы неадекватными

Прослушать новость:

6 февраля депутаты регионального законодательного собрания провели внеплановую встречу с сотрудниками станции скорой помощи города Владимира. Совещание рабочей группы было назначено на март, однако у медработников накопились жалобы, которые до весны ждать не могли.

Как рассказал ПроВладимиру фельдшер скорой Кирилл Семенов, последней каплей для сотрудников стало неадекватное поведение главного врача Сергея Кулибабы. Несмотря на данные руководству предписания, уклад на станции практически не изменился:

«[Кулибаба] постоянно кидает какие-то угрозы в наш адрес. Говорит „на колени вы меня не поставите, что вы о себе возомнили“. [Вице-спикер ЗС] Антон Сидорко к нему обращался с вопросом, почему ничего не решается, хотел приехать. На что у Кулибабы приключилась какая-то истерика, начал „зачем вы опять сюда будете приезжать, опять раскачивать эту лодку, пускать это все в СМИ“… Кулибаба, как я понимаю, чего-то боится.

Мы вообще не понимаем, что у нас в главврачом случилось. Ситуация, конечно, была накалена в тот момент [афиширование проблемы с зарплатами сотрудников скорой], поступали от него какие-то угрозы. Что если мы это [протест] не закончим, то он обратится в прокуратуру, покажет скриншоты из рабочего чата Viber, куда мы скидываем фотографии пациентов. Мы в этой группе обсуждаем свои проблемы, никуда в массы это не утекает. Когда у кого-то возникают затруднения с постановкой диагноза, например, у молодого фельдшера — он скидывает фотку и просит подсказать. Мы смотрим и советуем, куда человека отвезти и на что проверить. Это исключительно рабочие моменты. А Кулибабе это кто-то слил, и теперь он грозит, что если мы не закроем рты, он пойдет в прокуратуру и нас всех засудят. Такие угрозы поступали не мне одному и по телефону, и при личной встрече. Теперь на планерках он, не стесняясь в выражениях, кидает в наш адрес упреки», — рассказал Семенов.

Добавим, еще в ноябре прошлого года работники скорой называли поведение главврача эмоциональным, но все же его увольнения не хотели. Ситуация изменилась в последние полтора месяца.

Сотрудники скорой Владимира заявили об угрозах от главврача
Встреча депутатов ЗС с сотрудниками скорой. Фото — страница Антона Сидорко в VK

Некоторые рабочие моменты даже усугубились. Теперь машины скорой выезжают на вызов укомплектованными, как и положено по закону. Однако в феврале с устного приказа Сергея Кулибабы, на каждую бригаду скидывают от двух до пяти вызовов одновременно. Фельдшерам приходится самостоятельно решать, куда выезжать в первую очередь, не слыша и не видя пациентов, хотя определение очередности вызовов должны регулировать диспетчеры. Это не только стрессовая ситуация для медработников, но и реальная угроза жизни человека.

«Ситуация какая: вызовы, даже если их пять скинули, будут приняты в одно время, например в 8:00. И я сначала поеду на один вызов — доеду за 10 минут, осмотрю, полечу, забью карту, потом поеду на другой вызов. А до другого вызова получится доезд — час, кто-то может умереть, пока мы едем… И когда прокуратура заинтересуется и спросит „а почему вызов принят в 8:00, а вы приехали в 9:00?“, им будет все равно, что на нас скинули пять вызовов», — объяснил фельдшер.

В ноябре 2019 года сотрудники скорой предоставили ПроВладимиру фотографии своих квитков о зарплате, доказывающих значительное снижение допвыплат. Ситуация достигла таких критических масштабов, что медработники начали увольняться.

ПроВладимир пригласил на интервью фельдшера Кирилла Семенова и врача анестезиолога-реаниматолога Станислава Ашаева, которые рассказали о положении дел на станции скорой.

Ситуация с зарплатами, по словам Семенова, на время стабилизировалась. Однако главврач вновь предупредил коллектив об отсутствии необходимого финансирования, а значит в скором времени мы можем вновь услышать те же справедливые жалобы от сотрудников. Люди настолько устали от этого, что начали увольняться — в январе ушли четыре человека, еще до пяти уйдут в феврале. Сам Кирилл Семенов тоже покидает владимирскую скорую — с марта он начнет работать в Москве.

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов в разговоре с нашей редакцией пояснил: к апрелю на станции скорой будет подготовлен новый коллективный договор, где отдельно пропишут пункт про премиальные выплаты. Тем не менее сотрудники остаются недовольны тем, как руководство медучреждения отнеслось к рекомендациям рабочей группы.

Сотрудники скорой Владимира заявили об угрозах от главврача
Роман Кавинов, Алексей Мозалев, Сергей Бирюков. Фото — пресс-служба АВО

Кавинов подчеркнул: рабочая группа не вправе принимать решение об увольнении Сергея Кулибабы с должности главврача, но рычаги давления у депутатов ЗС есть:

«По итогу мартовского собрания нашей рабочей группы мы в теории можем предложить такую рекомендацию, но пока бы я воздержался от таких предложений.

Руководитель учреждения подчиняется департаменту здравоохранения, а департамент здравоохранения замкнут на курирующем заместителе губернатора. У нас один из рычагов — согласование либо не согласование соответствующего вице-губернатора в том числе. Если очевидные и нужные вещи не исполняются, значит человек некомпетентен, появляются основания делать такие выводы. Можем привлечь Счетную палату, если найдутся какие-то нарушения, можем передать материалы в прокуратуру. Рычагов более чем достаточно, пускай мы больше совещательный орган, но если наши рекомендации не будут выполнены, найдем способ их реализовать», — рассказал вице-спикер заксобрания.

Тэги
Back to top button
Close
Close