Реклама
Власть

Ремига пообещал владимирским фермерам стратегию развития сельского хозяйства

Она будет включать в себя меры поддержки и нормативные акты на ближайшие пять лет

Прослушать новость:

3 июня вице-губернатор Александр Ремига провел совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий Владимирской области. Он сообщил, что в настоящее время разрабатывается стратегия развития на ближайшие пять лет, где особое место отведено именно этой отрасли.

«При разработке стратегии, мер поддержки, нормативных актов будем опираться именно на ваше мнение. Прошу вас, как профессионалов в этой сфере, задавать все интересующие вопросы. Мы открыты для диалога», — подчеркнул Ремига в разговоре с фермерами.

Ремига пообещал владимирским фермерам стратегию развития сельского хозяйства
Александр Ремига. Фото — пресс-служба АВО

Директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов в свою очередь рассказал о положении дел в агропромышленном комплексе региона:

  • Посевная проходит в плановом режиме. Засеяно 88% от запланированных объемов яровых культур — 109 тысяч гектаров. Сев зерновых культур выполнен на 92%, картофеля — на 94%, овощей — на 41%.
  • Для нужд региона закуплено 94 единицы техники на 372 миллиона рублей. Около 60% из нее поставлены по программам областного лизинга через АО «Владагролизинг».
  • В животноводстве наметилась тенденция к небольшому сокращению крупного рогатого скота.
  • Зато производства молока развивается динамично — 138 тысяч тонн в этом году, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Финансирование АПК Владимирской области в 2020 году составит 1,5 миллиарда рублей. По состоянию на 1 июня сельхозпредприятия уже получили 875 миллионов — это четвертый показатель по стране.

Среди проблем, о которых упомянули сами фермеры, — земляные и дорожные вопросы, нехватка кадров, сложности с расширением рынков сбыта. Вице-губернатор Ремига пообещал, что для решения проблем будут привлекаться профильные ведомства, а подобные встречи — проводиться регулярно.

Напомним, глава региона Владимир Сипягин сократил число своих замов, исключив вице-губернатора по сельскому хозяйству. Должность долгое время оставалась вакантной после увольнения Александра Трутнева. Обеспокоенные владимирские фермеры написали обращение президенту Владимиру Путину с просьбой спасти «обезглавленное» сельское хозяйство.

Ремига пообещал владимирским фермерам стратегию развития сельского хозяйства

Отрасль перекочевала в зону ответственности врио замгубернатора Максима Брусенцова, который тоже встречался с сельхозпроизводителями и обещал всяческую поддержку. В ноябре 2019 года Брусенцов даже всерьез обсуждал стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года. Масштабным планам не суждено было воплотиться в жизнь — Законодательное собрание не согласовало его кандидатуру, а в марте 2020-го Брусенцов покинул Белый дом.

У его преемника — Александра Ремиги — дела пошли лучше. Депутаты ЗС утвердили его с первого раза на должность замгубернатора. И попросили рассмотреть вопрос о возвращении отдельного замгубернатора, ответственного за сельское хозяйство.

«Принятие решения по заместителю губернатора по сельскому хозяйству — это компетенция Владимира Владимировича [Сипягина]. Поэтому как он примет решение, так и будет», — ответил Ремига.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close