Власть

Главой города Владимира депутаты выбрали Андрея Шохина

За его кандидатуру проголосовали 22 человека

23 сентября прошло первое заседание горсовета XXVIII созыва, состоящего из депутатов, победивших на выборах 13 сентября. Им предстояло решить главный вопрос дня — кто же возглавит город Владимир на ближайшие пять лет. Примечательно, что заседание проходило за закрытыми дверями, без участия СМИ — из-за антикоронавирусных мер.

До последнего этапа конкурса на мэрскую должность допустили трех кандидатов: депутата ЗС Сергея Казакова, проректора ВлГУ Льва Логинова и действующего сити-менеджера Андрея Шохина.

Лев Логинов на заседании отсутствовал по состоянию здоровья, поэтому выступал онлайн. Он предложил сделать упор на привлечение инвестиций во Владимир и на изменение структуры горадминистрации. Среди своих задач он выделил: расселение ветхого жилья, решение вопросов со свалками, сохранение парков и скверов, благоустройство всех уголков областной столицы.

loginov
Лев Логинов

Сергей Казаков начал с поздравления избранных депутатов. Он затронул тему возвращения прямых выборов мэра, причем предложил их провести одновременно с выборами депутатов в Госдуму в 2021 году. Кандидат выступил за то, чтобы в городе оставалось больше налоговых отчислений, а также за налаживание отношений Оранжевого дома с губернатором Владимиром Сипягиным.

Он считает, что прежде чем проводить реновацию Добросельского парка, стоило поставить пластиковые окна во все детские садики и школы города. Сергей Валентинович затронул практически все темы, о которых писал ПроВладимир: озеленение города, транспорт, отсутствие ливневок, нехватка детских/спортивных площадок.

Казаков считает, что центральные площадки должны быть открыты для проведения публичных акций. Напомним, Андрей Шохин закрыл Соборную и Театральную площади для митингов и пикетов даже для политических партий, не то что местных активистов.

Главой города Владимира депутаты выбрали Андрея Шохина
Сергей Казаков

Андрей Шохин напомнил, что работает сити-менеджером с 2011 года, за это время город преобразился. Своей задачей он назвал улучшение жизни горожан, повышение поддержки среднего и малого бизнеса, завершение всех начатых проектов. Основа основ — это бюджет, надо увеличивать доходную часть и эффективно расходовать средства, сказал Шохин. Сделать это будет невозможно без помощи ЗС и областной администрации. По его мнению, нужно строго спрашивать с застройщиков и делать Владимир зеленее и красивее.

Большое место в своей речи Шохин отвел вопросу образовательных учреждений — напомнил, где в ближайшие годы будут открыты детсады и школы, заявил о необходимости обеспечить их все медкабинетами с врачами. Не обошлось без повторения обещания про модернизацию и открытие кинотеатра «Художественный», уже в качестве досугового центра.

В итоге именно Андрею Шохину и отдали предпочтение 22 депутата — подавляющее большинство народных избранников.

Напомним, все 25 мандатов в горсовет взяли кандидаты от «Единой России» — партии власти, членом которой является Шохин. Андрей Станиславович поблагодарил собравшихся за оказанное доверие. Экс-глава Владимира Ольга Деева вручила Шохину «виртуальный ключ» от города.

Ранее в Оранжевом доме существовало двоевластие в лице главы города (Ольга Деева до недавнего времени) и главы городской администрации (Андрей Шохин с 2011 года). Впрочем, на плечах Деевой лежали, скорее, представительские функции. Теперь же власть будет сосредоточена в одних руках, для этого даже специально приняли новый закон, одобренный губернатором Владимиром Сипягиным.

Если вы забыли, кто такой Андрей Станиславович Шохин, то напомним: он родился в 1961 году во Владимире. Окончил Владимирский пединститут имени П.И. Лебедева-Полянского по специальности «учитель математики и физики», потом — Владимирский госуниверситет по специальности «экономика и управление на предприятиях городского хозяйства».

Главой города Владимира депутаты выбрали Андрея Шохина

Начал трудовую деятельность с работы учителя физики в школе рабочей молодежи № 10, затем перешел в школу-интернат № 4, где преподавал математику до 1989 года. После чего до 2005-го работал в коммерческих структурах. В 2002 году Шохина избрали депутатом горсовета, он был председателем комитета по экономической и промышленной политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка. Впоследствии стал заместителем председателя СНД на неосвобожденной основе. С 2005 по 2010 годы занимал должность замглавы областной столицы, а также начальника управления муниципальным имуществом администрации города. А с 2010-го по 2011-й — директора по развитию ОАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения».

Андрей Шохин — противоречивая политическая фигура в истории Владимира последнего десятилетия. С одной стороны, при нем были реализованы значимые проекты (при непосредственном участии региональных властей, в частности губернатора Светланы Орловой) — открыта Лыбедская магистраль, сделана пешеходная зона на улице Георгиевской.

С другой стороны, муниципальное имущество за копейки отдавали бизнесменам, точечная застройка одобрялась вопреки желаниям горожан, был утвержден спорный вариант генерального плана. А кроме того, проводилась сомнительная кадровая политика, как в случае с экс-директором «Владстройзаказчика» Антоном Аручиди, которого сначала осудили за мошенничество в особо крупном размере, а затем снова приняли на работу в мэрию в качестве главы управления городскими проектами.

Back to top button