Власть
Тренды

Расследование уголовных дел Дмитрия Хвостова завершено

Вскоре материалы передадут в суд

Федеральный Следком отчитался о завершении расследования четырех уголовных дел, заведенных на бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова. Обвиняемого во взяточничестве чиновника вскоре будут судить: после утверждения заключения прокурором материалы передадут в суд. Пока же Хвостов остается в СИЗО.

Напомним, что в делах бывшего зама Светланы Орловой фигурируют и известные владимирские строители Александр Шамов, Алексей Андреев и Андрей Замбин, и экс-депутат Заксобрания Сергей Курышев, и даже личная помощница губернатора Олеся Кузнецова. Подробности ПроВладимир уже излагал в двух материалах – «Взятки Хвостову давали известные владимирские строители» и «Личная помощница Орловой и депутат Курышев участвовали во взятках Хвостову?».

Расследование уголовных дел Дмитрия Хвостова завершено
На заднем плане — Олеся Кузнецова и Дмитрий Хвостов. Фото — пресс-служба АВО

Следственный комитет России, который с середины прошлого года занимается делом некогда высокопоставленного чиновника, также сообщил, в чем его обвиняют. По версии следствия, все началось с получения в 2014 году через посредника взятки в 1,4 млн рублей – как оплату за «принятие в пользу генерального директора двух коммерческих организаций решений по подготовке и направлению бюджетной заявки Владимирской области о включении строительства одного из детских дошкольных учреждений города в соответствующую федеральную программу». Ранее на судебных заседаниях озвучивалось, что оплату произвел застройщик микрорайона Веризино Александр Шамов, а посредником выступал Сергей Курышев.

Во второй раз строитель прибегнул к помощи Хвостова в 2015-2016 годы: как считают в Следкоме, «обвиняемый вновь через посредников получил взятки в виде имущественного права на квартиру стоимостью порядка 6,4 млн рублей и денег в сумме более 9 млн рублей за согласование и выдачу проектов застройки микрорайона Сновицы-Веризино города Владимира в пользу того же коммерсанта».

Другое уголовное дело касалось застройки юго-западного микрорайона. На Верхней Дуброве вместо спортивного и досугового центра возвели многоэтажку – дом 2-Б. Как уверены следователи, до слушаний проект планировки территории дошел за взятку 2,2 млн рублей, которые получил Хвостов «за вынесение главой города Владимира постановления об объявлении публичных слушаний, а в последующем – об утверждении их результатов и проекта планировки территории». Застройку вела компания «Комплекс-Строй», одним из учредителей которых являлся Андрей Замбин. А узаконили эти деньги, по версии следствия, через покупку автомобиля, который записали на Олесю Кузнецову.

Расследование уголовных дел Дмитрия Хвостова завершено
В центре — Дмитрий Хвостов и Алексей Андреев

Еще 800 тысяч рублей Следком записал «на счет» экс-зама Орловой в виде взятки от третьего строителя «за способствование в силу занимаемой должности совершению действий в его пользу при реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». На судах звучало, что эти деньги (по версии Следкома) также были получены через посредника Игоря Козырского от застройщика микрорайона Пиганово Алексея Андреева.

«В рамках расследования уголовного дела следствием был наложен арест на автомобили, жилые дома, квартиры, земельные участки и другое имущество обвиняемого, а также его родственников и иных лиц, на которых оформлялось имущество, приобретенное на полученные противоправным путем средства», – сообщила пресс-служба Следкома.

Добавим, что дела посредников – Игоря Козырского и его сестры Натальи Сокольской – уже передали в суд. Они признали свою вину, заключили соглашение со следствием, поэтому их преступления будут рассматриваться в особом порядке.

Back to top button