Жизнь

Мэрия Владимира не нашла денег на строительство дорог в 2019 году

Власти ждут помощи Белого дома

Прослушать новость:

Владимирская мэрия фактически переложила на администрацию региона ответственность за строительство новых дорог в областном центре. В муниципальном бюджете на 2019 год на эти цели заложены лишь 7,6 млн рублей: из них 1,7 млн пойдут на проезд к жилым домам №16, 18 и 20 по Заднему Боровку, а оставшиеся 5,9 млн – на софинансирование строительства перемычки Чапаева – Сперанского. И то к последнему объекту приступят, только если областной бюджет оплатит львиную долю работ.

Вообще на городские дороги в 2019 году потратят на 104,7 млн рублей меньше, чем в этом, а именно 488,6 млн рублей. В пояснительной записке к проекту бюджета говорится, что это «обусловлено невыделением средств из областного бюджета на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности и автомобильных дорог». Соответственно, в муниципальной программе «Дорожное хозяйство города Владимира» на 2019-2021 годы не заложено ни копейки ни на Рпенский проезд, ни на соединение Пекинки и Рокадки (перемычка Промышленный проезд – улица Куйбышева). И даже продление улицы Чапаева за 20,3 млн рублей отнесено на 2021 год.

Также, согласно документу, только в 2021 году отремонтируют улицу Чайковского (от Ново-Ямской до проспекта Ленина), сделают заездные карманы на Усти-на-Лабе в районе ДКМ, возобновят ремонт дорог и тротуаров во дворах и строительство дорог до сельских населенных пунктов. Ну а ближе к делу работы могут отложить еще на неопределенный срок.

Мэрия Владимира не нашла денег на строительство дорог в 2019 году
Ольга Деева, Дмитрий Осипов и Дмитрий Павлов на комитете горсовета

На этой неделе на комитетах владимирского горсовета проект бюджета рассматривался во втором чтении. Глава города Ольга Деева и депутат от «Единой России» Дмитрий Павлов поинтересовались у сотрудников мэрии, когда же все-таки в столице региона начнут строить новые дороги. Зам Шохина Сергей Сысуев ответил, что денег на это в муниципальной казне пока нет.

В частности, средств не хватает даже на проектирование Рпенского проезда, которое оценили минимум в 12 млн рублей, хотя дорогу вроде как уже дважды проектировали и даже утвердили проект планировки. Не будут соединять в ближайшее время Пекинку и Рокадку: пока что мэрия думает лишь о продлении улицы Гастелло до улицы Куйбышева. На южную магистраль, которая соединила бы Юрьевец с железнодорожным вокзалом, возможно, деньги потратят через управление ЖКХ, но лишь на разработку проекта.

А вообще, как заметила начальник финансового управления Оранжевого дома Вера Трусова, все это будет зависеть от поступления денег из области. К 1 марта администрация региона должна распределить оставшиеся 60% дотаций и субсидий, возможно, что-то перепадет и Владимиру.

Мэрия Владимира не нашла денег на строительство дорог в 2019 году
Вера Трусова

Вот что ответили подчиненные Андрея Шохина на вопросы депутатов.

Деева: Сергей Александрович, вот все те вопросы, которые касаются строительства дорожных перемычек. Вот я сейчас услышала Чапаева-Сперанского – 6 млн заложены. Но все остальное, что касается Нижняя Дуброва – Диктора Левитана, Фатьянова – Диктора Левитана, Рпенский проезд, Промышленный – М-7. Вот на строительство этих всех дорог, перемычек каким-то образом мы начинаем сейчас – заложили на проект, в дальнейшем будут уже на строительство?

Я так понимаю, что если у нас уже смыкание Промышленного проезда и М-7 в апреле месяце должно начаться строительство, то по идее, наверно, уже нужно закладывать деньги. Подскажите, каким образом это заложено в бюджете?

Мэрия Владимира не нашла денег на строительство дорог в 2019 году
Ольга Деева

Сысуев: Вот Вера Анатольевна озвучила. Во-первых, мы с вами заложили сегодня денежные средства на Сперанского и Чапаева – областных денег у нас на софинансирование сегодня нет. Мы надеемся с вами, что областью будут нам доведены, и мы эту работу выполним.

Сегодня говорить о том, что вы сейчас озвучили, про непосредственно примыкание М-7 в районе «Ивановских мануфактур» – оно будет в апреле начато, и сейчас мы ведем работу, переговоры непосредственно с Упрдором сделать проект сегодня, по крайней мере, хотя бы замкнуть только на улицу Гастелло. Мы не говорим о Промышленном. Все время держим в голове, но на эту работу у нас средств пока нет. Без федеральных и без областных мы эту работу выполнить тоже сегодня, наверно, не сможем. Но на улице Гастелло проект будет готов, и надеюсь, что в следующем году также будет реализован.

Деева: А все остальное у нас пока…

Сысуев: Пока в проектах.

Мэрия Владимира не нашла денег на строительство дорог в 2019 году
Дмитрий Павлов

Павлов: Можно прямо поконкретнее. По Сперанского мы свою сумму софинансирования заложили, ждем софинансирование из областного бюджета. Правильно я понял?

Сысуев: Правильно.

Павлов: Правильно. Т.е. если оно будет со стороны области, мы в следующем году планируем это реализовать, так? Дальше – Рпенский проезд: мы на какие работы на следующий год заложили деньги?

Сысуев: Ни на какие.

Павлов: Ни на какие?

Сысуев: Ни на какие.

Павлов: Ни на какие. Планируем что-то закладывать или почему не заложили деньги?

Сысуев: Бюджет сегодня дефицитный. У нас закладывать нечего.

Павлов: Это будет зависеть от поступления средств из федерального бюджета?

Сысуев: Сегодня, еще раз, все проектирование делается за счет муниципалитета. Проектирование Рпенского проезда – минимальная начальная цена 12 млн рублей.

Павлов: Понятно. Мы планируем это делать?

Сысуев: В следующем году нет.

Павлов: В следующем году мы даже не планируем начать проектирование.

Сысуев: Да.

Павлов: В любом случае мы будем отталкиваться от средств муниципального бюджета и уже потом говорить об областном и федеральном после того, как будет прописана программа.

Сысуев: Мы сегодня с вами оттолкнулись от городского бюджета и заложили деньги на Сперанского-Чапаева. Мы сегодня ждем.

Мэрия Владимира не нашла денег на строительство дорог в 2019 году
Сергей Сысуев

Павлов: По Рпенскому пока еще даже на проектирование не заложили. Дальше – у нас в генплане заложена южная магистраль, она давно, во всех генпланах города, насколько я знаю, была. Я про магистраль, которая соединяет Юрьевец и город вдоль железной дороги. Может, какие-то работы планируем?

Сысуев: Здесь по Фатьянова эти деньги, по-моему, заложены в управлении ЖКХ.

Павлов: В управлении ЖКХ. Эти деньги заложены на что-то – пока на ПСД [проектно-сметную документацию – ред.]?

Трусова: Пока на ПСД, да.

Павлов: Пока проект. Уже неплохо.

Трусова: Дело в том, что – в дополнение, может быть, – дело в том, что нормой областного закона предусмотрено распределение части средств [60% – ред.] до 1 марта 2019 года. Т.е. мы будем ожидать в первые два месяца деньги для города Владимира. Соответственно, нам надо будет подтвердить наше участие долей в софинансировании тех проектов, которые будут прописаны в программах.

Павлов: Понятно. Т.е. мы еще этот проект бюджета отстраиваем от практики работы с предыдущим губернатором, потому что были определенные правила игры, и мы под них это делали, а как будет новый губернатор вести себя – нам только предстоит узнать, да?

Мэрия Владимира не нашла денег на строительство дорог в 2019 году

Добавим, что от Белого дома также зависят строительство школы в Коммунаре и реконструкция парка «Добросельский». Если на первый объект город заложил свою долю софинансирования, то на второй – пока нет. Мэрия не будет тратиться и на подведение газа к домам в Мостострое. По словам Сергея Сысуева, администрация города «подарила» жителям микрорайона проект, а теперь им самим нужно обратиться в «Газпром», чтобы работы сделали за счет надбавки к тарифу.

Ранее ПроВладимир сообщал, что в бюджете города Владимира на 2019 год не нашлось средств на бесплатное питание младшеклассников и охрану школ, зато деньги имеются на повышение зарплаты Ольги Деевой и ее заместителя Ларисы Пышониной второй раз за год.

Тэги
Back to top button
Close
Close