Бизнес

Сотрудников «Владимиртеплогаза» втянули в борьбу Пиголкина и Байера

Работников предприятия заставляли подписаться в поддержку директора?

Прослушать новость:

Странная ситуация разворачивается вокруг главы «Владимиртеплогаза». Врио вице-губернатора Александр Байер якобы настаивает на увольнении гендиректора компании Сергея Пиголкина, а само руководство крупнейшей теплоснабжающей компанией региона призвало коллектив предприятия поддержать его. В адрес губернатора уже направили обращение о «вопиющем факте» (видимо, под этим авторы письма имеют в виду попытку увольнения Пиголкина) с подписями сотрудников «Владимиртеплогаза» на 64 листах.

В обращении к Сипягину сотрудники «Владимиртеплогаза», коих в целом по области насчитывается более 2500 человек, расписывают достоинства своего предприятия и руководства, утверждая, что «энергетика случайных людей не терпит». По их словам, в компании им работать – одно удовольствие: там и зарплату индексируют, и стабильность гарантирована, и руководство «грамотное».

Далее идет перечисление достоинств Сергея Пиголкина, для увольнения которого «каких-то явных предпосылок», «логики и каких-либо веских причин» «не было и нет»:

«Сергея Александровича мы знаем прежде всего как грамотного специалиста, теплоэнергетика во втором поколении, человека, который прошел путь от простого слесаря до руководителя предприятия. Благодаря своему опыту и знаниям он всегда находит решения в непростых ситуациях, никогда не отстраняется от проблем, всегда лично выезжает в территории, общается с коллективом, отстаивает интересы компании и его работников на всех уровнях.

Сергей Александрович пользуется авторитетом у глав муниципальных образований и руководителей предприятий области. Под его руководством в ООО «Владимиртеплогаз» произошли значительные улучшения в плане укрепления материально-технической базы, проводится модернизация оборудования, обновляется теплосетевое хозяйство, строятся новые современные котельные, и эти улучшения видны невооруженным глазом простым жителям области, для этого не нужно быть специалистом».

Завершается послание открытым обращением к Владимиру Сипягину. Губернатора коллектив «Владимиртеплогаза» попросил прислушаться к их мнению и вмешаться в ситуацию, чтобы в руководстве компании не оказались «случайные люди», а теплоснабжение Владимирской области не ухудшилось.

Все это подкрепляется сотнями подписей сотрудников организации. Насколько добровольно их собирали – большой вопрос. Какой бы ни был замечательный Сергей Пиголкин, вряд ли в районах области он пользуется стопроцентной поддержкой.

Более того, ПроВладимиру поступило письмо от одного из сотрудников компании, который сообщил, что мастеров «Владимиртеплогаза» заставили носить по рабочим подписной лист с предложением поставить «автограф» под обращением к Сипягину. Насильно подписывать послание никто не заставлял, тем более что большинству простых работяг безразличны разборки в областном центре и возможная смена руководства компании. Но дабы не было проблем, большинство сотрудников все же поставили свои подписи.

Автор сообщения ПроВладимиру хотел донести, что «все эти подписи фальшивые», поскольку работники поддержали обращение не по собственному желанию, а «вынужденно», находясь «под колпаком начальства», а «до Пиголкина им нет никакого дела, как и до других».

Сотрудников «Владимиртеплогаза» втянули в борьбу Пиголкина и Байера
Акция против семьи Филипповых

Заметим, что Сергей Пиголкин руководит «Владимиртеплогазом» с августа 2015 года. С тех пор дела в компании шли с переменным успехом. Например, 2016 год предприятие окончило с минусом в 22 млн рублей, а 2017-й – в плюсе на 14 млн. В том же году администрации Владимирской области передали долю в 51%. Для фирмы это означало не только контроль со стороны Белого дома, но и участие в различных судебно-политических разборках.

Так, «Владимиртеплогазу» удалось взыскать с опального при Орловой бизнесмена Александра Филиппова ущерб по делу о продаже котельной в Гусь-Хрустальном на 74 млн рублей. В то же время многочисленные суды с холдингом «МРГ-Инвест» и его дочерними компаниями большим успехом не увенчались. Из 182 млн рублей убытков по договору управления взыскали всего 10 млн. Зато у «Владимиртеплогаза» отобрали через суд котельные в Коврове, а также подали иски об изъятии котельных в других муниципалитетах. Лишь после проигрыша Светланы Орловой на выборах компания «Энергосервис» от требований отказалась, взыскав при этом с предприятия суммарно 106 млн рублей.

Что касается населения, то для него существенных улучшений не произошло. Более того, многих – как жителей Гусь-Хрустального – обрадовали огромными платежками. Также «Владимиртеплогаз» в 2018 году накопил долги за голубое топливо на сумму в 435 млн рублей, правда, к концу 2018-го задолженность перед «Газпромом» погасили.

Сотрудников «Владимиртеплогаза» втянули в борьбу Пиголкина и Байера
Владимир Сипягин и Сергей Пиголкин. Фото — пресс-служба АВО

В общем, каких-либо значительных изменений и достижений за последние годы руководство «Владимиртеплогаза» не показало. Тем не менее у нового губернатора претензий к Сергею Пиголкину изначально не было. Владимир Сипягин встретился с гендиректором 13 октября 2018 года«для определения приоритетов в политике теплоснабжения Владимирской области». Глава региона пообещал найти деньги для реконструкции тепловых сетей. Очевидно, на вопрос об увольнении Пиголкина Сипягину придется ответить на пресс-конференции в пятницу. Тогда может решиться судьба управленца.

Тэги
Back to top button
Close
Close