Власть

Сипягин о наездах муниципалов: «Вопрос в том, что они держат за пазухой»

Губернатор оценил, как Шохин «поднял свой голос»

Прослушать новость:

На состоявшейся 18 января пресс-конференции Владимир Сипягин прокомментировал нападки в свой адрес и адрес администрации Владимирской области со стороны глав муниципалитетов. В основном, они касались распределения налогов между местными и региональным бюджетами, а также финансирования различных статей расходов. Подробнее об этом ПроВладимир рассказал в материалах:

Во Владимирской области муниципалы готовят «бунт» против региональной власти

Шохин обвинил Белый дом в «доведении до ручки» города Владимира

Власти Владимира шантажируют губернатора Сипягина президентом

Шохин о политике Белого дома: «Они считают, что для них законов нет»

Шохин будет судиться с Сипягиным за бюджетные деньги

Войну с Белым домом мэрия продолжила по дублеру Верхней Дубровы

Сипягин о наездах муниципалов: «Вопрос в том, что они держат за пазухой»

В ходе общения с главой региона главред «Зебра-ТВ» Сергей Головинов спросил Владимира Сипягина, что он думает о «бунте» муниципалов и требовании оставлять на уровне городов и районов больше налогов. По второму вопросу глава региона ответил, что существующее распределение доходов вводилось еще при Николае Виноградове, и непонятно, почему местные руководители заговорили об этом только сейчас:

«По поводу налогообложения хочу сказать, ведь мы понимаем, из чего складываются налоги основные муниципалитетов, ну и городских округов, если в комплексе это брать. Это налог на имущество, налог на землю и то, что вы говорите, – НДФЛ, тот налог, о котором говорят уважаемые руководители.

Мне очень странно, что, во-первых, действие этого закона… Это маленькая такая ремарка. Действие этого закона о распределении в тех пропорциях, которые сейчас существуют, это действие закона, оно было, действует еще со времен Виноградова, нашего уважаемого губернатора, то есть многие-многие годы. Мне очень интересно, почему вот те люди, о которых вы говорите, уважаемые руководители, сейчас поднимают этот вопрос».

Сипягин о наездах муниципалов: «Вопрос в том, что они держат за пазухой»
Андрей Шохин

Спрашивая Сипягина о муниципалах, Сергей Головинов произнес фразу, что после губернаторских выборов «город Владимир поднял свой голос». Хозяину Белого дома такая формулировка понравилась, и он решил пошутить о голосе сити-менеджера Владимира Андрея Шохина. Немного поразвлекавшись, глава региона заметил, что у каждого руководителя города или района есть номер мобильного телефона Сипягина, и он всегда может лично обсудить с ним любой вопрос, в том числе такой серьезный, как по распределению налогов. Путем публичных выпадов его точно не решить:

«Вообще мне формулировка интересная понравилась – что Андрей Станиславович «поднял свой голос». Т.е. раньше голос был где-то, видно, да? Слушайте, интересный голос. Ладно, это отдельная тема. Я считаю, что голос должен быть всегда такой, как есть у человека. Вот и все. Это самое… Ну прорезался, тоже [хорошо]. Ладно, не будем на эту тему, а то мы дойдем до всяких эпитетов или там формулировок интересных. […]

Но я считаю, это абсолютно нормальная ситуация. Я вообще всех готов слышать. Видите, я же на все вопросы отвечаю. Если любой руководитель муниципалитета – а они все знают мобильный номер моего телефона – готов что-то обсуждать, ну давайте соберемся, давайте поговорим. Зачем это делать, например, в таком виде – в каком, вы понимаете, через средства массовой информации говорить о том, что нас обдирают, как липку, и давайте менять 15-летнюю историю одномоментно.

Вообще-то, бюджетное законодательство – это очень серьезный вопрос, и оценивается не только «взял налог – отдал налог». Это же не игрушка какая-то, да, которую из рук в руки дети передают. Это очень серьезный момент. Это надо посчитать все выпадающие доходы… Ну я тут лекцию не буду про бюджет рассказывать, ладно? Какие-то компенсационные выплаты, которые надо совершать в том или ином виде. Это же огромные деньги. Поэтому давайте обсуждать. Я открыт».

Сипягин о наездах муниципалов: «Вопрос в том, что они держат за пазухой»

Напоследок Владимир Сипягин заявил, что открыт для диалога со всеми, в том числе с главами муниципалитетов. Однако губернатору непонятно, что они «держат за пазухой» и «о чем они думают». Сам хозяин Белого дома думает о развитии Владимирской области, а вот местные руководители могут решать какие-то свои задачи, намекнул Сипягин:

«Да я готов к любому диалогу: с Законодательным Собранием, с муниципалитетами, что я сейчас и делаю. Просто времени маловато прошло. […]

Я не вижу какого-то отрицания в общении с главой какого-то муниципального района или округа. Я со всеми общаюсь. Просто периодически у них высказывания бывают какие-то интересные. Это бывает. Но ничего в этом нет такого. Я со всеми контактирую, со всеми общаюсь, обсуждаю какие-то вопросы. Времени маловато.

Но самое лучшее общение – это общение непосредственно в муниципальном районе или городском округе. Вот то, что я собираюсь сейчас, начиная с февраля, вот эти плановые поездки, которые и были, конечно, уже – в Камешковский район, Гусь-Хрустальный район. Но все равно этого недостаточно. В том числе и заместители сейчас начнут совершать уже такие поездки по территориям, для того чтобы каждый в своем сегменте спокойно мог оценить ситуацию, спокойно посещать заводы.

Поэтому еще раз: диалог есть, между любым главой муниципального района есть диалог. Вопрос в том, что уж они держат там за пазухой, это второй вопрос. Это пусть там они думают об этом. Я-то ничего не держу. Моя задача совершенно другая – развивать Владимирскую область и идти вот этим путем. О чем они думают – не знаю. Я думаю понятно о чем».

Тэги
Back to top button
Close
Close