Реклама
Власть

Белый дом настаивает на законности точечной застройки в Добром

Областные чиновники дали ответ за прокуратуру

Прослушать новость:

Пресс-служба администрации Владимирской области опубликовала релиз, в котором заявила о законности выдачи разрешения на точечную застройку в Добром, где вместо бывшего детсада на улице Комиссарова, 15 планируется впихнуть три многоквартирных дома по 16 и 18 этажей. Вчера в мэрии рассказали о допущенной департаментом строительства ошибке и призвали ее исправить. Кроме того, подчиненные Андрея Шохина подали заявление в прокуратуру с требованием проверить законность выданных застройщику документов.

В Белом доме не стали дожидаться решения прокуратуры. По мнению областных чиновников, точечную застройку согласовали в соответствии с законодательством – утвержденным генпланом развития города Владимира, правилами землепользования и застройки и градостроительными регламентами.

«Согласно положению Градостроительного кодекса, выдача указанной разрешительной документации осуществлялась на основании заявлений правообладателей земельного участка. В свою очередь застройщик предоставил в департамент строительства и архитектуры все необходимые документы, установленные Градостроительным кодексом РФ. Указанный перечень документов не содержит требования проведения публичных слушаний. Запрашивать дополнительные документы от застройщика Градостроительный кодекс запрещает», – говорится в релизе.

Завершается сообщение посланием к городским властям «решать все возникающие вопросы в правовом поле, обращаясь напрямую в соответствующий департамент и к курирующему его врио первого заместителя губернатора», поскольку «такой путь короче и эффективнее».

Белый дом настаивает на законности точечной застройки в Добром
Бывшие фабрика «СУРО» и детсад на Комиссарова, где планируется возведение многоэтажек

Заметим, что такая постановка вопроса противоречит истории застройки этой части Доброго. Бизнесмен Александр Шамов добивался разрешения на возведение там многоэтажек с 2013 года. Именно тогда Андрей Шохин согласовал разработку нового проекта планировки территории, ограниченной улицами Комиссарова, Соколова-Соколенка, Куйбышева и Суздальским проспектом. Однако поскольку, по мнению городских властей, подготовленная документация не соответствовала градостроительным регламентам, ее не утверждали и не допускали до слушаний. Суд подтвердил правоту мэрии.

Конечно, решение горадминистрации можно было бы объяснить бюрократизмом, однако градостроительный кодекс РФ четко указывает:

«Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом».

Белый дом настаивает на законности точечной застройки в Добром
Участок под строительство трех многоэтажек в Добром

Проект планировки территории не требуется, как правило, при строительстве линейных объектов. На них же не распространяется действие градостроительных регламентов. А для многоэтажек необходим проект планировки, в котором обозначаются парковки, подъездные пути, обеспеченность будущих жильцов социальными объектами и пр. В противном случае строители возводили бы дома, как бы им самим хотелось.

Кто в результате прав – мэрия или Белый дом, установит прокуратура.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close