Власть

«Сюрпризы» Белого дома: где еще во Владимире согласовали точечную застройку?

Строительных скандалов может стать больше

Прослушать новость:

Точечная застройка в Добром, внутри жилого квартала на улице Комиссарова, вызвала недовольство жителей и чиновников городской администрации. Владимирская мэрия уже оспорила в прокуратуре выданное департаментом строительства разрешение на возведение трех многоэтажек на небольшом участке без подъездных путей. Вдобавок документы застройщик получил при отсутствии проекта планировки территории, что само по себе ставит под сомнение законность их выдачи.

Однако не только жители Доброго могут стать жертвами принятых в 2018 году Белым домом решений. На вчерашнем брифинге замглавы администрации города Сергей Сысуев сообщил, что, помимо участка на Комиссарова, 15, в списке точечной застройки – еще минимум три объекта:

  • на Балакирева, 43 прямо рядом со школой №2 обладминистрация разрешила возвести административно-офисное здание. Этот участок выдавался под временный объект, нет ни подъезда к нему, ни парковок. Каким образом согласовали капитальное строительство, непонятно.
«Сюрпризы» Белого дома: где еще во Владимире согласовали точечную застройку?
Вместо ларька и сквера у школы №2 может появиться офисное здание. Скриншот — Яндекс. Панорамы
  • на Быковском проезде, 17 на месте разрешенных проектом планировки индивидуальных жилых домов построят четырехквартирный особнячок;
  • на проспекте Строителей, 7-Д (рядом с новостройками на улице Студенческой) появится супермаркет. Изначально его площадь должна была составить всего 200 кв.м, но департамент строительства выдал разрешение на 774 кв.м, т.е. в четыре раза большую площадь. При этом парковки и подъездные пути также отсутствуют.

Помимо этого, в 2018 году Белый дом согласовал точечную застройку на улице Чайковского: за площадью Победы начали возводить многоэтажку, и это сразу же привело к аварии и обрушениям грунта и поставило под угрозу целостность соседних зданий.

«Сюрпризы» Белого дома: где еще во Владимире согласовали точечную застройку?
Обрушившаяся стена сарая на улице Чайковского

Неясной остается судьба застройки в Перекопском городке, где рядом с благоустроенным сквером на месте бывших военных казарм должны воткнуть высотку.

«Сюрпризы» Белого дома: где еще во Владимире согласовали точечную застройку?
Дом №29 в Перекопском городке, на месте которого хотят возвести многоэтажку

Также стоит упомянуть разрешительную документацию на возведение жилого квартала рядом с Содышкой.

«Сюрпризы» Белого дома: где еще во Владимире согласовали точечную застройку?
Участок рядом с поселком РТС и Содышкой застроят многоэтажками

Это могут быть далеко не все «сюрпризы» от обладминистрации. Дело в том, что департамент строительства до сих пор не передал в мэрию документацию с ноября-декабря 2018 года, поэтому в Оранжевом доме не знают, что и где будут строить.

К тем объектам, которые согласовала область, у муниципалов – большие претензии. По сведениям Сергея Сысуева, из 340 выданных департаментом градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) в 226 имелись нарушения. Например, в микрорайоне Спасское разрешили возвести жилой дом в санитарно-защитной зоне кладбища. На улице Сакко и Ванцетти, 32 согласовали реконструкцию дома без указания, что часть участка находится в охранной зоне памятника «Больница Красного Креста», а на Горького, 82 (напротив основного корпуса ВлГУ) вместо одноэтажной пристройки может появиться двухэтажная.

«Сюрпризы» Белого дома: где еще во Владимире согласовали точечную застройку?
Сергей Сысуев и Александр Карпилович

Специалисты мэрии пытались указать Белому дому на нарушения, но в единственном ответе, полученном от замгубернатора по строительству Рената Чагаева, муниципалам указали, что они лезут не в свое дело, и департамент сам разберется. В итоге, по мнению Сысуева, «в течение 2018 года деятельность департамента строительства и архитектуры в сфере градостроительства была фактически бесконтрольна». Достучаться до областных чиновников город не может до сих пор.

«Самое сложное сегодня – у нас не получается контакта с департаментом. Это больше всего беспокоит. Мы готовы общаться, готовы делиться с департаментом. В частности, по введенным домам я Дмитрию Михайловичу [Золину, директору департамента строительства – ред.] звонил лично, направил ему несколько писем, но нет обратной связи, в этом проблема.

Мы не можем тоже прыгнуть выше головы. Мы можем проконтролировать эту ситуацию, но если идет превышение полномочий, это тоже не совсем правильно», – пояснил зам Шохина.

«Сюрпризы» Белого дома: где еще во Владимире согласовали точечную застройку?
Стройка на улице Кулибина

Заметим, что точечную застройку неоднократно согласовывали и городские власти. Вспомнить хотя бы улицу Кулибина.

«Сюрпризы» Белого дома: где еще во Владимире согласовали точечную застройку?
Новый проект генплана. Зона застройки рядом с Красносельскими прудами обозначена красным с черными линиями

Или свежий пример: на улице Жуковского, в районе Красносельских прудов, на месте бывших дач хотят возвести многоэтажки. В новом проекте генплана соответствующая зона Ж-4 уже нарисована – несмотря на протесты местных жителей. Подъездные пути к будущим домам очень ограничены, основной расчет мэрии – на Рпенский проезд, но его построят неизвестно когда.

«Сюрпризы» Белого дома: где еще во Владимире согласовали точечную застройку?
Застройка рядом с парком «Дружба» на проекте генплана обозначена красным с черными линиями

Аналогичная ситуация – с застройкой территории рядом с парком «Дружба»: владимирцы – против, мэрия – за. Сергей Сысуев объяснил это отсутствием у горожан внятных аргументов, почему не стоит на этих территориях что-то строить:

«Мы всегда слушаем и принимаем решение, когда мы видим, что действительно аргументы существенные, они действительно повлияют или внесут какую-то не совсем благоприятную ситуацию данному дому, может быть, нескольким домам, конечно, мы не примем это решение».

Все это походит на двойные стандарты: с одной стороны, мэрия ругает Белый дом за точечную застройку, а с другой – во многих случаях ведет точно такую же политику. А страдают в любой ситуации простые владимирцы.

Тэги
Back to top button
Close
Close