Общество

Телефонное голосование в ЗС отменять не стали

Единороссы попросили не упоминать их партию всуе

Прослушать новость:

На вчерашнем заседании законодательного собрания Владимирской области споры вызвал не только вопрос о согласовании вице-губернаторов. Фракция КПРФ раскритиковала «Единую Россию» за то, что внесенные коммунистами законопроекты месяцами не выносятся на комитеты и сессии, а затем – когда срок рассмотрения подходит к концу – решения по ним принимаются по телефону. Так, например, произошло с инициативой компартии отменить заочное голосование в ЗС. По иронии судьбы или словно по чьей-то издевке, за это постановление депутаты также голосовали по телефону. В итоге предложение отклонили.

О недопустимости такой кулуарщины на заседании выступил депутат от КПРФ Шамиль Хабибуллин. Он сообщил, что в долгий ящик отложены еще несколько важных законопроектов коммунистов, в том числе по отмене рассмотрения документов сразу в двух чтениях, если они внесены менее чем за 10 дней до заседания (в такой короткий срок невозможно подготовить и внести поправки) и по возвращению городу Владимиру возможности прямых выборов мэра. Хабибуллин предположил, что и по этому очень значимому для областного центра документу будет заочное голосование, чтобы никто позицию депутатов ЗС не узнал.

«Сейчас наши инициативы лежат четыре месяца и бездействуют, а потом у нас проходит заочное голосование по телефону, и мы не видим позицию депутатов. Такую практику нужно искоренять и вносить больше гласности, о которой мы так много говорим», – заявил коммунист.

Телефонное голосование в ЗС отменять не стали
Шамиль Хабибуллин

Коллеги Хабибуллина по фракции поддержали это выступление. По их мнению, очень странной является ситуация, когда отсутствующий на сессии депутат голосует в том числе по тем законопроектам, которые вносятся непосредственно в день заседания: «Проект депутат еще не видел, а он уже заранее проголосовал за». Получается, народные избранники становятся какими-то прорицателями. Представители КПРФ уверены, что если депутат отсутствует на заседании, то и голосовать не может. А кулуарно принятые решения еще никогда до добра не доводили.

Один из наиболее опытных нардепов Сергей Казаков, который избирался в ЗС в 1996 и 2000 годах, напомнил, что раньше никакого заочного голосования не было, а кворум составлял две трети депутатов, а не 50%, как сейчас. Казаков посоветовал тем, кто не может присутствовать на сессиях, сдать мандаты.

«Я всем советую, вот кто работает – мандат на стол и работайте. Вас никто в избирательную комиссию заявление пинками не заставлял подавать, вы сами стали депутатами. До этого вы должны были изучить, что не все работают на постоянной основе. Если человек знал, что он не может приходить на заседания, потому что он работает, не надо становиться депутатом. В какой стране мира еще голосуют по телефону? Безобразие. Я не знаю, почему прокуратура молчит», – сетовал Казаков.

Телефонное голосование в ЗС отменять не стали
Сергей Казаков и Николай Виноградов

Депутаты других фракций коммунистов не поддержали. Справедливоросс Сергей Бирюков, например, посоветовал коллегам из КПРФ «не выступать с позиции избирателей»:

«Давайте в «разном» не выступать с позиции избирателей. Мы обладаем законодательной инициативой. Нужен какой-то законопроект – вносите его. Мы не избиратели, мы законодатели».

Единороссы Дмитрий Рожков и Алексей Русаковский объяснили необходимость заочного голосования различными жизненными ситуациями. А Роман Кавинов сравнил регламент ЗС с воинским уставом, который, как говорят в армии, «писался кровью». При этом зампред областного парламента попросил коммунистов не упоминать «Единую Россию» всуе. Об этом же говорил и сам спикер.

Телефонное голосование в ЗС отменять не стали
Дмитрий Рожков, Владимир Киселев и Роман Кавинов

Киселев: Предложение к дружественной фракции КПРФ – не упоминать в негативном ключе в каждом своем выступлении одноименную партию, вернее, партию, с которой вы не хотите общаться нормально.

Кавинов: Сегодня Владимир Николаевич правильную вещь сказал о корректном отношении к женщинам-депутатам. У нас, к сожалению, есть отрицательные примеры. И второе прозвучало: давайте действительно правящую партию всуе не упоминать.

Инициативу по отмене телефонного права в ЗС коммунистам предложили внести еще раз.

Тэги
Back to top button
Close
Close