Власть

Заксобрание со скрипом утвердило порядок согласования вице-губернаторов

Голосовать пришлось руками

Прослушать новость:

Апрельское заседание законодательного собрания Владимирской области выдалось знаковым по целому ряду причин. Во-первых, оно было юбилейным: 25 лет назад состоялась первая сессия ЗС региона-33. Во-вторых, областные депутаты утвердили-таки порядок согласования вице-губернаторов, хотя произошло это не без критики и казусов.

Торжественная часть заседания 18 апреля заняла порядка полутора часов. К трибуне ЗС по очереди подходили бывшие председатели областного парламента, включая Николая Виноградова и Виталия Котова, бывшие сенаторы (Евгений Ильюшкин и Александр Синягин), бывшие нардепы – в том числе губернатор Владимир Сипягин, а также представители различных органов. Все говорили велеречивые слова с надеждой на конструктивное взаимодействие и развитие Владимирской области. Даже спикер Владимир Киселев поблагодарил экс-губернатора Виноградова за работу в течение 16 лет, хотя раньше его критиковал. При этом камень за пазухой, очевидно, был припрятан у многих спикеров.

Заксобрание со скрипом утвердило порядок согласования вице-губернаторов

Как только депутаты перешли к рассмотрению законопроектов, то о взаимодействии с Белым домом некоторые парламентарии решили забыть, объясняя это, безусловно, заботой о регионе. Так, заксобрание отклонило поправки в закон о приватизации областного имущества, поскольку документ был не проработан, что могло привести к коррупции.

«Есть предложение обезопасить областную администрацию от коррупционного фактора», – пояснил Владимир Киселев.

Также в течение почти 20 минут народные избранники обсуждали элементарный документ о предоставлении социальной ипотеки для врачей из других регионов. Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев настаивал на необходимости этой меры поддержки (сейчас ей могут воспользоваться только владимирские медики), ведь регион-33 находится на 83-м месте из 85 по обеспеченности населения медработниками.

Заксобрание со скрипом утвердило порядок согласования вице-губернаторов
Алексей Мозалев

Однако депутат Ирина Кирюхина высказала опасения, что врачи смогут получить квартиру, затем продать ее и уехать. Мозалев заверил, что такого не произойдет: жилье не отойдет в собственность до погашения ипотечного кредита (его стандартный срок – 15 лет), все это время медик должен будет трудиться в больницах и поликлиниках области, а если он уволится раньше – будет обязан возместить государству расходы. В итоге нардепы решили, что «зацементированный специалист» хотя бы на 15 лет региону пригодится.

Под конец Мозалева ждал сюрприз от Владимира Киселева. К председателю ЗС обратились муниципалы, с которыми облздрав не согласовал кандидатуры главврачей районных больниц. Спикер назвал это нарушением областного закона. Директор департамента здравоохранения пояснил, что письма направлялись и встречи проводились, однако необходимо было как можно быстрее назначить «эффективных руководителей» – в частности, в суздальскую ЦРБ. Киселев предупредил чиновника: поскольку «согласование требует добро или не добро», муниципалы смогут оспорить назначение главврачей в суде.

Заксобрание со скрипом утвердило порядок согласования вице-губернаторов
Владимир Киселев

Больше всего споров вызвал вопрос о согласовании заместителей губернатора. Порядок утверждения замов Владимир Сипягин предложил ЗС еще в марте. И хотя, как утверждали депутаты, все законодательные нормы для этого уже имеются, главе региона решили не препятствовать. Единственное, что из законопроекта решили убрать, – так это срок рассмотрения кандидатур. По предложению Белого дома, если бы заксобрание не вынесло на обсуждение вопрос в течение 30 дней, зам считался бы согласованным. Но поскольку эта норма противоречит 184-ФЗ, от нее отказались.

Большинство парламентариев поддержало предложенный порядок. Так, Роман Кавинов назвал его «результатом консенсусной работы», а Алексей Русаковский заявил, что «люди должны отвечать за свою работу, а не чувствовать себя врио». Сергей Казаков в свою очередь предложил оставить норму про 30 дней, чтобы согласование замов Сипягина не затянулось. Праздничные дни этому не помешают, уверен депутат.

«Я лично готов прийти в 12 часов ночи, и в час ночи, и в праздничный день, и в праздники, и в новогодние праздники, для того чтобы исполнительной власти дать возможность нормально работать», – заметил Казаков.

Нашлись и те, кому законопроект пришелся не по душе. Например, по мнению Юрия Федорова, все инструменты для согласования вице-губернаторов уже имеются. С этим согласился и Сергей Бирюков. Вдобавок справедливоросс считает, что необходимо дать гарантии оппозиции, чтобы без одобрения половины фракций в ЗС кандидатура на сессию не выносилась. Нечто подобное сейчас хотят ввести в госдуме при утверждении министров.

«Тот дух закона, который предложен как раз губернатором, он такой бездушный, а мы сделаем свой закон, который будет понятен, для чего он существует», – считает Бирюков.

Ну а единоросс Андрей Фатеев предложил добавить в законопроект порядок выражения недоверия губернатору, чтобы сделать документ более «сильным и не поддающимся огласке» (видимо, депутат хотел сказать – не поддающимся оспариванию). В итоге высказанные инициативы решили оставить на будущее, а пока проголосовать за внесенный законопроект.

Заксобрание со скрипом утвердило порядок согласования вице-губернаторов

С голосованием же вышла заминка. Как только перед депутатами поставили вопрос, за они или против порядка согласования вице-губернаторов, сломалась электронная система. Пришлось голосовать за то, чтобы проголосовать руками. За законопроект подняли руки 30 парламентариев, трое – против (фракция «Справедливая Россия»), один воздержался. После этого электронная система заработала, и нардепам пришлось вновь проголосовать, чтобы дальше голосовать с помощью кнопок.

Тэги
Back to top button
Close
Close