Реклама
Бизнес

Суд разрешил строительство дома-вставки на Горького

Точечную застройку отменить не удалось

Прослушать новость:

Арбитражный суд обязал владимирскую мэрию предоставить компании «Промтэк» земельный участок на улице Горького для строительства дома-вставки. Разбирательство по этому вопросу шло с ноября 2018 года и завершилось 7 мая. Суд встал на сторону застройщика, даже несмотря на то, что власти собирались организовать между домами №63 и №65 по Горького проезд к улице Строителей.

Участок 33:22:024043:660 площадью всего 933 кв.м бизнесмены получили в аренду еще при Александре Рыбакове. За долгие годы между трехэтажными домами на Горького лишь поставили забор и вырыли котлован. Однако жители соседних строений возмутились точечной застройке, и летом 2017 года сити-менеджер Андрей Шохин встал на сторону жителей, запретив на участке дальнейшие работы.

«Промтэк» с позицией городских властей и жителей не согласился и обратился в суд с требованием продлить ему договор аренды 9 соток на улице Горького. Мэрия иск отвергла, а в департаменте строительства Оранжевый дом поддержали, поскольку 1 октября 2018 года обладминистрация согласовала проект планировки этого квартала, в котором между домами №63 и №65 предусматривался проезд к улице Строителей – дублеру улицы Горького.

Суд разрешил строительство дома-вставки на Горького
Спорный участок выделен желтым

В ходе процесса истец указал, что владеет объектом незавершенного строительства со степенью готовности 22%. Именно на этом основании суд и постановил, что непредоставление в аренду участка на улице Горького сроком еще на три года является незаконным. Теперь у «Промтэка» есть шанс возвести там вставку, либо целый «многоквартирный жилой дом секционного типа со встроенными помещениями» (таково назначение участка по кадастру).

При этом власти все же вправе изъять участок для муниципальных нужд – например, для строительства дороги, но для этого необходимо пройти установленную законом процедуру. Тогда, очевидно, застройщику выплатят компенсацию за вырытый им котлован и незавершенный объект в 22% готовности.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close