Власть

Мэрия Владимира решила заработать на больницах

С медучреждений также потребуют оплаты помещений

Прослушать новость:

Жители областного центра продолжают разгребать последствия решения, принятого депутатами владимирского горсовета с подачи администрации города. Напомним, что, не согласившись с финансовой политикой Белого дома, муниципалы, словно в отместку, решили наказать рублем федеральные и областные учреждения. С 2020 года для них отменят льготы по съему принадлежащих городу помещений. Под удар попали, к примеру, Почта России и Владимиро-Суздальский музей-заповедник, но не только они.

Мэрия потребовала денег и с медицинских заведений. В частности, городские власти настаивают на оплате площадей в микрорайонах Лесной (кабинет врача городской больницы №5) и Заклязьменский (ФАП городской поликлиники №2), а также на проспекте Ленина, 53, где располагается детская поликлиника №1. Кроме того, области придется платить за аренду гаражей на Большой Нижегородской, 19. Раньше все эти помещения город предоставлял безвозмездно.

В Белом доме уже заявили, что «доступность медицинской помощи во Владимире под угрозой», и обвинили мэрию в антисоциальной политике.

«Односторонний отказ от договора безвозмездного пользования – это прямое нарушение социально значимых обязательств со стороны администрации города Владимира. Такая политика наносит ущерб развитию всей системы здравоохранения области», – говорится в релизе обладминистрации.

Мэрия Владимира решила заработать на больницах
Алексей Мозалев

На состоявшемся 12 июля круглом столе по проблемам медицины директор облздрава Алексей Мозалев также прокомментировал решение муниципалов. Руководитель департамента здравоохранения пояснил, что больницы смогут оплатить аренду только из средств фонда ОМС. Т.е. деньги пойдут не на лечение пациентов, а на пополнение городского бюджета – только из-за того, что власти разных уровней не смогли договориться между собой.

«Совместно можно сделать все. Но когда встречаешься с таким решением, задаешься вопросом, почему так происходит. Мы просим городские власти, чтобы они пересмотрели позицию и пошли навстречу здравоохранению и жителям», – обратился к Оранжевому дому Мозалев.

Председатель общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина также посоветовала городу и области перейти «из плоскости переписки в конструктивный диалог друг с другом».

Мэрия Владимира решила заработать на больницах

Любопытно, что в тот же день на сайте горадминистрации появилась новость о том, как мэрия защищает скорую помощь в Оргтруде от слияния с общегородской станцией. От имени Оранжевого дома на встрече с населением выступил глава Фрунзенского района Николай Маркин.

«Оргтруд только тогда будет жить и развиваться, если в нем будут работать все необходимые учреждения социальной сферы», – заявил чиновник.

При этом о сохранении медицины в находящемся в трех километрах от Оргтруда микрорайоне Лесной власти почему-то не вспомнили.

Напомним, что губернатор Владимир Сипягин на июльской пресс-конференции негативно оценил решение мэрии о повышении арендной платы для соцучреждений. Глава региона заявил, что даже «фашисты так не поступали». Эти слова «жутко не понравились» председателю горсовета Ольге Деевой, а также мэрии. Городские власти даже поспешили опубликовать гневное письмо от имени диаспор, вот только общественники свои подписи под обращением отозвали, поставив команду Андрея Шохина в неловкое положение.

Тэги
Back to top button
Close
Close